Источник: журнал "?", 1987

Семь дней из жизни Кати Гордеевой

Позвонили маме из ЦСКА и сказали, что придет завтра иностранный корреспондент на тренировку и ему надо, чтобы я рассказала о самых счастливых днях жизни. Смешно прямо, у меня - жизнь? Пятнадцать лет всего. Только в мае паспорт получу.
Правда, особо запомнившиеся дни у меня нашлись. Да только рассказ о них будет несколько однообразным: о соревнованиях,
о перепетиях борьбы, радости победы. А остальное - обычные дни.
Вот задали задачку! Начну-ка я с самого-самого...

8 марта 1986 года: Женева. Каток «Вернэ». Чемпионат мира-86. Произвольная программа. Выходим с Сережей Гриньковым в группе сильнейших вторыми. За короткую программу у нас лучшие оценки. Но и мысли не было, что можем стать первыми. Правда, месяц назад на чемпионате Европы мы неожиданно для многих, да и для себя тоже, завоевали «серебро». Думалось, вот бы повторить успех.

Начала кататься как-то скованно, робко. Смотрю на Сережу, а он улыбается, как бы говорит глазами: «Не робей!» И тут я словно отключилась от всего. Стала видеть только лед, партнера да «Мелодии старого джаза» слышать. Делаю элемент, а думаю о следующем, вкатываюсь в новый, а мысль уже дальше по комбинации бежит. Вот и заключительный аккорд, заключительный реверанс. Уезжать с арены нужно, а ноги — ватные. Устала так, что даже аплодисменты не слышу, а почему устала — понять не могу. Вроде хорошо получилось, без сбоев, да и на тренировках не сосчитать, сколько раз всю композицию прокатывали. Очнулась, когда на табло оценки зажглись. Высокие.

Выходят одна за другой пары. Вроде здорово катаются, а оценки по-прежнему выше у нас. Последняя пара — чемпионы Европы Е. Валова и О. Васильев. Значит, думаю, «серебро» уже есть. И вдруг... загорается табло с окончательными результатами, а там на первой строчке...

Все как во сне. Очнулась, когда зазвучало: «Союз нерушимый республик свободных...»

В мою честь, в честь пятнадцатилетней девчонки. Что-то сжалось в груди, комок к горлу подступил, но улыбка — во весь рот.

Утром проснулась — первая мысль: «Чемпионка!» Подумала: мир перевернулся. Смотрю, а все оказывается на своих местах так и осталось. Да и у меня кроме ответственности за свое чемпионское звание не прибавилось ничего.

После Женевы — месячное турне по Европе с показательными выступлениями. Вот, думала, насмотрюсь. А все было в таком темпе, что и видела только гостиницу, каток, тренировки да выступления.

Запомнился Лондон. Удалось постоять на Вестминстерском мосту. Вспомнились слова Гюго, начинающие «Человек, который смеется»: «В Англии все величественно, даже дурное».

28 мая 1974 года: Мне исполнилось три года. Насмешил всех своим подарком дедушка. Лето начинается, а он ботинки с коньками подарил. «Ничего, — сказал, — пригодятся». Мама говорит: «Ты этого не можешь помнить — маленькая была. Навоображала по рассказам бабушки и дедушки». А я помню: ботинки белые, с каблучками, а на закруглении коньков — пилка. Вот так и стоят перед глазами.

... сентября 1974 года: Вот уж этот день я помню отлично, и мама со мной согласна. Жаль только, число не запомнилось. Вместе с папой повезла она меня в ЦСКА, в школу фигурного катания записывать. Таких, как я, мальчишек и девчонок — кто с мамой или бабушкой, реже с папой или дедушкой, - собралось много. Подошла и моя очередь. Строгие дяди и тети стали смотреть как я бегаю и прыгаю, мяч ловлю, наклоняюсь вперед и назад, ногу в сторону поднимаю, под музыку хожу. Все это я умела делать хорошо. У папы и мамы научилась. Ведь они, когда школьниками были, танцевали в хореографическом ансамбле «Школьные годы». Там и папина специальность определилась. Сейчас он — солист хореографической труппы ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова.

