Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: журнал "Спорт-клуб", ноябрь 1996 год
Автор: Семен Белиц-Геу

Дорога от Лейк-Плэсида до городка Симсбури в штате Коннектикут занимает чуть более четырех часов. И вот мы в новом тренировочном центре для фигурного катания и хоккея. Два великолепных катка - под одной крышей; залы для хореографии и атлетической подготовки, комната отдыха и многое другое, что необходимо для профессиональной подготовки. Так что известные спортсмены не случайно своей штаб-квартирой выбрали Симсбури. На льду рядом с Катей Гордеевой Оксана Баюл, Виктор Петренко, чемпион США Скотт Девис... У кромки ледяного поля - Галина Змиевская, тренер с мировой славой. Вокруг нее все и крутятся. И хотя Катя тренируется самостоятельно, Змиевская всегда готова подсказать. Да и кто откажет Гордеевой в поддержке! Как и она сама - другим. Если что пообещает - обязательно выполнит. Вот и с интервью. Уделила разговору максимум из того, что планировала на отдых и личные дела между нелегкими многочасовыми тренировками и репетициями. Я не оговорился - именно репетициями. Екатерине предстояли съемки в Диснейленде, где роль одного из ее партнеров по ледовому спектаклю отводилась Виктору Петренко. Видел, как они разучивали новые сцены. Катя внимательно слушала американского хореографа Майкла Зиберса. Она терпеливо входила в образ "летящей мечты». Мечтать Катя любила всегда; и многое из того, о чем мечтала, свершилось. Ныне Катины мечтания иные, нежели в ту пору, когда они были вместе - Сергей, она и дочь Даша. Но веру в будущее оно не потеряла. В чем читателям и предстоит убедиться. Наш разговор шел о том, как повлиял на ее судьбу каждый из двенадцати месяцев года.

- С чего начать? Может быть, с мая? Началось все 28 мая. 25 лет назад я родилась.

МАЙ

...Дом на Пресне. По случаю моего дня рождения накрыт стол. Полно ребят из нашей группы ЦСКА. Только недавно начали кататься и Сережей Гриньковым. Пригласила и его - но он почему-то назначил свидание у метро. Бегу, опаздываю: вижу стоит с огромной собакой - белая с рыжими пятнами, ну очень большая игрушка! Мне исполнилось четырнадцать, и я, конечно, еще не знала, как сложатся наши отношения. Собаку назвала Гриня и очень ее полюбила.

Катя смотрит на изящные часики, а я вспомнил, как несколько лет назад в Нью-Йорке Сергей живо интересовался марками часов. Это было в первых числах мая. Выдалось свободное время для прогулки по магазинам. Случается такое в длинных гастролях. Сергей хотел сделать Кате сюрприз. Цена его не смущала. Главное - будет ли довольна подарком жена?

- Это те самые?

- Да, Сережа подарил. Первый раз сделал такую дорогую покупку, ничего мне не сказав. Катя делает секундную паузу и продолжает рассказ...

ИЮНЬ

Июнь - это всегда у моря.

Маленькими ездили под Туапсе. Армейские спортсмены там базировались. Когда в сборную пополи, стали проводить июнь в Эшерах – «отогревались» ото льда.

Четыре года назад я была на сносах, и мы с Сергеем впервые поехали отдыхать в Грецию, на острова. Никто нас не опекал. Сережа меня оберегал от всех забот. Время провели на славу. Кстати, в тот месяц праздновали 100-летие ИСУ. Нас пригласили в Давос, и мы заглянули туда по дороге в Грецию. Мне, конечно, было не до фигурного катания. Но уж очень заманчивым казалось побывать на таком "банкете". Там впервые встретили Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Они рядом с Давосом живут. Великие спортсмены звали нас посмотреть их фильм. Но мне хотелось побыть с Сережей, погулять по городу. Запомнился смешной момент. Протопопов заметил, что мы катали «его музыку». Он имел в виду "Грезы любви". Сережа парировал, "Если не ошибаюсь, то музыка Листа, а в остальном - как вы говорите".

Фигуристы - что любители, что профессионалы - народ кочевой. Намоталась за годы тренировок и Катя Гордееева по городам и весям. В июле, как правило, льда в Москве не было, и разлетались детские команды по южным городам.

- Помню Днепропетровск, Запорожье. Богатые зеленью и фруктами рынки и... боль в ногах. Первые тренировки на льду после перерыва. Самое страшное - новые ботинки. Сейчас научились обкатывать ботинки, но тогда... боль и слезы. А постановка новой программы не ждет.

