Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Московский комсомолец", 26 ноября 1995 года

Жизнь все-таки это сделала. Она их разлучила.

Этого не может быть. И все-таки это так: лед, родной лед, на котором получено столько синяков и шишек, на котором пришли любовь, счастье, слава... И гроб, утопающий в цветах. И трибуны, полные людей, застывших в молчании. И огромные буквы на табло - "СЕРГЕЙ ГРИНЬКОВ".

Смерть это сделала. Она их разлучила.

Катю с Сережей. Сережу с Катей. Тех, кто в умах и сердцах миллионов соединился в единое целое давно и навсегда. Их, так удачно нашедших друг друга в этом мире и так быстро покоривших этот мир.

"Знаете, - в одном из интервью "МК" сказала Катя, - а ведь в Сережиной натуре ничего железно-спортивного нет. Но он умеет собраться, да и меня "собрать". Сережа у нас - как регулировщик."

Он умел оставаться всегда чуть-чуть в тени. И выводить на первый план Катю. Это великое умение дано далеко не каждому. В 28 лет многие лишь начинают искать себя в жизни. Его жизнь была сгустком. Сгустком таланта, огромного труда и ослепительного счастья. Смерть Сергея Гринькова оборвала сразу две жизни. Потому что Катина - расколота пополам. С Сережей - и без него. "Пара - это здорово, - говорила Катя, - особенно, когда есть такой партнер, как у меня..."

В это невозможно поверить. В это до сих пор не может поверить ни один фигурист, пришедший поклониться Сергею Гринькову, - Оксана Баюл, Елена Чайковская, Андрей Букин, Скотт Хамильтон, Виктор Петренко, Наташа Бестемьянова, Станислав Жук, Игорь Бобрин...

Отец Николай провожал Сережу в последний путь. Отец Николай крестил Катю, венчал счастливую пару и благословлял на долгую жизнь в любви и согласии. Сейчас ему пришлось сказать слова горечи и утраты...

Они уходили из фигурного катания и возвращались. И вновь выигрывали - как это было в олимпийском Лиллехамере. Кто мог смело утверждать, что не вернутся вновь в олимпийском сезоне?

Теперь уже не вернутся. Сережино сердце не выдержало. Сильное спортивное сердце.