Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Советский спорт", 29 марта  1989 года,
рубрика "Герои месяца. Звезды в минуты откровенности"  
Автор: Д.Сребницкая    

    Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков вышли со своей произвольной композицией на лед дворца спорта “Берси” около десяти вечера по парижскому времени. На мгновение камеры телеоператоров задержались на Станиславе Леоновиче и Марине Зуевой, тренере и хореографе пары, стоявших в молчании у бортика. А фигуристы в изящных белых костюмах под мелодию “Летучей мыши” Штрауса закружились в вальсе, и легкость в их движениях чувствовалась необычайная.    

Спустя пять минут, склонившись в прощальном реверансе и с опаской взглянув на огни табло, Катя облегченно вздохнула - 5.9, 5.9... На лед летели пунцовые розы. Кто-то кинул букет белых цветов, Катя подхватила его, одарив зрителей очаровательной улыбкой теперь уже трехкратной чемпионки мира.

... Перед отъездом подруги по сборной, зная, что Гордеева мастерица вкусно готовить, упрашивали:

- Катюш, поедешь на последние выходные домой, испеки на дорожку тортик! -

Она отмахнулась: - Некогда, вот вернемся...

- Ну что, угостила друзей своим фирменным блюдом? - спрашиваю.

- Не успела, - она разводит руками. - Но рецепт новый привезла, так что скоро мы с Сережей отметим нашу победу. Жаль, самой отведать не удастся. Почти весь сезон проболела, тренировалась мало, боюсь располнеть.    

В октябре прошлого года, когда Гордеева с Гриньковым вовсю готовились в Новогорске к турниру “Московских новостей”, обнаружилась у Кати серьезная травма плюсны.

К сожалению, это не первая травма Гордеевой, которая с 14 лет во взрослой сборной. Вспомнился разговор с Ириной Родниной, сетовавшей на то, что уж слишком у нас омоложено парное катание. Чрезмерные нагрузки, стрессы пагубно сказываются на здоровье, физическом развитии юных спортсменов, отсюда и частые травмы. Но как быть, если талант, скажем, Кати Гордеевой проявился столь рано? Видимо, зорко беречь ее. Сама она к своей беде подошла вполне ответственно: чтобы не потерять форму, на костылях приходила на тренировки, лежа разучивала упражнения, а Сергей в то время занимался на льду с 30-килограммовой гирей. Катю выпустили на лед лишь за две недели до чемпионата мира... Тут как назло подхватил инфекцию Олег Макаров, партнер Ларисы Селезневой, и чемпионы Европы выбыли из строя. В общем, наши спортивные пары впервые за много лет могли остаться без титулов чемпионов мира.

Понимая, что на победу реально могут претендовать лишь воспитанники Леоновича, им тем не менее сказали: решайте сами, главное - сохранить Катю, будет хорошее настроение, самочувствие - выступите. На всякий случай их не пригласили на последнее перед отлетом в Париж собрание сборной, то, где речь шла о возможных медалях.    

- Почему ребята в первом же старте выиграли чемпионат мира? -переспросил Леонович. - Все дело в ответственности перед командой, они всегда сражаются до конца. Может, правда, показаться, что конкуренция на этот раз была слабоватой: не выступали Селезнева-Макаров, пара из ГДР Ветцель-Раушенбах. Все так. Но для Кати и Сережи в их положении любая конкуренция серьезна. Кроме того,  о их высоком классе говорят оценки - 5.9.    

- Точно, - подтвердила Роднина. -Ребята доказали, что они настоящие чемпионы. Я за них очень переживала. Кстати, вы заметили, как сильно изменилась Катя?    

Да, за этот год, что мы не видели ее на льду, она очень повзрослела, стала просто красавицей. 17-летняя девушка научилась маленьким женским хитростям. Макияжу, например, а как грациозно она двигается! Безусловно, это не могло не сказаться и на манере катания нашей пары. Раньше Гордеева с Гриньковым брали скоростью, отличной техникой, головокружительными выбросами. Теперь мы увидели дуэтное катание, ощутили союз спорта, искусства, музыки.  К фигуристам пришла эмоциональность, глубина чувств, словом, то, что и придает их катанию гармонию. На льду .они ведут лиричный, выразительный диалог. Особенно удаются им высокие поддержки -спортсмены знают это, поэтому в программе их много. Одну из таких поддержек поймал фоторепортер французской газеты “Экип”, и на утро в ней появилось фото с подписью: “Словно белая птица...”.    

- Катя, ты стала популярной. А у тебя есть кумир?    

