Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Дайджест новостной ленты российской прессы 22.11.1995

Источник: газета "Сегодня", 22 ноября 1995 года
Автор: И.Рассказова

Трагически скончался известный российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Сергей Гриньков. В понедельник на тренировке в Олимпийском центре Лэйк-Плэсида в США, где 28-летний спортсмен и его партнерша Екатерина Гордеева готовились к выступлению в шоу "Звезды на льду", во время поддержки у Сергея Гринькова остановилось сердце и он упал на лед. Сергей Гриньков умер через час в больнице: врачи были бессильны сделать что-либо, как и бессильны были определить, почему это произошло.

Пара Гриньков-Гордеева завоевала признание с начала своих выступлений. Их катание было непринужденным и естественным., сложность элементов - на грани невозможного, от виртуозности исполнения и непохожести на других просто захватывало дух. Они выиграли четыре чемпионата мира, две Олимпиады, два чемпионата Европы (три - www.gordeeeva.ru).

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева поженились в 1991 году и в последнее время вместе с дочерью Дашей жили в Америке, выступая в профессиональных турнирах и шоу.


Источник: газета "Российская газета", 22 ноября 1995 года

В США во время тренировки на олимпийской ледовой орене города Лейк-Плэсид в понедельник скоропостижно скончался известнейший российский фигурист Сергей Гриньков.

Смерть настигла 28-летнего двукратного чемпиона Олимпийских игр, мира и европы, когда в понедельник утром он тренировался в олимпийском центре Лейк-Плэсида вместе со своей партнершей и женой Екатериной Гордеевой. Неожиданно он потерял сознание и упал. Вызванная бригада скорой помощи моментально доставила Сергея в госпиталь, где в течение часа врачи боролись за жизнь спортсмена.

Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева принимали участие в отборочных соревнованиях для открывающегося 27 декабря в Калифорнийском городе Оуклэнд ежегодного турнира "Звезды на льду". "Благодаря своим неповторимым артистическим и спортивным данным эта самая известная пара из России совершенно изменила представление о парном катании, - сказала Линда Дозорец. - Они подняли этот вид спортана новую высоту. Их выступления, выдержанные в классическом стиле, поражали элегантностью и красотой во многом благодаря великолепному сложению и физической подготовке Сергея".


Источник: газета "Московская правда", 22 ноября 1995 года

В семье российских фигуристов, как и у всех любителей спорта, горе вчера, во время тренировки скоропостижно скончался двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию Сергей Гриньков. Смерть настигла блистательного мастера в далеком Лейк-Плэсиде, где он в последние годы жил и тренировался вместе со своей неизменной партнершей и женой Екатериной Гордеевой

Во всем мире поклонники одного из самых зрелищных видов спорта восхищались искусством этой удивительно красивой русской пары. Но смерть в очередной раз подтвердила жестокость своих законов - она забирает лучших.

По сообщениям врачей, смерть наступила в результате разрыва сердца. Сергей ушел в самом расцвете спортивных и творческих сил. Ему навсегда останется 28...


Источник: газета "Куранты", 22 ноября 1995 года

Не может быть! Сознание никак не смирится с мыслью, что 28-летний баловень судьбы, двукратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный Европы и четырехкратный - мира, партнер и муж очаровательной, обожаемой всеми любителями и нелюбителями фигурного катания Катеньки Гордеевой, отец трехлетней Дашеньки ушел из жизни.

Это началось прямо на льду в Лейк-Плэсиде, во время тренировки. Знаменитая пара готовилась к ежегодному турниру "Зведы на льду". Фигуристы выполняли сложное упражнение, когда Сергей вдруг потерял сознание и упал. Бригада скорой помощи срочно доставила его в госпиталь. В течение часа врачи боролись за жизнь Сергея. Увы...

По их словам, смерть наступила в результате сердечного приступа.

27 декабря Сергей наверняка вышел бы на лед Лейк-Плэсида. Не выйдет.

4 февраля Сергей отпраздновал бы свое 29-летие Не отпразднует.

НЕСПРАВЕДЛИВО!...


Источник: газета "Советский спорт", 22 ноября 1995 года
Автор :
Дарья Сребницкая

Печальная весть настигла поклонников фигурного катания: во время тренировки сердечный приступ поразил Сергея Гринькова, составлявшего вместе в партнершей и супругой Екатериной Гордеевой блистательную спортивную пару. Это произошло, сообщает агенство Рейтер, в тот момент, кода на занятиях в Лейк-Плэсиде он вместе с Екатериной отрабатывал сложное упражнение.

