Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Спорт-экспресс", 24 сентября 1993 г.
Автор: Е.Вайцеховская

Открытие сезона у фигуристов - официальный прокат программ членов сборной команды России в начале сентября - прошло на редкость скромно: в московском дворце спорта "Сокольники" на промороженных насквозь трибунах собрались лишь специалисты и полтора десятка малышат, покинувших лед за считанные минуты до начала спектакля. И, пожалуй, впервые в центре внимания оказались не танцевальные , а спортивные пары. Конкретно - четыре олимпийских чемпиона, вернувшихся на любительский лед из профессиональных шоу: Наталья Мишкутенок-Артур Дмитриев и Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков. Катя с Сергеем к тому же были единственными, кто полностью, в два дня показа, откатал и техническую и произвольную программы. Откатали здорово. Но когда незадолго до их выхода на лед с трибуны сорвалась и поспешила в раздевалку Татьяна Тарасова, бросив на ходу: "Я - к ребятам", думаю, не только у меня промелькнуло в голове: грядет сенсация. В самом деле, когда два с лишним года назад Тарасова приняла предложение Марины Климовой и Сергея Пономаренко стать в олимпийском году их официальным консультантом, многие с уверенностью говорили, что полдела сделано: дескать, при такой авторитетной поддержке, какую способна была обеспечить фигуристам великий тренер, ни один судья не посмеет вести себя кое-как. Так оно в общем-то и вышло. Но после проката в "Сокольниках" Тарасова вновь отправилась со своим театром на гастроли. Гордеева и Гриньков остались тренироваться в Москве.

- Катя, насколько оправданы слухи о том, что Татьяна Анатольевна снова будет вас тренировать?

- Она действительно согласилась стать нашим консультантом. Правда, предупредила, что времени у нее очень мало. Например, в Москве она появится лишь в середине октября. Мы же пока тренируемся с Владимиром Захаровым и планируем в конце октября поехать в Канаду, где остался наш основной тренер- Марина Зуева. Кстати, программы, которые вы видели на прокате, поставлены именно с ее помощью. А в начале ноября там же, в Канаде, пройдет первый крупный международный турнир Skate Canada.

- Тот вариант программы, который вы уже показали зрителям, - окончательный?

- Естественно, что-то, в мелочах, будет меняться. Что-то уберем, что-то добавим. Но в целом - изменений будет не так много.

- Знаю, что и в то время, когда вы с Сергеем тренировались у Станислава Жука, и потом, у Тарасовой, вы всегда сами наиболее пристрастно оценивали свое катание. Сейчас довольны?

- Во всяком случае, все идет по плану. Главное, конечно, тьфу-тьфу-тьфу, избежать травм.

- А кто оплачивает вашу подготовку?

- За лед мы ничего не платим, нам просто пошли навстречу. Все остальное - костюмы, страховку - оплачиваем сами. Федерация, естественно, взяла на себя наше участие в соревнованиях. Любительских, разумеется.

- Кстати, довольно долго в спортивных кругах ходили слухи о том, что одной из наиболее весомых причин возвращения профессионалов в любительский спорт стало то, что ряд фирм (в частности, упоминалась корпорация IMG) предложили за это достаточно солидные деньги. За этими слухами что-нибудь стоит? Можете, конечно, не отвечать.

- Ну почему же? Думаю, IMG никак не могла быть заинтересована в нашем возвращении. Такие фирмы, наоборот, получают прибыль, устраивая выступления профессионалов. Насколько мне известно, возвращение олимпийской чемпионки Калгари Кристи Ямогучи не состоялось именно потому, что против этого активно выступали те, кто занимается ее профессиональной карьерой. Она же сама была склонна попытаться выступить на Играх еще раз. И разговоры о том, чтобы допустить к любительским соревнованием профессионалов, начались не в прошлом году, а гораздо раньше, перед Альбервиллем. Но положительное решение было принято ИСУ достаточно поздно. Сейчас же, захоти, например, мы с Сергеем бросить все и вернуться в профи, я уверена, владельцы шоу будут только счастливы. Нам ведь до сих пор то и дело напоминат, что нас там ждут.

- Если заглянуть вперед, допустив, конечно, что весь отборочный марафон уже позади, что войдет в ваши планы? Только Олимпийские игры?

- Нет. Все соревнования сезона, включая чемпионаты Европы и мира. Но сейачас мы гораздо больше думаем о чемпионате России.

- Если честно, вас не пугает, что там, в Санкт-Петербурге, все ваши основные конкуренты будут выступать в родных стенах? Вы же с Сергеем будете единственной московской парой.

- Сейчас об этом в любом случае поздно думать.

Елена Вайцеховская

PS Кстати, о том, что Гордеева, Гриньков и Тарасова будут, как и прежде, работать вместе, еще три недели назад, в "Сокольниках" с полной уверенностью не говорил никто. Не тот, мол, Татьяна Анатольевна человек, чтобы браться за дело, не будучи стопроцентно уверенной в успехе. Всего три недели назад...