- Роднина, - не задумываясь, ответила она. - Мы с Сережей пришли в ЦСКА в 1972 и 1976 годах, когда Ирина Константиновна становилась чемпионкой Олимпийских игр. Спустя много лет и мы выиграли Олимпиаду. Ну кто бы мог подумать?    

На семидесятые годы пришелся самый пик моды на фигурное катание. Родители привели Катю и Сережу на каток для того, чтобы они росли физически крепкими, закаленными, чтобы научились в спорте чувствовать эстетическое начало. Впрочем, отец Кати, в прошлом танцовщик ансамбля песни и пляски имени Александрова, мечтал видеть дочь балериной и вскоре решил забрать ее из секции. Она была участницей конкурса в хореографическое училище Большого театра. Прошла три тура и... решительно заявила, что будет заниматься только фигурным катанием.    

Сергею тренировки легко давались с самого начала. Его родители, работники милиции, были довольны: сын нашел занятие по душе...

Новый дуэт Гордеева-Гриньков выглядел многообещающе. Вот только физически Катя была слабенькой, ни разу не могла подтянуться на перекладине, а сейчас более 20 раз подтягивается! Волновался за партнершу Сергей, боялся пронести ее на вытянутой руке.

Лишь через несколько лет дуэт неузнаваемо изменился: формы катания начали обретать гармоничность и атлетизм. На фоне мужественности Сергея было особенно заметно обаяние Кати.    

Но жизнь постоянно ставила перед ними все более сложные задачи. Их победы на чемпионатах мира 1986-1987 годов вызвали кое у кого зависть. Накануне Калгари-88 появились “доброжелатели”, например, некто, назвавшийся журналистом, который донимал родителей Гринькова: дескать, ваш cын совершил преступление. Стал названивать и Гордеевым, пошли письма с угрозами. Ребята, не привыкшие к таким околоспортивным интригам, конечно, переживали. Особенно Катя. Но к чести молодых людей, фигуристы не сломались, более того - стали тренироваться словно одержимые. Гордеева, например, настаивала, чтобы в произвольную программу включили сверхсложный параллельный прыжок в три оборота. Некоторые специалисты утверждали, что и короткая программа ребят под музыку Бизе к “Тореадору” не подходит им. Выстояли фигуристы, не потеряли уверенность в своей правоте: “Тореадор” победил на Олимпиаде, а Катюша была названа “мисс Калгари”, посыпались многочисленные предложения сняться в кино.    

Когда речь заходит о спортивной паре, часто возникает вопрос: кто же в ней лидер? Мне лично кажется, что в данном случае тон задает Катя. "Хороший кавалер должен уметь преподнести свою даму в выгодном свете", - отшучивается Гриньков. А Гордеева, Леонович, Зуева, главный тренер команды ЦСКА Виктор Рыжкин со мной не согласны. Убеждены, что на льду Катя и Сережа равны, а соперничают лишь на отдыхе - на теннисном корте или на рыбалке.     Недавно Сергея спросили:    

- Катя заметно повзрослела. Ваши отношения как-нибудь изменились?    

Он замялся, а Леонович хлопнул его по плечу и сказал:    

- Да ухаживает он за ней. Чего, старик, стесняешься?    

- А ссоритесь часто?    

- Случается, - Сергей тут же торопливо добавил: - Но только на тренировках. А как же иначе? Истина, говорят, в споре рождается. А в жизни стремимся понять друг друга, объединить наши интересы. Так, скажем, Катя очень любит вышивать, почти из каждой поездки старается привезти альбом с выкройками. И мне иногда свои поделки дарит, честное слово, здорово они у нее получаются, с фантазией, выдумкой. Сам же я каждую свободную минуту отдаю книгам, люблю Хемингуэя, Ильфа и Петрова. На последний чемпионат взял с собой "Белую гвардию" Булгакова. Сначала думал: слишком серьезная книга для таких соревнований, а прочитал запоем, так она меня захватила.    

... Чемпионы мира Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков талантливы и одержимы в работе. С одинаковой легкостью могут исполнять шлягер и лирический танец, цирковые трюки и рок-н-ролл. Хотя, по-моему, им пока не хватает, номера в стиле "ультра-си", коронного танца. Впрочем, Зуева с Леоновичем считают, что разнообразие жанров и есть не что иное, как истинный стиль парного катания.    

Очевидно одно: по популярности Кате и Сергею в парном катании на сей день равных нет, и наши олимпийские надежды связаны прежде всего с ними. И не только наши.

Не так давно ребята побывали в столице Игр-92 в Альбервилле. Мэр города пригласил их в свою резиденцию. Попросил на память фото, повесил его тут же на стену, и, прощаясь с советской делегацией, сказал:    

- Побольше бы таких фигуристов, как Гордеева и Гриньков. Они делают спорт нужным для людей...