Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: журнал "Олимпийская панорама", зима-весна 1988 года, рубрика "Базы и центры олимпийской подготовки"
Автор: А.Ратнер

Центральная спортивная база Госкомспорта СССР "Нижняя Эшера"

(...) - Если будете писать о базе, обязательно отметьте то, что жизнь тут не сводится только к тренировкам, - подсказал Станислав Леонович, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, а ныне один из тренеров сборной СССР по фигурному катанию

Со Станиславом Леоновичем и его подопечными - двукратными чемпионами мира в парном катании Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым мы познакомились как раз на одной из экскурсий. Потом встретились на теннисном корте и, наконец, как-то вечером разговорились, вспоминая путь Кати и Сережи в большом спорте.

Их представили друг другу в августе 1981 года. Кате в ту пору было десять лет, и шесть из них она уже успела отдать фигурному катанию. Имели первый разряд. Сергей шел 15-й год, его стаж занятий спортом превышал восемь лет. Дорос до кандидата в мастера, хотя, по его собственному признанию, как одиночник особых надежд не подавал ("Потому-то меня и перевели в парное катание", - и в шутку и всерьез подчеркнул он).

Сейчас, конечно, можно только удивляться прозорливости их первого тренера Владимира Захарова, ведь совместные шаги новоявленным партнерам давались непросто. Да и дебют на международной арене - скромное пятое место на чемпионате мира среди юниоров в декабре 1983 года - не позволял предположить, что всего через два сезона они победят на чемпионате мира среди взрослых, а еще через год повторят свой успех.

- Удивительная пара, присоединилась к нашей беседе хореограф Марина Зуева, - Они все делают необыкновенно красиво. Уникален и их психологический баланс. Катя - человек очень серьезный, с повышенным чувством ответственности. Друзья в шутку даже называют ее "баба Катя". Зато Сергей - весельчак и балагур. Если на тренировках вдруг наступает момент какого-то супернапряжения, Сережа запросто снимает его шуткой. Но если беззаботность начинает мешать делу, Катя принимается работать за двоих, и тогда Сергей невольно равняется на нее.  Ребята на редкость внимательны друг к другу, они никогда не ссорятся, понимают, что разногласия между партнерами - это то, что пойдет им в минус.