Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Комсомольская правда ", 17 ноября 1990 года
Автор: О.Калашникова

Им принадлежит все "золото" любительского фигурного катания и теперь они уходят в профессионалы...

Известие о том, что наши лучшие фигуристы в парном катании - Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - покидают большой спорт и становятся профессионалами, удивило и огорчило многих. Впрочем, формулировка условная: неизвестно ведь, что считать большим спортом. Соревнования любителей, каковыми являются наши фигуристы? Или, может быть. профессиональные турниры, в которых теперь будут участвовать Гордеева и Гриньков?

Сейчас они работают с Татьяной Тарасовой в театре "Все звезды", но в спектаклях пока не участвуют: готовятся к чемпионату мира среди профессионалов. А соперники все те же: Валова-Васильев, Селезнева-Макаров...

что же в таком случае изменилось? Чтобы ответить на этот вопрос и рассказать немного подробнее о Кате с Сережей - кумирах поклонников фигурного катания - я потратила больше месяца.

Катю невозможно застать дома или надолго удержать после тренировки на катке "Кристалл" - она очень занята. Показательные выступления в Италии, занятия на 3 курсе института физкультуры... Пришлось очень долго ждать ее дома, где огромный черный дог Вельд охранял каждое мое движение. а бабушка сетовала на то, что Катюша не бывает дома, что она слишком рано стала взрослой и самостоятельной (все-таки чемпиона с 15 лет).

Но наконец наша встреча состоялась. Катя в жизни, как и на льду: маленькая. изящная и очень обаятельная.

- Почему вы решили уйти в профессионалы - все уже выиграно?

- Безусловно, это одна из причин. Самая главная победа - олимпийская - в нашей жизни была. И потом хочется заработать денег для себя. Ведь разница в оплате наших любителей и профессионалов очень большая. Допустим. за победу в мировом первенстве мы можем получить 40 тысяч долларов. Какую-то часть отчисляем государству, еще часть - театру (в этом случае мы точно знает, куда идут наши деньги). А в любительском спорте 75 процентов идет Госкомспорту СССР. Куда, зачем? Хотя западные любители получают столько же, сколько и профессионалы.

- А чем отличается от любительского профессиональный чемпионат?

- Прежде всего системой оценок. Мы будем демонстрировать три программы6 Техническую, артистическую и произвольную. Каждую оценивают по 10-балльной системе. Во времени нас не ограничивают, нет и обязательного набора элементов. Это дает громадные перспективы для творчества.

- Ваше решение было довольно неожиданным. Вы ведь самая молодая из пар.

- Дело в том. что у нас в последние два года какой-то творческий застой. Мы катались на старой "волне", по наработанной уже схеме. Поэтому уже давно решили, что нужны перемены. И когда Татьяна Анатольевна предложила нам после Игр доброй воли перейти в театр, мы сделали это с удовольствием. А то, что мы молодые... Ну почему бы не уйти в зениты славы? Мы не успели надоесть публике. И еще хотим работать интересно и зарабатывать - сейчас.

- Катя, что сейчас, на твой взгляд, происходит в фигурном катании? Пустые залы, дрязги...

- Это было одной из причин нашего ухода. Перед всеми крупными соревнованиями мы устраиваем показательные выступления. Для начальства из Госкомспорта и для публики. В последний раз было что-то страшное. Я каталась и плакала. Пустые трибуны, равнодушные зрители... И дело не в отсутствии рекламы, просто что-то произошло. Раньше фигурное катание было праздником. А сейчас это никому не нужно.

- Может быть, отчасти виноваты скандалы вокруг этого вида спорта? Вспомни. что сказали Селезнева и Макаров о "продажных парах".

- Это давно уже не секрет. Советские спортивные и танцевальные пары - лучшие в мире. И чтобы как-то компенсировать наших одиночников, чтобы они не ударили в грязь лицом, пары "продают", ставя их ниже, чем они заслуживают. Сложно к этому придраться, ведь оценки в фигурном катании субъективны: "нравится - не нравится". А Селезнева с Макаровым... Может, они и были лучше нас на каком-то этапе. Но все наши награды - честные. Мы были сильнее.

- Ты сказала. что вы платите Госкомспорту 75 процентов премиальных. А что получаете взамен?

- Да ничего в обще. Скажем, машины мне и Сереже выделил ЦСКА. И то уже после того. как я привезла из Японии старую "Тайоту" и она начала разваливаться на ходу. Сереже квартиру дали только сейчас, до этого он жил с родителями, сестрой и ее ребенком в Химках.

- Но все-таки победы оцениваются не этим. Сколько в них вложено сил, нервов, здоровья... Какая была самой сложной?

- Олимпиада. Мандраж перед первым выходом на лед был жуткий. И, наверное, олимпийское "золото" - самое дорогое для нас.

- Давай вернемся на несколько лет назад. Вспомним, как вас с Сергеем впервые поставили в пару. Помнишь свои впечатления?

- Просто очень радовалась, что меня выбрали, заметили. Очень тренеру была благодарна. Да, кстати. Может быть, одна из причин падения интереса к фигурному катанию в том, что тренеры не хотят работать. Детям негде заниматься. Получается, что ты воспитываешь пару, доводишь ее до определенного уровня, а потом ее забирают более именитые. Платят за работу копейки. Ни отдачи, ни зрительского внимания. И появляется то, что я терпеть не могу: все хотят получать, а работать не желают. Всю эту систему надо м6енять, но как?

- Катюша, отвлечемся все же немного от проблем. Поговорим о вас с Сережей. Вы столько лет вместе - не надоели друг другу?

- Как ни странно, конфликты у нас бывают только рабочие, на льду. В жизни мы прекрасно ладим, нам интересно вместе. Я, может быть, чуть экспрессивнее, а у Сережки мягкий характер. И еще мы оба (я чуть поменьше) умеем уступать. Уважать друг друга.

- Ваши вкусы похожи?

- Мы понимаем друг друга. Даже костюмы выбираем в полном согласии. Увлекаемся музыкой. "Депеш мод" - общая страсть. Собак любим - видели моего зверя? Оба водим машину. Оба учимся в инфизкульте, только Сергей на курс старше.

- А в свободное время чем занимаетесь?

- Господи, о чем вы? Да его просто нет. А теоретически люблю за городом гулять, в лесу, в тишине.

- Как представляешь себе идеального мужчину?

- Такие разве есть? (Смеется). Да и зачем они? Самое главное, чтобы мужчина и женщина понимали друг друга.

- А вы с Сережей? Извини, может, это бестактный вопрос, но все же - мы так привыкли, что наши пары в фигурном катании в конце концов становятся парами семейными...

- Я не знаю. Мы вместе уже долго и вместе нам хорошо. А пожениться? На это тоже просто не хватает времени.

В их жизни - новая полоса. И дай им Бог пройти ее победно, интересно, удачно. И - обязательно - вместе!