После того, как гриньков упал на лед, врачи доставили его в медицинский центр, где пытались спасти ему жизнь примерно в течение часа, но все оказалось безуспешным.

Гринькову было 28 лет. он двукратный олимпийский чемпион.

Трагическое известие пришло из Америки. В Лейк-Плэсиде во время теринрвоки скоропостижно скончался Сергей Гриньков. Остановилось сердце...

Кто не знает знаменитых фигуристов двукратных олимпийских чемпионов, неоднократных чемпионов Европы и мира Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова? Это одни из самых популярных спортивных пар планеты! А началось все в далеких 70-х на тренировочном катке ЦСКА. Сережа пришел в армейский клуб в 1972 году. Тренировки легко давались ему с самого начала. Его родители, работники милиции, были довольны: сын нашел занятие по душе. Позже Гринькова поставили в пару с юной Катей Гордеевой, новый дуэт выглядел многообещающе.В 1986 году под руководством Станислава Жука ребатя выиграли чемпионат мира в Женеве. А потом была сенсационная победа на Олиймпийских играх-88 в Калгари. Тогда их композиция "Тореодор" произвела настоящий фурор. А Катюша была названа "Мис Калгари".

Позже фигуристы ушли в профессионалы. Началась нвоая блестящая краьера, победы на чемпионатах мира среди профессионалов. И на некоторое время эта пара выпала из поля зрения любителей фигурного катания. Но внось заявила о себе на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере. Гордеева с риньковым были вне конкуренции. Вторая золотая олимпийская медаль.

В последние годы Катя с Сережей жили в основном в Америке, много тренировались , удачно выступали в профессиональных шоу, соревнованиях. Там же, в Штатах, родилась их дочь, Даше сейчас три года. Вскоре мы снова должны были увидеть их на февральском турнире в Санкт-Петербурге, посвященном 100-летию первого чемпионата мира. Теперь, увы, свидание не состоится.

Через день тело Гринькова будет доставлено в Москву. Похороны состоятся на родине.


Источник: газета "Комсомольская правда", 23 ноября 1995 года
Автор:
В.Котиков

Буквально потрясшее всех известие о внезапной смерти на катке многократного чемпиона мира и Европы, двукратного чемпиона Олимпийских игр по фигурному катанию Сергея Гринькова вызвало шквал вопросов, и главный среди них: куда же смотрели врачи? По словам Фрэнсиса Варги, заведдующего отделением патологии Адирондакского медицинского центра, который и проводил вскрытие, Сергей страдал от повышенного кровяного давления и атеросклероза. Из-за слабого снабжения средечной мышцы кислородом у него было увеличено сердце. Артерии Сергея были настолько заблокированы, что после его падения на лед спасти его не смогло бы даже чудо.

Результаты обычного обследования, как заявил Варга, едва ли насторожили бы врачей. При такой болезни, как у Сергея, первым "симптомом" зачастую , увы, становится смерть. Предотвратить трагедию мог лишь стресс-тест. Но тесты эти проводятся лишь в том случае, если человек жалуется на боль, а спортсмены, как известно, жаловаться не любят. Единственное, о чем когда-либо упоминал Сергей, это боли в спине. Даже если он и испытывал какие-то неприятные ощущения, то, вероятно, никак не мог предположить, что они свидетельствуют о серьезной болезни. После вскрытия врачи не исключают возможности того, что за шесть-восемь часов до тренировки Гриньков перенес небольшой сердечный приступ. Но, видимо, махнул на это рукой...


Источник: газета "Московский комсомолец", 23 ноября 1995 года
Автор:
И.Степанцева

В субботу Москва простится с Сергеем Гриньковым

Фигурный мир плачет. Плачут все, кто знал Сережу Гринькова и кто восхищался блистательной парой Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков. Внезапная смерть в Лейк-Плэсиде, оборвавшая в 28 лет Сережину жизнь, показала, сколь любили этого замечательного фигуриста.

Как утверждают американские медики, смерть, наступила в результате обширного сердечного приступа, который стал следствием тяжелого заболевания. Питающая сердечную мышцу коронарная артерия была практически закупорена, а само сердце резко увеличено в объеме из-за повышенного давления. Врач медицинского центра Фрэнсис Варга сообщил, что в течение последних 24 часов жизни Сергей наверняка перенес еще один, но более мягкий сердечный приступ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почему это заболевание не было обнаружено раньше, сейчас сказать трудно, последние два года Сережа с Катей жили и тренировались в Америке. Владимир Захаров, последний тренер, выводящий на лед знаменитую пару в Лиллехаммере во время их возвращения в любительский спорт, рассказал, что у Гринькова никогда не было медицинских проблем с сердцем. Как и любой сборник, он проходил у нас медицинское обследование три раза в год. Но это было еще до Лиллехаммера. Дальше началась чисто профессиональная карьера, и в Москве ребята уже больше не тренировались. И не обследовались.

