Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Собеседник", март 1989 г.
Автор: Е.Волков

Год назад погас олимпийский огонь Калгари. "Собеседник", оценивая отшумевшие спортивные бури, писал: "Самая яркая медаль, без сомнения, у Екатерины Гордеевой, выигранная в парном катании вместе с Сергеем Гриньковым. Милую, непосредственную девчушку можно смело считать талисманом зимней Олимпиады-88 наряду со славными Хайди и Хауди..."
И посыпались в адрес редакции письма от читателей: расскажите о Кате, мы тоже покорены ее мастерством и обаянием.
На тренировке, когда договаривались о встрече, фигуристка была корректна, но во взгляде была досада: в разгаре работа не все ладится.

-Да, подтвердила мои впечатления хореограф Марина Зуева, - если что и может вывести Катю из равновесия, так это когда что-нибудь не клеится на льду. Вообще, более целеустремленного и работоспособного человека я в спорте не встречала. Знаю ее с 11 лет, и, поверьте, Катя в детстве была такая же - во всем ответственность и профессиональный подход к делу. Аккуратна до мелочей - в работе, в одежде, в общении.

-Только учтите, - добавил Станислав Леонович, тренер Гордеевой и Гринькова, - Катя не очень любит общаться с журналистами, хотя к вашей работе относится с уважением.

...Впрочем, тревоги мои улетучились, когда я увидел, что на пороге появилась улыбающаяся Катя в фартучке и сказала: "Вам повезло. Сегодня торт получился, а то мои кулинарные эксперименты не всегда удачны."

И снова вспомнилось из разговора с Мариной Зуевой:

-Катя - удивительное сочетание порядка и импровизации. Это проявляется и на льду, и в домашних делах.Она очень домашняя натура. Знаете, как звали Катюшу в сборной года два назад? "Баба Катя" - за хозяйственность и домовитость.

...Как становятся чемпионами? Как обычно: мама или бабушка берут малыша за руку и ведут в секцию. Так и маленькую Катю привели на каток в ЦСКА. Однако, папа танцевавший в Краснознаменном ансамбле им.Александрова, в мечтах видел дочку балериной и, когда подошел возраст, отвел на просмотр в училище при Большом театре.

-Папе хотелось, и я пошла и прошла отбор. И расстроилась, потому что хотела кататься, а не заниматься балетом. Оставалась одна надежда - в училище сказали, что возьмут в том случае, если за лето подрасту. Осенью я ужасно радовалась, что почти не выросла. А еще Владимир Захаров, мой первый тренер, поставил нас с Сережей Гриньковым в пару. Со старшим, катающимся лучше меня ! Дал нам испытательный срок - месяц. Месяц прошел - тренер молчит. И до сих пор ничего не говорит, - улыбается Катя.

Жизнь многолика, она не ограничивается тренировочным залом, но все-таки самые яркие события связаны у Кати со спортом:

- Огромная радость - когда попала в группу Станислава Жука (в то время там катались недосягаемые, казалось, Водорезова, Пестова) и узнала, что поеду с ними на сборы. Ну и, конечно, незабываемый праздник в моей жизни - Калгари, от первого до последнего дня. Олимпийцев узнавали на улицах, все просили автографы. Да еще золотая олимпийская медаль! Не помню, как катали произвольную, но чувство осталось - полета, что ли... И награждение - так красиво и торжественно, сбылось все загаданное.

Действительно, Катина популярность в Калгари была огромна. Журналистами она была признана "Мисс Олимпиады 88".

Ей надо многое успевать. Сочетать многочасовые тренировки и учебу на первом курсе ГЦОЛИФК на тренерско-преподавательском факультете. Она серьезно собирается связать свою дальнейшую жизнь со спортом. Те, кто ее хорошо знает, уверены: будет полная отдача, как во всем, за что берется Катя. "Ну, а свободное время? Какие интересы у нее вне спорта?" - обычно спрашивают читатели.

-Больше всего люблю ездить за город с родителями и сестрой Машей ( она в восьмом классе, занимается немного волейболом, мы с ней совсем разные). Особенно в золотой осенний лес за грибами. Еще лучше, если можно пойти в поход на несколько дней. Но это бывает так редко! Люблю песни Высоцкого, слушаю рок-музыку, хотя не очень в ней разбираюсь. Читаю, конечно, но меньше, чем хотелось бы. Довольно часто бываю в театре, в основном на балетных, музыкальных постановках. Любовь к театру привила нам Марина Олеговна Зуева - удивительный человек. Сама ищет музыку, делает эскизы для костюмов, следит за шитьем. Очень люблю ей в этом помогать. Что еще? Нравиться готовить, изобретать свои фирменные блюда. И ходить на рынок - не спеша, в выходной.

Есть у Кати друзья, в основном фигуристы: Александр Фадеев, Сергей Гриньков, Аня Кондрашова. Верная школьная подруга - Лена Тихоненко, будущий юрист. И прежде всего у нее есть любимое дело. От твоего имени, читатель, желаю Кате успеха во всем.