Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Труд", 22 ноября 1995 года
Автор: А.Шелухин

Трагическая смерть Сергея Гринькова

Год назад на ОЛимпиаде в Лиллехаммере о золотом дуэте фигуристов - Екатерине Гордеевой и Сергее Гринькове - знатоки и просто поклонники этого спорта говорили: "Их катание на льду - высшая гармония, они полны обаяния и воплощают классическую красоту..."

Увы, красота хрупка. В понедельник из американского городка Лейк-Плэсида долетела скорбная весть: ушел из жизни 28-летний Сергей, пораженный сердечным приступом во время ледовой тренировки. Мировая пресса не раз писала о блестящих, уникальных по сложности поддержках этой пары, но, возможно, одна из них и стала роковым барьером для партнера. Врачи в течение часа боролись за жизнь двукратного олимпийского чемпиона, но безуспешно.

На редкость общительный, мягкий, добрый в жизни, Сергей был всегда верным рыцарем очаровательной партнерши и жены Катюши. Вместе они выступали с 1982 года, еще будучи юниорами, учениками школы ЦСКА. Путь этого дуэта - череда сенсаций. Екатерина и Сергей дебтировали на мировом чемпионате в Женеве весной 1986 года, с первой попытки завоевав золотые медали. В 1988 году они пережили новый взлет, победив на зимней Олимпиаде в Калгари. Вскоре они стали счастливывми супругами. У них родилась прелестная дочь Даша. После рождения дочери фигуристы продолжали выступать в чемпионатах профессионалов и побеждать.

А весной 1993 года Гордеева и Гриньков, спортсмены, обладающие характером максималистов, вновь возаращаются в любители, чтобы защищать честь сборной России и вновь штурмовать олимпийский пьедетстал в Норвегии. Их триумф был полным, публика с восторгом встретила своих любимце, показавших утонченную поэтическую программу.

Целое десятилетие мир восхищался дуэтом, который для большинства стал, по сути, идеалом. Диалог прервался внезапно и жестоко. Светлая память о тебе, Сергей, останется у нас навсегда!