Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Комсомольская правда", 22 ноября 1995 года
Автор: Н.Долгополов

Страшная, невероятная весть пришла из Америки. Во время тренировки умер один из самых любимых спортсменов России.

Мы позвонили в Лэйк-Плэсид, на катке которого и разыгралась трагедия. К телефону подошла Наташа Дубова, знаменитый тренер многих наших танцевальных пар.

- Мне очень тяжело говорить. Все так ужасно, так неожиданно. Сергей и Катя с утра тренировались на льду. Они готовились к традиционному Ай-Эм-Джи Шоу, открывающему сезон. Отрабатывали поддержки. Сложный элемент, требующей от партнера недюженной физической силы. А от партнерши - концентрации и смелости. Всего этого у Сережи и Кати всегда было в избытке. Вдруг Сергей почувствовал себя дурно. Опустился на лед. Тут же вызвали "скорую помощь", все подумали, что серьезный приступ, может быть, даже инфаркт. Сережу доставили в больницу. Скоро туда приехала и я. Бедная Катя Гордеева была уже там. Пришли врачи и сказали: он уже умер. Но не здесь, не в больнице, а там - еще на катке. И несмотря на все усилия, работу сердца восстановить не удалось. Боже мой! В 28 лет! Катя снимала с него, мертвого, коньки.

- Наташа, подожди, ну не плачь, соберись с силами. Мы, журналисты и читатели "Комсомолки", скорбим вместе с вами. Что же все-таки произошло?

- Мне сказали, что вскрытие завтра, оно точно покажет. Пока же говорят, сердце разорвалось прямо на катке.

- Как Катя?

- Она в ужасном состоянии. Здесь, в Лейк-Плэсиде, сейчас много фигуристов: Браунинг, Ямогучи, наши все - в шоке, все сочувствуют и соболезную, их же очень любили. Но такого в фигурном катании никогда не бывало.

- Ты не знаешь, где и когда похороны?

- Последние несколько лет Сережа с Катей и дочуркой жили в Коннектикуте. Пока решили так: доставить гроб с телом Сережи в Нью-Йорк, оттуда домой в Москву, где он будет похоронен. Мы связались с Олимпийским комитетом России и его представителем Виталием Смирновым, с нашей федерацией и Сашей Горшковым. Господи, почему Бог вдруг решил не за что наказать хороших людей? Прощай, милый Сережа!