Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Пионерская правда", ? февраля 1988 г.
Автор: С.Дадыгин

Мне захотелось с ней встретиться сразу же, как только увидел ее на экране. Такая маленькая, совсем воробушек, а уже чемпионка. Кате было тогда четырнадцать, Сереже - восемнадцать. До чемпионата мира их знали немногие. Когда чемпионат закончился, все, кто любит фигурное катание, готовы были носить их на руках.
Моя первая встреча с Катей Гордеевой состоялась весной 1986 года.

-Ты верила, что будешь первой?
-Конечно. Я всегда верю в победу. Только вы неправильно поставили вопрос. Выиграла не я, а мы - вместе с Сережей.

Сергея Гринькова в тот момент не было рядом с нами. И я сознательно задал вопрос именно в той форме, в какой он прозвучал. Дело в том, что в фигурном катании партнерша всегда считалась лицом дуэта. Большинство журналистов, рассказывая о победе нашей пары, писали в основном о ней, Кате. Находили для нее массу эпитетов. Имя Гринькова упоминалось лишь вскользь. После такой прессы Катя вполне могла бы возгордиться. И вдруг: "Выиграла не я, а мы". Чуть позже спросил Сергея: кого он считает лидером дуэта?

-Я как-то не задумывался. Катя собраннее меня, - размышлял он вслух. - У нее повышенное чувство ответственности. Если какой-то элемент не получается - не уйдет со льда, пока не сделает. И мне не дает уйти. Наверное, она лидер.
-И вы никогда с ней не ссоритесь?
-Можете не верить, но это так.

Когда они только начинали кататься вместе, мама Кати взяла с Сережи слово, что он сделает все, чтобы Катя не получила травму. Мама понимала, что требует от Сергея почти невозможного. Но она - мама, и этим все сказано. Сергей дал слово. И был верен ему до ноября прошлого года. В ноябре случилось непредвиденное. Во время исполнения поддержки Катя упала и ударилась головой о лед. Сотрясение мозга. Ее тут же увезли в больницу. Что творилось на душе у Сергея, знает, наверное, только он сам. Не удержал, не успел подстраховать. Не было никакой гарантии, что на его месте кто-то сумел бы это сделать. Но он обещал - и не сделал. Каждый день приходил к Кате в больницу. Каждый день приносил цветы. Через два с половиной месяца начиналась Олимпиада в Калгари. Катя просила Сережу: "Ты все равно тренируйся. Мы должны поехать на Олимпиаду". Судьба, к счастью, оказалась милосердной. Спустя две недели они тренировались вдвоем. И я снова, как и при первой встрече, спросил Катюшу:

-Неужели тебе не страшно? Неужели, исполняя головокружительные прыжки, ты не боишься снова упасть?
-Боюсь, - призналась она теперь. - Наверное, все фигуристы испытывают подобный страх. Важно побороть его в момент прыжка. Приказать себе не падать. Когда рядом Сережа, я почти спокойна. Есть надежда, что он подстрахует…Виноват ли он в моей травме? Думаю, что нет.

Упрекать друг друга - не в их правилах. Быть может, именно в этом залог их успехов? В маленькой "команде" Гордеевой и Гринькова есть еще один человек. Тренер, который "открыл" их, довел до уровня сборной страны. И которого отстранили от работы с ними только потому, что он, Станислав Леонович, был слишком молодым тренером. Катю и Сергея передали другому наставнику, признанному асу фигурного катания. Но прошло немного времени, и Сергей убедил Катюшу в том, что они должны вернуться к Леоновичу. Хотя у того, аса, наверняка ходили бы в чемпионах.

-Я с самого начала был против перехода, - объяснял Сережа. - А тут выяснилось, что наш маститый наставник может запросто солгать и даже оклеветать невинного человека. Мы часто видели его пьяным. Как тренер он, конечно, силен, но заниматься у человека, которого не уважаешь… Зачем?

Такого смелого шага от юной пары не ждали. Бросить вызов авторитету, отказаться от его покровительства - на это способны не все. Но Сергей и Катя не побоялись. Они выиграли борьбу за тренера, которому верили, с которым хотели штурмовать новые вершины. В уходящем году им троим - Катюше, Сереже и Станиславу Викторовичу покорилась главная вершина. Олимпийская. Несмотря на травму Кати. Не смортя на молодость тренера. Несмотря ни на что. Их "команда" оказалась сильнейшей в мире.