Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Советский спорт", октябрь 1992 г.
Автор: С.Белиц-Гейман

Калгари. 1988 год. Олимпийские игры. Программу исполняют очаровательная Екатерина Гордеева и мужественный Сергей Гриньков. Зал стоя аплодировал победителям."

Минуло четыре года. Теперь мы соседи. Катя и Сергей переехали в дом на Сокольническом валу. По московским меркам у них чудесная квартира с видом на парк. И если когда-нибудь они начнут работать тренерами, то каток рядом - Дворец спорта "Сокольники".

В Москве мы виделись всего пару раз и то мельком, у подъезда. Я не спеша выбирался на регулярную после болезни прогулку, а Катя торопилась домой. Времени у нее оставалось совсем мало до весьма волнующего события. Молодые ждали первенца. Рожать Катя решила в Америке, а точнее - в Нью-Джерси, хотя и в московской клинике все было договорено "на высшем уровне". Предстояла нелегкая дорога.

Встретились мы совсем неожиданно. В середине октября олимпийские чемпионы после вынужденного перерыва вышли на лед знаменитого катка в Лейк-Плэсиде. Здесь сейчас многолюдно. На главной арене, там, где проходил турнир фигуристов Олимпиады-80, то и дело звучат аплодисменты. Да и как же иначе? Новые композиции готовят такие замечательные мастера: Скотт Хэмелтон, Кристи Ямагучи, Полл Вайле, Гарри Биком... Теперь катание для них основная профессия, можно сказать, бизнес. И весьма нелегкий!

...В доме было тепло и уютно. Крепкий чай, мед и московские конфеты располагали к беседе. Задавать вопросы не пришлось. Ребята просто с интересом рассказывали о своих новостях:
- Последние два года мы живем строго по плану. И пот почему. Сразу после окончания любительской карьеры в спорте, а последние соревнования для нас были в Сиэтле-90 на Играх доброй воли, мы подписали долгосрочный контракт с известной фирмой Ай-эм-джи. У нас есть агент, который и ведет все наши дела. В какой-то мере и рождение ребенка было спланировано. Мы выбрали сентябрь, так как заранее знали, что в октябре предстоит начать тренировки. Из Москвы уезжали с приключениями. Выяснилось, что наши визы продлены, но печать соответствующая в паспорте не стоит. Рванули в американское посольство. Катя вся в волнения. Я ее успокаиваю. Даже мне не видно, что она "в положении". Вроде перестала нервничать. Подходим к окошку, и первый вопрос: "Вы что хотите, чтобы ваш ребенок стал гражданином США?" Ну, Катерина в ответ свой вопрос: "А разве это возможно?" Больше нас не расспрашивали. Думаю, им и так все было ясно. 1 сентября мы благополучно улетели, хотя врачи и предупреждали: "В самолете тоже рожают".
- В Нью-Джерси много гуляла, читала, в общем, вела домашний образ жизни,- говорит Катя.- Но вот наш агент решил меня умаслить и развлечь. Принес 10 сентября за баснословную цену билеты на теннис. И мы с Сергеем поехали на турнир. Играли Эдберг и Лендл. Меня это так захватило, я так переживала, но матч был прерван из-за дождя. Пока бежали до машины, промокли. Дома сохли, отогревались, а в четыре утра Сергей повез меня в больницу. Думала, ошиблась. Но на сей раз события развивались вне плана.
- Передал Катю врачам в уехал,- вступает в разговор Сергей.- Решил, буду ждать дома. Но мне позвонили и велели приезжать. Все вполне демократично. Жена рожает,
а я рядом. Только маленькая появилась на свет, мне ее в руки передали я говорят: иди взвешивай. Два шестьсот. А как назвать, решили давно. Даша, Дарья...
- Первым делом как пришла в себя, прямо из палаты позвонила в Москву, маме,-продолжает Гордеева.- Говорю, бабушка, здравствуй. Не верит. Через день прилетела. Теперь вместе с Дашей в Лос-Анджелесе у наших друзей осваивает роль бабули. Вспомнили мы в Нью-Джерси и сотрудника американского посольства. Это когда фотографировали Дашу на паспорт. Она, конечно же, наша дочь и россиянка. Но такой порядок в США, и, надо сказать, правильный. Родился человек в стране - получи соответствующий документ. Вырастет, будет решать сама: где жить и кем быть.
- Первым позвонил с поздравлениями Слава Фетисов. Они с нашим агентом успели отметить это событие. Наперебой кричали в трубку, давали советы, как воспитывать маленькую. Слава к нам так и не выбрался. Начались сборы, а там и игры. Смотрим на него по телевизору,- заключает Сергей.
- Думаю, так и будем друг друга по телеку смотреть. Опять у нас долгие разъезды. Правда, пока тренировочно - репетиционный период. Успеем даже на пару дней в Москву. Шоу-программа - это лишь один персональный номер на три, три с половиной минуты под музыку, которую нам предложат, и четыре групповых выхода на 10-12 минут. Практически весь вечер на льду. Репетирую сейчас с желанием и определенным интересом.
- Мне сейчас сложновато, нет скорости, да и прыжки куда-то "ушли". Стараюсь не отставать от Сергея, но сил пока недостаточно.

В этот момент наша беседа прерывается. Мы вспоминаем, что началась передача с турнира "Скейт Америка" из Атланты, и переходим в ранг зрителей. Ребята очень внимательно смотрят, как катают произвольную победители Ельцова - Бушков. Катя замечает:
- Чувствуется российская школа. Пожалуй, так могут научить только Москвины. Тем и отличаются наши спортсмены, что азы крепкие. Все умеют грамотно делать. Во многом компенсируют недостаток артистизма. А вот на Западе внешне все отлично выглядят, но вот техника подчас страдает. Не случайно Тамара Николаевна с таким успехом проводит свои семинары в США и Канаде. Ее методика приносит результат не только в парном катании...

Авторитет наших специалистов бесспорен. Спортсмены многих стран хотят "под боком" иметь русского консультанта. Смотрите, вот и претенденты на мировое первенство из Чехословакии Коварикова - Новотны не исключение. Рядом с их постоянным тренером - Ирина Роднина, которая непременно поможет им сделать шаг вперед. "Серебро" на чемпионате мира у них уже есть, а следующий как известно, в их родной Праге.

Трансляция подошла к концу, ребята заторопились в гостиницу, предстояла новая рабочая неделя.