Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Труд", ? февраля 1990 года
Автор: В.Ватутин

Казалось, все было против них после ошеломляющего успеха в олимпийском Калгари - замучили травмы. Все наметки на сезон рвались, как швы на красивых парадных костюмах. За два следующих года им удавалось выступить в официальных соревнованиях лишь три раза. Потом вроде полегчало.  Казалось, все напасти закончились, но снова - жестокая ангина почти на месяц, потом - "Сергей съел какие-то грибы в кооперативном кафе, а я отравилась на спортбазе в Новогорске". Можно и сломаться. Но нет. Даже если и выпал несчастливый 13-й номер, если не удалась стартовая оригинальная программа, после которой было непривычное третье место, они не сломались...

Очаровательные москвичи Катя Гордеева и Сергей Гриньков - а это именно о них первые строчки репортажа в ленинградского чемпионата Европы - показали в последний январский день, что такое настоящее фигурное катание - легкое, красивое и в то же время предельно сложное. Не случайно строгие арбитры выставили очень высокие оценки, причем впервые здесь увидели мы и оптимальные 6 баллов.

Если говорить  о технической сложности программы Гордеевой и Гринькова, то прежде всего надо отметить, что им удался отличный тройной синхронный прыжок, зрители по достоинству вознаградили
смелое и яркое катание: аплодисменты не умолкали несколько минут.

- Честно говоря, многие специалисты не ожидали такого феноменального успеха, - сказала нам после окончания соревнований спортивных пар заслуженный тренер РСФСР Г.Орлова.- Катя и Сергей проявили на льду, я бы сказала, нежное, чистое искусство.

Минут через 20 после окончания соревнований сама Катя очень обстоятельно, весьма серьезно рассказывала о всех трудностях, которые "доставали" их на сложном пути к пьедесталу почета.

- А что изменилось в Вашей личной жизни за последние два года за последние два года после победы на Олимпиаде? - спросил я.

- Да вроде бы ничего. Учусь на 2 курсе Института физкультуры. Начала понимать, что я уже не ребенок, стараюсь все жизненные проблемы решать сама, хотя не могу не сказать о большой помощи моего тренера С.Леоновича.

Остается добавить, что после окончания соревнований не очень расстроенными были и другие призеры чемпионата. Все это - советские спортсмены. Серебряными наградами были удостоены чемпионы мира и Европы прошлого года ленинградцы Л.Селезнева и О.Макаров (в данном случае автор статьи допустил ошибку. Селезнева-Макаров никогда не были чемпионами мира. А в упоминаемый им прошлый, 1989 год чемпионами мира в третий раз стали Гордеева и Гриньков, - Е.М.), а третьей в итоге оказалась другая ленинградская пара - Н.Мишкутенок и А.Дмитриев, которые после оригинальной программы были первыми.