Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Семья", весна  1993 год
Автор: В.Миронова

С Еленой Гордеевой я проработала около 12 лет в ТАССе. Мою Редакцию спортивной информации от ее телетайпного зала разделяла дверь. И естественно, когда старшая дочка Лены - Катя в паре с Сергеем Гриньковым стала сначала чемпионкой мира, а потом и олимпийской чемпионкой Калгари в парном катании, Лена узнавала об этом едва ли не первой. Выходила на лестничную площадку, нервно затягиваясь сигаретой и... плакала от счастья. А мы все наперебой поздравляли эту обаятельную женщину, чье "создание", похожее на мать как две капли воды, творило чудо на катках в разных концах света.
- Лена, почему тебя давно не видно в коридорах ТАССа?
- Три года назад я ушла из ТАССа после 22 лет работы на одном месте. Пошла работать в Академию творчества. А через полтора года узнаю, что моя старшая дочь Катерина ждет ребенка. Я ей сказала, что это просто замечательно и что я буду сидеть дома. Ведь работать в первую очередь надо им. В этом я глубоко убеждена. Тем более семья у нас большая, разноплановая, и никогда не бывало так, чтобы завтрак для всех в 8, а ужин в 7. В доме всегда было много народу, и мне было интересно крутиться по хозяйству. Как бы то ни было, в августе прошлого года я ушла с работы, а 11 сентября Катюха родила нашу замечательную Дашку.
- Кто же тебе помогает теперь, "бабулечке", в отсутствие знаменитых и работающих Дашкиных родителей, покоряющих американский континент?
  - Младшенькая моя, 17-летняя Маша, студентка Экстернативного гуманитарного университета, обучение в котором оплатили Катя с Сережей. Я бы, конечно, с внучкой без Машки не справилась, потому что с нами живет мой папа, он уже в возрасте, потом муж опять же требует внимания.
- Если не ошибаюсь, он танцевал в Краснознаменном ансамбле Александрова?
- Да, но теперь Саша вышел на пенсию и одно время работал администратором в шоу у Татьяны Тарасовой, куда после большого спорта ушли и наши дети. А теперь муж работает в театрально-концертном агенстве, директорствует в Арт-менеджер клубе.
- Когда Катя с Сережей поженились?
- 20 апреля 1991 года. Ей было 19, ему - 23. Сначала был гражданский брак, а 29 апреля они повенчались в церкви неподалеку от нашего дома. Теперь Катин крестный отец, священник, ждет, когда мы будем крестить Дашку.
- Для тебя, наверное, не стало неожиданностью их решение преобразовать профессиональное партнерство еще и в семейное?
- Передо мной прошли многие спортивные пары, которые рано или поздно становились мужем и женой. Кстати, я всегда была того мнения, что совсем необязательно создавать пару в жизни, если существует пара в работе. Но я давно видела - потому, наверное, что у меня дочь, - что Сережка очень симпатичный парень, правда ужасно шебутной, и что Кате он нравится не только как партнер, но и как мальчик. Тем не менее я не могу сказать, что это была какая-то безумная увлеченность, жуткая влюбленность, нет. У нее были тихие внутренние чувства. Все было очень спокойно. У Сереги, конечно, поначалу влюбленности не было вообще. Но потом у него появилось чувство к ней, как к сестре. А вскоре само собой так случилось, что я заметила, что и он в нее влюблен.
- Это, наверное, когда она из гадкого утенка стала превращаться в прекрасного лебедя?
- Если бы ты увидела Катюху после рождения ребенка! Она и сейчас как гадкий утенок. Весу в ней - 38 кг. Это при росте 156 см! Такой худой она никогда не была. Но и в такой замечательной форме тоже. Конечно, появилось нечто взрослое, женское в лице...
- Кстати, по-моему, она точная твоя копия.
- Спорный вопрос. Наши близкие друзья утверждают, что Катя очень похожа на отца.
- Значит, вы с Сашей очень похожи друг на друга.
- Естественно. Потому что расписались мы с ним в 1969 году, а до этого еще встречались пять лет. Получается, что всю жизнь вместе, вот и стали похожи друг на друга. Пора влюбленности Кати и Сережи совпала по времени с подготовкой олимпийской программы 1988 года. Это точно уловила их тогдашний хореограф Марина Зуева, поставив им знаменитые "Грезы любви". Я не могу сказать, что у моей дочери был выбор - ведь они повсюду с Сережей были вместе, но сейчас я абсолютно уверена, что они действительно друг друга любят. Они практически не ругаются. Потому, наверное, что у Сережи прекрасный характер - он очень отходчивый и добрый парень, который, по-моему, с каждым годом становится все лучше и лучше.
