Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Экспресс-газета", № 22(65) 1995 г., рубрика "Твой кумир"
Автор: Сергей Самохвалов

Последнее интервью прославленного фигуриста

Бывший тренер известной пары Станислав Жук:
- Cергей был физически крепким парнем. Во время тренировок он ни разу не жаловался на боли в сердце. Для меня его смерть - загадка.

Когда этот материал готовился к печати, Сергей ГРИНЬКОВ был еще жив. И вдруг - страшное известие: нашего великолепного спортсмена и чудного парня не стало.
Он умер в Америке. Ему было всего 28 лет. Мы оставляем этот материал под рубрикой, для которой он планировался, - "Твой кумир". Ведь настоящие кумиры никогда не умирают.

- Сергей, вы побудете в Москве неделю-другую и опять - в Америку?

- У нас там дом, любимая работа. После нашего с Катей отъезда, думаю, в российском спорте не появится лишних проблем. Отечественная школа фигурного катания достаточно сильна. Есть еще тренеры-подвижники, которые продолжают заниматься с талантливыми подростками: Галина Василькевич, Владимир Захаров. А нам-то с Катей все равно никогда не уйти с родного льда. Еще ему послужим.

- А кто вас приобщил к такому виду спорта?

- Родители. Они у меня были всегда неравнодушны к музам, а фигурное катание считали сродни балету.

- Кто стал вашей первой партнершей на льду?

- Катя, нынешняя моя жена. Мне тогда было 15, а ей - 11. Мы вместе до сих пор.

- Любовь возникла как бы "автоматом"?

- У нас были всегда серьезные, доверительные отношения. Любовью назвать их трудно. Она, в моем понимании, ходит рядом со страстью. Было чувство… уважения друг к другу. Без него прочный дуэт невозможен, а об успехе и думать нечего. В 1984 году мы выиграли юношеский чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. Это нас здорово подстегнуло. И никаких "лав стори". Иначе бы не видать нам "золото", как своих ушей.

- И все-таки четыре года назад вы стали мужем и женой. Катя - хорошая хозяйка? Подходит ли она под идеал женщины, который вы себе наверняка рисовали в воображении?

- Катю я принимаю такой, какая она есть. Мне все в ней нравится, хотя я допускаю, что у каждого человека существуют недостатки.

- Вы ни разу не пожалели о своем выборе?

- Никогда. Мы никогда не ссоримся даже по пустякам. Стараемся вместе проводить свободное время. И у нас, что важно, нет лидера в семье - у каждого свои обязанности по дому.

- Вернемся к фигурному катанию. Вы во второй раз стали олимпийскими чемпионами в Лиллехаммере. Чувство укора не гложет в душе? Ваша пара уже взяла "золото" Калгари. Не кажется ли вам, что метания из профессионалов в любители и обратно "подрезают крылья", лишает стимула молодое поколение фигуристов?

- Я так не считаю. Если молодые выступили в Норвегии хуже нас, значит, они не олимпийские чемпионы. Значит, они плохо готовились к состязаниям. У них и фора имелась солидная. ЧЕМПИОНАТЫ МИРА, Европы настраивают на борьбу, помогают держать форму. У нас такой практики не было. Я с Катей снова разучивал сложнейшие элементы с нуля!