...Мне было девять лет. Из окна нашей квартиры виден Кутузовский и часть Калининского проспектов. Олимпийский факел - вот он, у меня под ногами. Бегут спортсмены, передают факел из рук в руки. А вечером был салют Я хотела смотреть соревнования, но родители увезли на дачу в Поваровку. И в мечтах тогда не было самой попасть на Олимпиаду... Это потом, через несколько лет, я пойму, что такое Игры, и начну к ним готовиться.

Летом редко бывали в Москве, так, на пару-тройку дней. Все в памяти стерлось. Но вот прошедший июль запомнится. Впервые тренировалась на "Кристалле" в Лужниках за деньги. Заплатила «на воротах», заплатила за лед. Обиды нет, осадок остался - раньше такое не могло случиться. Теперь другие времена. И не от бедности это, нет...

Люблю собирать грибы, В июле первые подосиновики. В Симсбури тоже есть грибы, но собирать некогда. Зато Данька этим летом под Москвой (вот где раздолье для грибников) нашла свой первый гриб. Жду ее рассказов о дачной поре с бабушкой и дедушкой.

В голосе Кати почувствовалась грусть. Следующим был август.

АВГУСТ

Месяц, когда все в ее семье стремятся домой, на день рождения отца.

- К началу августа новые программы почти готовы. Тренировки приобретают рутинный характер: утром на каток, вечером с катка, днем небольший перерыв. И все же находишь время для чего-то, что не вписывается а строгое расписание. Так было, например, с машиной. Водить учил папа. Он страстный автомобилист, очень строгий и требовательный учитель. Даже сейчас, когда садится со мной в машину; я начинаю волноваться, Вдруг что-нибудь сделаю не так?.. Первым делом включаю музыку, осматриваю салон - все ли убрано, все ли чисто. Аккуратность - это у меня от него же. А первая машина у нас была из Японии. Руль с правой стороны, вот намучилась с движением, особенно по Москве!..

Самый лучший подарок для папы - когда на его день все собираются вместе. Потом до весны начинаются разъезды и никто не знает, скоро ли сможем увидеться за одним столом. В Симсбури мы с Сережей прилетели в конце августа 94-го и поселились в этом доме, не предполагая, надолго ли...

Точно и таких же аккуратных и просторных домах живит и остальные чемпионы. Клуб арендует их для .знаменитых спортсменов. Лучшей рекламы и не придумать. Многие американские дети и их родители в восторге от того, что можно жить и тренироваться рядом со звездами. Автографы для Кати - дело привычное. В клубе это как ритуал: несколько минут до льда и после тренировки автографы и «фото на память».

- Фотографии на память - это здорово! Сколько минуло лет с того первого сентября, когда пошла в школу! Позабывалось многое, а посмотришь карточки в альбоме, и перед глазами наш класс. Школа №701 -со спортивным "уклоном"; юных спортсменов из ЦСКА там было достаточно. Кто-то стал известным на весь мир. Рядом со мной учились Паша и Валера Буре.

А вот еще одна фотография. Я совсем маленькая и на коньках. Первые шаги по льду сделала в четыре года. Данька меня опередила - ей в сентябре четыре, но на льду она стоит уже крепко, Сергей хотел, чтобы сама попросилась на лед. Так и произошло. Только научилась ходить, как заявила: «Где мои коньки?"

СЕНТЯБРЬ

Почему Даша родилась в Америке? Тут есть свое объяснение. Одни советовали рожать в Москве, другие - в Штатах. В последний момент решилась лететь. Приехали в аэропорт, а нам от ворот поворот - виза кончилась. Рванули с Сергеем в посольство США, поставили новую визу и оказались через пару дней в Нью-Джерси под опекой корпорации IMG - у нас с ними контракт. Данька родилась без особых проблем, и уже через пару недель и смогла потихоньку начать тренировки.

ОКТЯБРЬ

...Октябрь - мамин месяц, Самый лучший дня нее подарок – цветы. С детства помню об этом. Я была совсем маленькая, когда родилась Маша, сестра. Папа купил незабудки и сказал: "Иди поздравь маму!»

