Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Московский комсомолец", 22 ноября 1995 года
Автор: И.Степанцева

Умер Сережа Гриньков. Умер на льду. На Катиных глазах.

Выполняя сложную поддержку, он почувствовал себя плохо и упал на лед. Рядом были Катя Гордеева и хореограф Марина Зуева. "Скорая помощь" доставила Сережу в медицинский центр, и в течение часа американские медики боролись за его жизнь.

Не победили.

Не выдержало сердце. Первоначальный диагноз, который скорее всего подтвердится при вскрытии, - обширный инфаркт. Смерть наступила в 12.28 по местному времени - тренировка проходила в Центре подготовки фигуристов Лэйк-Плэсиде.

Через два месяца Сереже Гринькову было бы 29 лет. Вдумайтесь: всего 29! А он успел вместе с паршнершей покорить миллионы. И продолжал покорять. Смерть настигла фигуриста на самом пике профессиональной карьеры. Завоевав в любительском фигурном катании все мыслимые награды, дважды став олимпийским чемпионом, блистательная пара Гордеева-Гриньков доказала, что нет им равных в мире профессионалов. И в понедельник, когда случилась трагедия, ребята готовились к ежегодному турниру "Звезды на льду".

Наверное, многие ему завидовали: жена-красавица, мировая слава, дом в Америке, контракты... Сам Сережа всем этим гордился. Заслуженно, по праву. Вся его жизнь, без преувеличения была отдана фигурному катанию. С 4 до 28 лет. Пот , травмы, нагрузки, эмоции... Кто знает, какой конкретно случай ударил по сердцу?

Почти четверть века на льду. Самое бы время пожинать лавры...

Хоронить Сережу будут в Москве. Где вырос, венчался, жил. Через два дня самолет из Нью-Йорка в последний раз привезет его на родину.

Он успел многое: прославить наше фигурное катание, построить собственный дом.

Он не успел увидеть, как вырастет трехлетняя Даша.

Редакция выражает глубокие соболезнования близким Сергея Гринькова.