- А какой характер у твоей дочери?
- Очень тяжелый, но так как судьба сделала из нее спортсменку, то другого характера у нее просто не должно быть. По гороскопу она Близнец, а Сережа - Водолей. И хотя Катя очень любит менять место жительства, тем не менее очень домашняя, любит цветочки, что-то испечь, постирать. Создание домашнего очага, где бы ребята не находились, - ее хобби.
- Когда Катя забеременела, ей было 20. Стоял ли вопрос: сохранять или нет ребенка? Ведь от этого впрямую зависела ее дальнейшая карьера?
- Безусловно. Катерина хотела сделать аборт, потому что беременность была незапланированной. Как раз в это время ребята ушли из спорта и находились в положении между здесь и там - не знали, что у них будет впереди, но уже знали, что было позади. Имея и звания, и деньги, не определили, к какому берегу в конце концов пристать.
Им очень хотелось кататься. Но в то время это было не так серьезно, как сейчас. Вот почему многих интересует вопрос: как это так - родили, бросили и ушли? Я глубоко убеждена, что сейчас у Катерины именно тот возраст, когда она может раскрыться. Сережа - он стабилен. Хотя тоже сейчас катается лучше. А у Катерины появились абсолютно новые качества, поэтому-то ее и испугала беременность. Она боялась эти качества потерять. Я тогда дочери однозначно сказала: "Ты молодая, ты должна работать. Ради чего работать у тебя будет. Родишь и восстановишься моментально. И чем раньше ты это сделаешь, тем тебе будет проще и нам легче. Я пока здорова, значит, помогу". Долго мы ее уговаривали, возили по врачам, которые в один голос категорически возражали против аборта.
- Говорят, Катя чуть не до половины беременности работала?
- До пяти месяцев. Ей не было тяжело. Да и врачи не возражали. Правда пришлось снять сверхсложные элементы.
- Рожала Катя здесь?
- Сережа был категорически против родов в Москве. К тому же здесь ей предлагали только кесарево сечение, против чего уже была категорически я. К тому времени у нее было приглашение рожать в институте Нью-Джерси. И Катюха за месяц до родов выехала в Америку.
- Значит, Дашка, по законам США, американская гражданка?
- Когда Катя туда собиралась, ей и в голову эта мысль не приходила. Но фактически оказалось так. Через месяц после предполагаемых родов у ребят в Америке должна была начаться работа в шоу. Родила дочка абсолютно нормально. И когда я прилетела к ним спустя несколько дней, то увидела это чудо - 45 см роста и 2600 г веса.
- Боже, какая маленькая...
- Помню, моя замечательная дочь затащила меня в темную комнату и говорит: "Вот, мам, посмотри, что я родила." Потом Машка мне передала слова своей старшей сестры, которая в доверительном разговоре с ней сказала, что боится, что мама будет ее ругать за то, что она родила такого маленького ребенка.
- Лен, а тебе еще и третьего ребенка самой родить не поздно. Легче будет воспитывать.
- Вот и Катька меня уговаривала: "Давай, говорит, мам, родим одновременно!"
- Соблюдает ли Катя какую-то диету?
- При ее структуре ей по идее можно есть все. Но поскольку есть хорошую пищу в Америке считается хорошим тоном, то и Катя соблюдает это неписаное правило. Колбаса или сосиски там считаются пищей плохой, не нужной для организма. Она ест овсянку во всех видах, пророщенную пшеницу, неочищенный рис.
- Но это же невкусно!
- Вкусно, Лера, вкусно. И когда приезжаешь сюда, думаешь, ну, надо же взять в рот эту соленую дрянь - колбасу то бишь?
- Когда же после рождения Даши ее мама приступила к тренировкам?
- Через две недели. И в том объеме, как до беременности - сначала по 6 часов в день, потом по 10. Две тренировки по 4-5 часов. Плюс бассейн, зал, накачки. Представь, Сережа приходит домой, смотрит телевизор и накачивает ноги. Им это необходимо. Сейчас у ребят есть потрясающая работа, и они должны работать... Они просто-таки вросли в свое дело, у них появилось внутреннее желание работать, и работают они, как бешеные. В феврале-марте приезжали в Москву и оба, повторяю, просто в идеальной форме.
- Слышала, что твои дети купили в Америке дом. Значит ли это, что они собираются жить в нем всю оставшуюся жизнь?
- Абсолютно не значит. Просто когда у людей огромный контракт в другой стране, они должны иметь свой собственный угол. И 28 марта новый дом во Флориде был сдан под ключ своим хозяевам.