Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Российская газета", 01 декабря 1995 года
Автор: О.Тонкачеева

Что это? Страшный сон наяву? Каток ЦСКА, родной и желанный, Катя со свечок в руках,
люди, застывшие на трибунах в скорби и молчании, заплаканные глаза
Наташи Бестемьяновой, Оксаны Баюл, Татьяны Тарасовой...Запах ладана...
Сережу Гринькова отпевали прямо на льду,подарившем ему несколько лет головокружительного счастья и славы.
Гроб с его телом стоял в самом центре ледового поля, где обычно они с Катей любили заканчивать свои программы.
Отец Николай, несколько лет назад венчавший и благословлявший Сергея и Катю
на доолгую жизнь в любви и согласии, а чуть позже крестивший их Дашеньку, выполнял свою миссию и на этот раз.
Похоже, он сам едва сдерживал слезы... Увы, но это не сон.
И от осознания реальности происходящего - укол боли в сердце, внезапный,как спазм...

    Их взлет пришелся на то время, когда стали поговаривать, что парное катание теряет свою зрелищность и популярность. И вдруг маленькая обаятельная девчушка и ее красавец-партнер на европейском первенстве-86 продемонстрировали новые возможности спортивных пар. Их жизнерадостный воздушный стиль за короткое время был признан эталонным. Своим катанием они словно спешили заявить: нам нужна только победа, и ничего больше. Этот их юношеский максимализм был настольно очевиден, а создаваемое ими искусство на льду столь свежо и молодо, что судьи и зрители, сразу приняли их. Приняли и отдали им свои сердца.
"Если вы любите фигурное катание, полное легкости, романтизма и свежести, ваша пара - Гордеева-Гриньков". Эти слова, напечатанные однажды в "Филадельфии инкуайер", я часто ставила эпиграфом к своим материалам о них. Слва, очень точно выражающие самую суть и смысл их катания. Но все же, наблюдая за ними в замкнутом пространстве катка,многие,может быть, не осознавали того, что всяких раз перед нами рождалось и жило новое искусство. Теперь поняли, потери заставляют чувствовать особенно остро.

***

- Тебя как звать-то?
- Серега.
- Ну раз Серега, берем...
По всем другим параметрам пятилетний Гриньков на фигуриста явно не тянул. Но мальчиков в детской школе ЦСКА катастрофически не хватало, и Сергей Ческидов, работавший тогда в армейском клубе тренером по фигурному катанию, решил все-таки оставить паренька на "правах тезки". Вот так иногда находят чемпионов.
Как-то, давая мне интервью, Сергей попросил: "Только не пиши, пожалуйста, что у меня сила воли необыкновенная была, талант, трудолюбие... Ты ж помнишь, все было гораздо прозаичней. 14 лет, трудный возраст... Мама очень боялась, что я попаду в плохую компанию. А здесь все-таки спорт, дисциплина. Она убедила меня в "фигурке" остаться, а тренеров меня "не бросать". Ну а дальше... Элементы парного катания разве сложно выучить?"
Но я все же написала о таланте и трудолюбии. Во-первых, потому что они у него все-таки были. А во-вторых, кто ж поверит, что без них можно дважды выиграть Олимпийские игры?

***

Из интервью Марины зуевой, хореографа и последнего тренера Кати и Сережи, 1986 год:
"Мне иногда кажется, что с Катей даже ничего забавного произойти не может. Такой характер... А Сергей постоянно попадает в какие-то истории. Первый шутник и балагур на катке. И все его любят. Все, до единого. И он любит всех. Помочь готов каждому. И помогает. Скажете, так не бывает?"

***

Учителям, родителям и тренерам Гриньков хлопот доставлял уйму. То, бывало, уроки забудет сделать, а то и прогуляет. Дневник его пестрел красными строчками: не выполнил домашнее задание , смеялся во время урока, беспречинно улыбался в ответ на замечание преподавателя. Учителя считали - издевается, а он и не думал. Просто по жизни такой. Ругают его - смеется в ответ. Хвалят - тоже смеется. А сам начнет рассказывать - все вокруг хохочут. Ироничности и насмешливости в нем - хоть отбавляй. Однажды вообще номер выкинул - явился на награждение... без коньков и костюма. Забыл в гостинице. Хорошо еще время оставалось - успели съездить. Все волновались, бегали, а ему хоть бы что. Смеется, будто он здесь и не при чем.
Как-то друзья-фигуристы все же увидели его по-настоящему расстроенным и, поскольку такое случалось с ним крайне редко, встревожились: "Что случилось, Серега?" Он тяжело вздыхал: "Партнершу дают"...

***

Владимиру Захарову, в то время второму тренеру Станислава Жука, уговорить "одиночника" Гринькова попробоваться в паре с третьеклассницей Катей Гордеевой стоило немалого труда.
- Да я ж ее не подниму! - со слезой в голосе доказывал он Захарову. Спустя много лет Сергей вспоминал со смехом, что успокоился он только тогда, когда увидел,что Гордеева эта - совсем кроха, а значит, очень легкая.

***

Как-то, по журналистскому уже заданию, я приехала в Новогорск сделать с ними интервью, но на льду обнаружила лишь одного Сергея. Катя сидела в номере наверху и читала учебники. "У нее колено болит, неделю уже не катается, представляешь?" - объяснил он. И столько в его голосе было нежности и сострадания,   столько заботы, что я невольно вспомнило слова одной фигуристки, сказанные мне накануне: "Катьке повезло, у нее партнер что надо! Где только таких находят..."
Тода, чтобы поговорить, мы поднялись к Кате.
- Устал? - встретила нас она.
- Еще бы! В 2 раза больше обычного, - Сергей сдерживал улыбку и из-за Катиной спины подмигивал мне. - Тебя-то рядом нет, не на кого опереться, некому поддержать втрудную минуту. И как толкьо я раньше в "одиночниках" катался?
Друг для друга они были всем. И те Сережины слова, сказанные в привычно шутливом тоне, на самом деле давно уже были правдой.
Поддерживать друг друга они умели как никто другой. Будь то на льду или в жизни. И делать это в своем маленьком мирке, вдали от посторонних глаз обоим приходилось очень часто. Когда кто-нибудь из них давал интервью поодиночке (что случалось крайне редко), каждый невольно начинал говорить о другом. Помню,даже рассказывая о рождении Даши, Катя вспоминала больше не о себе. О муже. "Сережа ведь все время рядом со мной был. С первой до последней минуты. Это очень помогло".

***

Из интервью Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. 1995 год.
- Катя, что ты ценишь в Сергее больше всего?
- Доброту. Надежность.
- Сергей, а ты в Кате?
- Все!
- Даша пойдет по вашим стопам?
Катя: - Там видно будет. Иногда мне хочется, чтобы она стала фигуристкой.
Сергей: - На коньки мы ее уже поставили. Пробую с ней несложные поддержки. Она визжит от восторга.
- Долго собираетесь выступать в профи?
Катя: - Может быть, всю жизнь (смеется). Честно говоря, о том, когда будем заканчивать, даже и не думаем. Что потом? Не знаю. Тоже пока не думаем. Зачем портить себе настроение...
Сергей: - Будем кататься до упора. Сколько хватит сил. Когда мы ушли в профи после Калгари, одна западная газета написала, что наша любительская карьера была короткая, как песня. Так вот, на профессиональном льду мы еще свою песенку не спели...
Какой жестокий, трагический смысл приобретают иногда наши слова.