Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Собеседник",  № 5, 1997
Автор: Сергей Дадыгин

4 февраля замечательному фигуристу Сергею Гринькову исполнилось бы 30 лет.

Наталью Гринькову, родную сестру Сережи, при его жизни в Америку не пустили. Трижды, несмотря на все уговоры и просьбы, американское посольство отказывало ей в визе. Брат очень любил сестру, и поскольку личная жизнь у Натальи не сложилась (она развелась с мужем), Сергей твердо решил: материально обеспечивать сестру и ее дочь будет он сам. Наташа, конечно, возражала. Говорила, что зарплаты косметолога им вдвоем вполне хватит, что ей неудобно, неловко… Брат послушал и сказал: "Не спорь. Моя жена не против".

Минувшей осенью, 20 ноября, ровно через год после внезапной кончины Сергея, Наташа Гринькова была в Лейк-Плэсиде. На том самом катке, где ее знаменитый брат рухнул как подкошенный на лед - и больше не поднялся. Теперь американские власти уже не думали, что Наташа едет в США, чтобы там остаться. Визу дали мгновенно. Спасибо им и за это.

Мать фигуриста, Анна Филипповна, на том катке не была. Не довелось. Хотя приезжала в гости к невестке, Екатерине Гордеевой, раньше Натальи. В феврале прошлого года. Дело в том, что Катя живет не в Лейк-Плэсиде, а в Симсбери (это местечко расположено в двух часах езды от Нью-Йорка). Выбраться в Лейк-Плэсид не удалось потому, что через два дня после приезда Анны Филипповны, 27 февраля 1996 года, в городе Хартфорде состоялось трогательное ледовое представление с участием ведущих фигуристов мира. В память о Сереже Гринькове. Повод был печальный, но назвали ледовое шоу "Торжество жизни". У меня есть видеокассета с записью того вечера в Хартфорде. Смотреть спокойно ее невозможно. Комок подступает к горлу, на глаза наворачиваются слезы. Катарина Витт из Германии, Кристи Ямагучи и Брайн Бойтано, канадец Курт Браунинг и другие звезды фигурного катания говорят о Сереже - казалось бы, чужом для них человеке - такие проникновенные слова… Олимпийский чемпион 1984 года Скотт Хэмилтон признался маме Гринькова :
- У меня нет семьи. Не получилось. Моей семьей были Сережа, Катя и Дашенька (их дочка. - Прим. ред.). Сергея я считал своим другом, хотя он русский, а я американец. Мы американцы, умеем зарабатывать и ценить деньги. А Сережа умел ценить людей.

Так случилось, что, когда Анна Филипповна прилетела из Москвы в Нью-Йорк (авиабилеты ей выслала из Америки Катя), встречавший ее в аэропорту отец невестки где-то задержался. Служащие аэропорта и простые пассажиры, узнав, что перед ними - мать Сергея Гринькова, тут же принялась звонить в федерацию фигурного катания США, в компанию IMG - организатору ледового вечера в Хартфорде, еще куда-то, а самые сердобольные предлагали остаться на ночлег у них. К счастью, их услуги не понадобились: встречавшие вскоре объявились. Но Анну Филипповну, все еще убитую горем (после смерти сына тогда прошло всего три месяца), такая забота чужестранцев очень тронула.

Мама Сергея не была против того, чтобы Катя вернулась на лед и каталась с новым партнером. Во всяком случае, на словах.. но выступать с другим, нелюбимым человеком, изображать на льду чувства, которых нет, Гордеева не захотела. Она решила кататься одна. Среди профи. И большую часть времени проводить там, в Америке. Катюшу там боготворят. Как когда-то боготворили Ольгу Корбут. Катюшу в Америке готовы носить на руках.

Самым трудным после смерти мужа было объясниться с дочкой. Сейчас Даше четыре с половиной года, и кое-что она уже понимает. В ноябре 95-го это был совсем несмышленый человечек, который, однако, знал, что у него есть папа. Красивый, молодой, добрый. Дочка не смогла бы поверить, что папа уехал навсегда. После консультации с психологом Катя решила сразу сказать правду. Теперь, когда мама или бабушка всплакнут по Сергею, их утешает, почти по-взрослому, маленькая Даша.

В прошлом году в США вышла книга Екатерины Гордеевой, написанная ею в соавторстве с американским журналистом М. Свифтом.

"Я посвящаю эту книгу моему Сереже. Моему любимому, моему мужу, отцу моего ребенка, великому спортсмену и моему лучшему другу. За свою короткую и богатую жизнь Сергей смог подарить многим людям прекрасные минуты. Он жил для земной любви и мог дарить ее людям, потому что это было естественное состояние его души. Я благодарна Cереже за каждый прожитый рядом с ним день, за каждую его улыбку и доброе слово. Сережа, я буду хранить нашу чудесную сказку, в которой мы жили, и расскажу ее нашей дочке! Екатерина Гордеева".

Так начинается книга под названием "Мой Сергей". Она издана на английском языке, но надеюсь, что скоро обязательно появится и русский вариант. Уверен, что мы, русские, любили Сережу Гринькова гораздо больше, чем самые добрые американцы.