У Сережи долгое время болела спина - этим страдают многие "парники", вынужденные претерпевать большие физические нагрузки. За элегантными поддержками стоят колоссальные тренировки и тяжелая работа со штангой... Он мог не понять природу боли.

...Катя снимала с его ног коньки. С уже мертвых ног.

Завтра самолет из Нью-Йорка последний раз привезет Сергея Гринькова в Москву. В субботу с 12 часов дня москвичи смогут попрощаться с любимым фигуристом в ледовом дворце ЦСКА - там, где Сережа вырос. Траурный митинг начнется в 13.00. Провожать Сережу едут фигуристы со всего мира.


Источник: газета "Комсомольская правда", 24 ноября 1995 года

Три дня, как нет с нами Сережи Гринькова. Он умер от разрыва сердца на льду катка в американском Лейк-Плэсиде. А мы даже и не знали, что Сергей страдал серьезной болезнью сердечно-сосудистой системы. Это стало известнотолько после вскрытия, проведенного в Адирондакском медицинском центре.

Смерть наступила в результате обширного сердечного приступа. Американский врач Фрэнсис Варга высказал предположение, что в течение последних 24 часов жизни Гриньков перенес еще один, но более легкий приступ. Сергей никогда не жаловался на свои болезни, хотя у него и были проблемы со спиной. Как настоящий мужчина, он не мог позволить себе слабости.

Их пара с Катей Гордеевой считалась идеальной. Онипознакомились почти двадцать лет назад и были созданы друг для друга. Их семейной идилии можно было только завидовать.

Сергей умер вдали от родины, в чужой стране. Но похоронен будет все-таки в России, на Ваганьковском кладбище. Завтра в ледовом дворце спорта ЦСКА в 12 часов (за этот клуб он выступал) состоится панихида.


Источник: газета "Россиская газета", 24 ноября 1995 года
Автор:
О.Тонкачеева

Сережа Гриньков умер на льду. На глазах у Кати Гордеевой, жены и партнерши. Во время тренировки упал с поддержки и... Смерть, как сообщили американские врачи после вскрытия, наступила в результате обширного сердечного приступа, который стал следствием тяжелого заболевания. Питающая сердечную мышцу коронарная артерия была практически закупорена, а само сердце увеличено в объеме из-за повышенного давления. Врач Адирондакского центра (там в течение часа врачи пытались восстановить работу сердца) Френсис Варга сообщил так же, что в течение последних 24 часов жизни Гриньков наверняка перенес еще один, но более мягкий сердечный приступ.

В последние годы Катя с Сережей и трехлетней дочкой Дашей жили в Америке, выступали в профессиональных турнирах, показательных шоу... В феврале будущего года, когда Сергею исполнителось бы всего 29, они соббирались приехать в Санкт-Петербург на турнир, посвященный первому чемпионату мира... Пишу, а слова не укладываются в голове, никогда еще газетные строчки не казались такими тупыпми и бессмысленными... Завтра похороны. В Москве, на Ваганьковском кладбище. Прощай, Сергей! Катя, держись!


Источник: газета "Вечерняя Москва", 25 ноября 1995 года

Смерть выдающегося российского фигуриста Сергея Гринькова потрясла спортивный мир. Многие из тех, кто лично знал этого обаятельнейшего парня, до сих пор н емогут поверить в случившееся. Да и у миллионов болельщиков, имевших удовольствие видеть Сережу и его красавицу жену катю только во время соревнований на льду, застыл на устах вопрос, за что же такая несправедливость? за что судьба так жестоко обошлась с человеком, который мог бы еще жить и жить, радуя окружающих не только высоким мастерством, но и общительностью, доброжелательностью, отзывчивостью. В лице многократного чемпиона мира и Европы, двукратного олимпийского чемпиона фигурное катание, вне всякого сомнения, потеряло одного из самых верных своих рыцарей. Разве можно восполнить такой пробел?

Сегодня в Ледовом дворце ЦСКА (Ленинградский проспект, 39) с 12 до 14 часов пройдет гражданская панихида. Похороны - на Ваганьковском кладбище.