Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Комсомольская правда",  ? 1997
Автор: Андрей Кабанников (собкор, Вашингтон)

Снежинка из стали.

Она хрупка, изящна, и неповторима. Как снежинка. Но снежинка из стали. Это - о Кате Гордеевой. Недавний чемпионат мира среди фигуристов-профессионалов, проходивший в пригороде Вашингтона, был балом легенд - Кристи Ямагучи, Брайан Бойтано, Катарина Витт, Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Но сердца публики принадлежали маленькой фигуристке, чье имя все прежние годы неизменно произносили рядом с другим. Спустя 14 месяцев после трагедии в Лейк-Плэсиде Екатерина Гордеева вышла на лед без Сергея Гринькова.

Двукратная победительница Олимпиад, четырехкратная чемпионка мира в парном катании, она сказала в вечер своего триумфа: "Я была сегодня не одна. Я каталась с Сережей". Внезапная смерть мужа и блестящего партнера напомнила всем о хрупкости счастья и человеческой жизни. Решимость Гордеевой вернуться на лед вопреки року и предсказаниям, что все у нее позади, явила неожиданный характер и породила новую волну симпатии к ней. Трогательная книга Кати, озаглавленная "Мой Сергей" появилась на полках американских магазинов в ноябре и сразу же вошла в число бестселлеров.
Однако пожелает ли публика видеть ее на льду без Сергея? Сочувствие - великодушный аванс поклонников. Но одиночное катание - иной жанр. Нужна иная техника, тройные прыжки, которые обычно не исполняют пары. Требуется особое, свойственное выдающимся солистам умение устанавливать прямой контакт с публикой. Катя признается: "Мы не вспоминали о ней, мы с Сергеем танцевали для себя. Мы рассказывали друг другу свою историю".
Катя продемонстрировала всем свой удивительный, неповторимый стиль, завораживающий зрителей, - считает Брайан Бойта-но. - Она - сочетание нежности, хрупкости и силы. Ей еще нужно работать над прыжками. Но ее пластика великолепна. Некоторые фрагменты ее программы напоминают классический русский балет. Всякий скептицизм по поводу ее возможностей испарился.

В свой первый выход на лед в одиночном разряде(!) Катя Гордеева стала вице-чемпионкой Открытого первенства США среди профессионалов. На чемпионате мира в Вашингтоне она чуть споткнулась на прыжках и стала четвертой, опередив тем не менее Катарину Витт. Из Вашингтона вместе с друзьями - звездами про-фессионального фигурного катания на льду она отправилась в грандиозное турне по 60 городам мира, оставив маленькую Дашу с бабушкой в доме близ американского города Хартфорда. "Мы поняли теперь, чем так сильны пары из России, - говорит, глядя на Катю Гордееву, ведущий американский тренер по фигурному катанию Эви Скотфолд. - Они - великие личности каждый по одиночке".