Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Правда", 18 февраля 1988 года, рубрика ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЧЕМПИОНОВ

Ученица 10-го "Б" 704-й московской школы Катя Гордеева, которой 22 мая  (допущена ошибка, день рождения Кати - 28 мая - Е.М.) исполнится 17 лет, будет, наверное, самой юной чемпионкой Игр в Калгари. А вообще за 64 года истории Белый Олимпиад моложе ее была лишь легендарная норвежка Соня Хени, победившая на Олимпиаде 1928 года в возрасте, когда ей еще не исполнилось 16 лет.

До известной степени Кате повезло: она пришла в школу, где в разные годы учились известные фигуристки Е.Водорезова, М.Черкасова, В.Першина. В этой же школе получили аттестаты зрелости участницы Игр в Калгари Н.Анненко и А.Кондрашова. Классный руководитель 10-го "Б" Г.Симоненко так характеризует свою ученицу:

- Катя - человек обаятельный, трудолюбивый и скромный. Недавно был у нас субботник. Катя засучила рукава, надела фартук и задорно подмигнула: "Кто быстрее?". В классе ее все уважают. Она ведь росла у нас на глазах. В прямом и переносном смысле слова. Сегодня рост Кати 154 сантиметра, а вес 39 килограммов, а год назад весила 41 кг. Фигурным катанием занимается уже 12 лет. Впервые чемпионкой стала в 14 лет.

Мало кто знает, что в середине ноября минувшего года  Гордеева получила серьезную травму и целый месяц не могла тренироваться в полную силу. Тренерам трудно было удержать ее в "бездействии", но они проявили мудрость и  мужество: погасили в ней стремление побыстрее вернуться на лед любой ценой. Нет, "любой ценой" победы советским спортсменам не нужны.

Мы говорим о юной чемпионке и пока молчим о ее надежном партнере и верном друге Сергее Гринькове. Так, впрочем, бывает всегда: мужчины отходят в тень, чтобы ярче высветить своих партнерш.
Сергею 4 февраля исполнился 21 год, он - студент Московского института физкультуры, спортом занимается 11 лет. Как и Гордеева, он - дважды чемпион мира и Европы.

- С Сергеем я катаюсь семь лет, - говорит олимпийская чемпионка, - лучше партнера трудно представить: высокий (182 см), крепкий, терпеливый, разумный. Именно его выдержка в дни моей болезни помогла преодолеть нервотрепку и возвратиться на каток.

- Свою победу мы, армейские спортсмены, хотим посвятить 70-летию славный Советских Вооруженных Сил, которое будет отмечаться 23 февраля, - добавляет Гриньков.