Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Московский комсомолец", ? февраля 1988 года
комментарий записала корреспондент Елена ЗУБОВА

Экспресс-комментарий Марины Зуевой,
хореографа олимпийских чемпионов в парном катании Гордеевой и Гринькова

- Утром проснулась ни свет ни заря и скорее звонить на телевидение. Вроде бы была готова к победе ребят, но когда услышала об этом "официально", просто онемела от счастья. Потом, позже, включила телевизор и посмотрела их произвольную программу. Увидела Катино лицо, когда звучал гимн, и чувствую - у самой слезы на глазах. Ведь их олимпийский успех - и мой тоже... Они первые мои воспитанники - олимпийские чемпионы.
Когда увидела их впервые? Лет пять назад, они только-только начинали кататься в паре и еще мало что умели. Были по-детски неуклюжими, но такими старательными... Конечно, тогда и не предполагала, что передо мной - будущие олимпийские чемпионы. Однако они мне сразу чем-то понравились. Я работала в то время с Еленой Водорезовой. А с Гордеевой и Гриньковым начала заниматься, что называется, "на общественных началах". Очень уж ребята были симпатичными.
И вместе с ними прошла всю дорогу до олимпийского "золота".
Когда ребята уехали в Калгари, беспокоилась не только о том, как они откатают свои программы технически. Волновалась о внешнем впечатлении - о костюмах, прическах, макияже. Ведь все это тоже идет в копилку баллов. Обычно такими деталями занимаюсь я сама: причесываю Катю, помогаю одеваться. Перед поездкой в Калгари все это мы долго репетировали. Ну что ж, Катя и Сергей справились со своим внешним видом самостоятельно на отлично.
В короткой программе, говорила я ребятам перед поездкой, не забудьте вот о чем: очень важно передать в каждом движении "триумф победителя". Ведь тореадор - победитель, верно? И вы вместе с ним, повторяла я Кате и Сергею, переживаете успех. Получилось! Они чувствовали, что вместе с победной музыкой Бизе приближаются к своей заветной цели - олимпийскому "золоту".
В короткой на тренировках у Кати "не шел" двойной флип. Однако, на льду в Калгари , слава Богу, все прошло нормально.
А что касается произвольной... На Олимпиаде одной непосредственности, искренности, которых так много у Сергея и особенно у Кати, судей и зрителей "не купишь". Нужно мастерство, зрелое, отточенное - одним сломов, свое лицо, стиль. Над этим мы работали в произвольной программе на музыку Мендельсона и Шопена.
Целая буря оваций разразилась после последнего выступления Гордеевой и Гринькова. И я невольно привстала с кресла, когда смотрела телевизор: браво, Катя! Браво, Сергей!