Так уж случилось, что в октябре 90-го мы оказались без своих спортивных советчиков - Станислав Леонович уехал на работу в Италию, а потом во Францию, Марина Зуева - в Канаду. Надо было решать, что делать дальше. Так мы оказались в IMG, приготовили две программы и сразу же вписались в спектакль. Требовалось не только катать свои номера, но и общие, ведь шоу «Stars on Ice» - это не просто показательные выступления, а целостный спектакль со своим сюжетом. Работать в новом графике - депо сложное. Поначалу мы здорово уставали. Но затем начались гастроли и профессиональные чемпионаты, и мы окунулись в привычную атмосферу. Тысячи зрителей, юпитеры, музыка и море цветов. Я редко приношу все цветы домой. Большую часть мы дарили зрителям, отправляли в госпитали. Жизнь немыслима без цветов. Это всегда красиво и приятно, когда они рядом. Особенно люблю полевые ромашки.

Катя рассказывает, чем памятен октябрь, а я уже мысленно перекидываю страничку календаря.

НОЯБРЬ

Первый снег, первые морозы и первые серьезные, соревнование в Москве. Турнир на призы газеты «Московские новости». Шумные кулисы Дворца спорта в Лужниках. Первое. появление новых воспитанников Станислава Жука миниатюрной Кати Гордеевой и стройного Сережи Гринькова...

Я всегда опасалась ноябрьских соревнований и тренирооок Почти все травмы и болезни приходились на этот месяц. Особенно сложно было с 87-м. На "Московских новостях" получила падение и травму. И это за два месяца до Олимпиады, которую мечтали выиграть. С тех пор у меня задача - докатать ноябрь без потерь. Старалась, как могла, и Сергея настраивала.

Прошлый ноябрь не был исключением.

Первые десять дней тренировались, репетировали, а 11 -го поехали в Олбани. Выступили в программе "Олимпийские чемпионы разных лет" и вернулись о Лейк-Плэсид. Через пару дней у Сергея заболела спина. Для него это не было неожиданностью. Немножко вдохнул и опять за работу. 19-ю ходили в кино. На обратном пути в гостиницу обратила внимание, что в машине разбито боковое зеркало...

Что было потом, мы хорошо знаем. Возвращать Катю к тому трагическому дню мне не хотелось.

ДЕКАБРЬ

- Декабрь для меня - месяц ожиданий и надежд. Вот, думаю, год завершен и впереди новые открытия. В канун новогодней ночи обязательно что-то происходило, Помню, как за несколько часов до боя курантов Сергей мне нашептал на ухо заветные слова, и мы первый раз поцеловались...

Даша тоже любит декабрь. В эти дни мы больше обычного уделяли ей внимание. Сергей учил рисовать и считать, а я английскому. Кстати, мы многому научили Дашку сами, только вот плавать бабушка. Теперь у Дашки нет проблем с водой. Прыгает в бассейн без страха. Этим она схожа с Сергеем, Он в любой ситуации ничего и никого не боялся.

ЯНВАРЬ

Январь у сильнейших фигуристов Европы ассоциируется с чемпионатом континента. Для Кати и Сергея старт в Копенгагене-86 был первым в их карьере.

- Волновались мы тогда ужасно. Все было в диковинку. Больше смотрели по сторонам. Выводил нас на лед Станислав Алексеевич Жук. Соревновались мы с олимпийскими чемпионами Леной Валовой и Олегом Васильевым. Они вновь победили, а нам оставалось ждать до чемпионата мира в Женеве, где завоевали «золото».

...И последний наш чемпионат Европы-94 проходил в том же Дворце в Копенгагене. Теперь все было знакомо. Мы разминались в «нашем уголке" под трибунами, сидели на тех же стульчиках в ожидании выхода. Волновались, конечно, но вида не подавали. Выводил нас на лед наш первый тренер Владимир Захаров. Именно он поставил нас о 1982 году в пару. А еще нас напутствовала Надежда Шеваловская. Она тогда работала в Дании тренером. Вышло так, что Захаров через год отказался от нас - мол, Сергей не подходит. А Надя возьми да и оставь у себя в группе. Прошел еще год, и мы обратили на себя внимание Жука. Если не ошибаюсь, это случились в январе...

ФЕВРАЛЬ

4 февраля у Сергея - день рождения. Самая пора соревнований, но все равно отмечали. Или в узком кругу в гостиничном номере, или в ближайшем ресторане, или дома, в Москве, что случалось редко.

Февраль - это две Олимпиады. В Калгари-88 и в Лиллехдммере-94. Еще были Игры в Альбервилле-92, но мы посмотрели только по телевизору. Вот когда по-настоящему поняла, что такое Олимпиада. А то ведь, участвуя, не видишь, что происходит вокруг. Волновалась несказанно, переживала за каждого знакомого фигуриста. Радовалась победам до слез. Я чувствовала, как Сергей буквально сгорает от желания быть там. Хотя он был сдержан и мне не давал волноваться. Мы только узнали, что у нас будет ребенок. И все планы начали строить с учетом этого события.

