Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: ?, ? марта 1988 г.
Автор: Т.Широкова

Ей шестнадцать, коренная москвичка, учится в десятом классе...Как ни коротка биография Кати Гордеевой - школьницы, тем не менее описание ее жизни в спорте уже не уместить на страничке школьной тетради. Неоднократная чемпионка страны, Европы, мира и вот, наконец, Олимпийских игр. У кого угодно закружится от таких успехов голова, тем более если тебе всего шестнадцать лет. У кого угодно, но только не у Гордеевой...

В четыре года привела ее мама в секцию фигурного катания. Почему именно сюда? Собственно, дело случая. Елена Львовна отнюдь не мечтала о том, чтобы ее дочь обязательно стала фигуристкой, причем с большой буквы. Просто посоветовавшись с мужем Александром Алексее-вичем, они решили, что пора приобщить Катю к спорту, пусть, мол, растет здоровой. С таким же успехом Катя могла оказаться, скажем, в гимнастической секции или балетной школе. Но судьба распорядилась иначе - она стала фигуристкой.

Впервые родители по-настоящему взглянули на увлечение дочери, когда ей исполнилось десять лет. До этого относились к нему как к обычному хобби, приятному времяпрепровождению. И вдруг, как снег на голову, узнают, что их маленькую Катюшу приметил не кто-нибудь, а сам Станислав Жук, отобрав ее из многих других девчушек к себе в группу парного катания. Тогда же, в октябре 1981 года, впервые услышали родители и о Сереже Гринькове - ее партнере на льду.

Первое появление пары Гордеева- Гриньков на взрослом льду воспринято было с любопытством, но не более. Мало ли самородков дебютирует у нас чуть ли не каждый год. Но эти дебютанты, как оказалось, и не думали надолго оставаться в подающих надежды. Головокружительной по своей стремительности получилась их спортивная карьера. Достаточно сказать, что с первой же попытки Катя с Сергеем в 1986 году выигрывают чемпионат мира. И пошло. Турнир за турниром - и все победные.
Соревнования , тренировки, бесконечные разъезды... И все это об-рушилось на хрупкие плечи девочки-школьницы. А она в каждую поезд-ку набирает учебников, тетрадей, а, возвращаясь, спешит к подружкам, чтобы те помогли наверстать упущенное в школе, подтянули по алгебре или физике.

- Я не перестаю поражаться ее трудолюбию, упорству,- рассказывает заслуженный тренер РСФСР , начальник команды фигуристов ЦСКА. В.Рыжкин. - И как это у Кати на все хватает времени ! С тренировки ее, бывает, не выгонишь, готова целыми днями кататься. И в то же время в школе успевает по всем предметам, более того, еще и общественную работу там ведет. Только очень организованному, дисциплинированному человеку по силам такое. Впрочем Катя и впрямь сильный человек.

Сильный человек... Как-то даже не вяжется такая характеристика с внешним обликом Гордеевой. Однако ее мама любит вспоминать, как еще в пятилетнем возрасте Катя и мысли не допускала, чтобы не только пропустить тренировку, но даже опоздать на нее. А в школе и по сей день еще ни разу даже не намекнула учителям о снисхождении. Случается, по месяцу не видят они ее на занятиях (разве что на экране телевизора), а когда , наконец, она появляется в классе, требует, чтобы с нее спрашивали как и со всех.

...Елене Львовне Гордеевой я позвонила за сутки до возвращения ее дочери из Калгари

-Готовитесь к встрече?
-Еще как! Будет ее любимый пирог "Рыжик". Правда, готовить она его нам не разрешает, а требует только, чтобы все необходимое для пирога было в доме по рукой. Дело в том, что кулинария ее слабость. Чуть ли не из каждой поездки привозит новые рецепты способов выпечки. Настоящую коллекцию уже собрала!
Интересуюсь у Елены Львовны, кто первый поздравил ее с победой дочери.
-Весь тот день телефон не умолкал. Но раньше всех в шесть часов утра позвонил Станислав Алексеевич Жук. Оказывается он ночью находился в Останкине и смотрел прямую трансляцию из Калгари. Очень был рад за ребят и их нынешнего тренера Станислава Леоновича. Ну, а мы с младшей Катиной сестренкой Марусей в тоже утро отправились покупать все необходимое для "Рыжика"...

Итак, в спортивной биографии Кати Гордеевой перевернута еще одна страничка. Пока, безусловно, самая яркая. Но свободного места в ней еще предостаточно. Ведь москвичке всего шестнадцать.