- Я всегда замечала, что февраль не только самый короткий, но и самый быстрый для меня месяц. Март - другое дело. После Олимпиады зачастую просто «дотягиваешь" до чемпионата мира. Можно и проиграть, как зто случилось с нами в Будапеште, в 88-м. А в Токио мы и вовсе не поехали, отдав все силы Играм в Лиллехаммере.

АПРЕЛЬ

- В апреле нынешнего года мне пришлось пережить все главные моменты моей жизни заново. Прокрутить ленту памяти в разговоре с американским журналистом Эдвардом Свифтом, который помогал мне в работе над книгой. Дело интересное, но тяжелое;по пять часов в день на чужом для меня языке. Но я обязана была высказаться, в надежде, что хоть немного полегчает...Работала над книгой и вспоминала нашу с Сергеем апрельскую свадьбу, как стояла под венцом и не верила своему счастью.

..И вновь на секунду запнулась Екатерина Гордеева. Затем этот немного извиняющийся вид и я понял, что мой лимит времени исчерпан.

Остается добавить, что все программы в новом сезоне для Гордеевой поставила Марина Зуева. Катя ездила к ней в Оттаву.

Мне довелось увидеть ни льду в Монреале программу, которая была сделана для Кати прошедшей весной. Передать словами впечатление невозможно. Потрясенный я стоя приветствовал выдающеюся русскую фигуристку...

Семен БЕЛИЦ-ГЕУ  СИМСБУРИ - ЛЕЙК-ПЛЭСИД

АНДРАШ ШАЛЛАИ: Ледовое шоу в память Сергея Гринькова состоится в Москве

- Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева были постоянными клиентами IMJ, - вспоминает недавно посетивший Москву директор венгерского отделения IMG в Будапеште, чемпион и олимпийский чемпион в танцах на льду Андруш Шаллаи. - Наше агентство гордиться, что с помощью IMG эта выдающаяся пара преодолела трудности, связанные с завершением карьеры и переходом в профессионалы. После смерти Сергея продолжат взаимовыгодное сотрудничество с IMG.

- Господин Шаллаи, как относились в США к российским фигуристам?

- История жизни этой удивительной пары на профессиональном льду Америки трогательна и, к сожалению, грустна- Не погрешу против истины, если скажу: их любили все. Помню, в прошлом году не нашлось ни одного фигуриста, кто отказал бы в просьбе IMG провести показательные выступления в память Сергея.

- Насколько известно, вы лично представляли интересы Гринькова и Гордеевой. Расскажите, насколько позволяет профессиональная этика, о ваших взаимоотношениях.

- Вы правильно упомянули о профессиональной этике. Моя работа сродни работе личного врача: я никогда не позволю себе распространяться о доходах или личной жизни спортсменов, которая невольно проходит на глазах их агента, - все это табу для меня, Поэтому ограничусь следующей фразой: я вспоминаю работу с ними с удовольствием.

Что касается вообще взаимоотношений агента с фигуристами - а я это особенно хорошо знаю по себе, поскольку 17 лет выступал в паре с Катериной Рагоцци, - то они, как дети. Причем дети творческие, во многом похожие на артистов. Поэтому относиться к ним надлежит бережно и тактично.

Задача IMG состоит в том, чтобы оградить фигуристов от проблем, которые мешают им профессионально работать. Обеспечение выгодных контрактов, составление четкого расписания выступлений вплоть до заказа билетов и определения наилучшего маршрута переездов - далеко не полный перечень наших услуг, Я уже не говорю о гарантированной системе страхования, а также о вопросах, связанных с уплатой налогов.

- Иными, словами, благодаря IMG сведена. к нулю вероятность повторения налогового скандала Штеффи Граф?

- Безусловно. Такая ситуация просто исключена.

- Ходят слухи, что в годовщину кончины Сергея Гринькова вновь состоятся показательные. выступления его коллег - профессиональных фигуристов.

- Да, мы планировали провести такой вечер памяти в ноябре. Но, к сожалению, многие фигуристы, которые ранее дали в принципе согласие на участие, именно в это время оказались занятыми в различных программах. Собрать всех в один день в одной стране - дело крайне сложное. А участвовать хотят очень многие.

С уверенностью могу сказать: показательные выступления в память Сергея Гринькова состоятся весной будущего года. И на этот раз в Москве.

Беседовал Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Комментарий: вечер памяти С.Гринькова состоялся в феврале 1996 года в американском городе Хартфард (Коннектикут).