На занятия возили меня по очереди: то мама, то папа, а чаще всех бабушка. Правда, со второго класса я уже сама ездить стала, занималась в группе И.А. Лавренова.

10 сентября 1981 года: Пришла на тренировку, а Игорь Алексеевич, говорит: «Разминайся как следует. Сегодня будут всех просматривать тренеру Всесоюзного комитета, отбирать мальчиков и девочек для парного катания». Меня и «отобрали».

На следующую тренировку пришла уже в группу В. В. Захарова. Владимир Викторович познакомил меня с Сережей Гриньковым. Мы как-то сразу разговорились. Оказалось, что учимся в одной школе. Только я в четвертом, а он — в седьмом. В сравнении со мной, малышкой, Сережа был высоким, плечистым — взрослым. Думала, будет мной командовать. А он сразу стал относиться ко мне, как к сверстнице.

Сережа — парень очень веселый, добрый, терпеливый. Никогда не упрекал меня, если что-нибудь не выходило сразу. С шуткой, с улыбкой, правда, иногда сквозь слезы — лед-то твердый, а шлепнуться за тренировку не раз и не два приходится — мы постепенно постигали азы мастерства. У Станислава Викторовича преуспели так, что попали в число участников юниорского чемпионата мира, и в конце декабря 1984 года отправились в небольшой курортный город США Колорадо-Спрингс. Там я в 12, а Сережа в 16 лет стали чемпионами мира. Особого восторга я от этого не ощутила. Мне почему-то даже стыдно стало, когда однажды после возвращения из США, кто-то из зашедших бабушкиных знакомых спросил у нее: "А спортом-то внучки занимаются?"

- Маша - волейболом, а Катя у нас чемпионка мира в парном катании на коньках!

Я тогда попросила бабушку никому и никогда не говорить о том, что я чемпионка мира среди юниоров.

15 апреля 1983 года: Немного болит горол, и тренировки пропускаю. Сегодня папа взял меня на репетицию. На концертах-то я уже бывала не раз и удивлялась лихости, легкости и непринужденности, с какой танцуют артисты ансамбля. Казалось, научились плясать и разъезжают по разным городам в свое удовольствие.

Не думала я, что артисты плясовой группы занимаются хореографией. Думала, только пляшут. А они репетицию начали с работы у станка, с самых простых упражнений, как мы с нашим хореографом М.О.Зуевой. Только повторяли они их не как мы, а по многу раз и долго. Смотрю, почти все за платки взялись. Бисеринки пота со лба смахивают. Потом-то мне папа сказал: "Изящество в пляске, строгость и четкость линий приходят от хореографии". А мы-то к ней не очень почтительно относимся. Думаем, Марина Олеговна "мучает" нас так, для общего развития.

Потом начали учить новый танец, какого я на последнем концерте не видела. Вроде здорово получается, а руководитель кричит: "Стоп - и головой туда-сюда качает - не то! Еще раз этот кусок".

Ну, прямо, как у нас на тренировках. Только что у нас? Короткая программа с обязательными элементами и произвольная. Да еще пара этюдов для показательных выступлений. А тут десятка два плясок, да длюннющих таких. И так часа три. Все в полную силу, в вихревом темпе. Чуть не так - "Стоп" - и сначала. А вечером - концерт.

А я-то считала: нам на тренировках тяжело. Теперь я поняла, почему Станислав Викторович все время напоминает: будьте собраннее, катайтесь изящнее. Да, работать и работать надо. Кропотливо, настойчиво, чтобы не просто хорошо все делалось, а также артистично, как у танцоров.

Сейчас догадываюсь - не зря меня папка на репетицию взял, а с умыслом, чтобы показать, сколько надо труда вложить, чтобы успеха добиться.

14 января 1985 года: Вчера было воскресенье. Мы с младшей сестренкой Машей пошли в "Баррикады" - кинотеатр такой у зоопарка есть - мультики смотреть. Наперебой дома то дедушке, то бабушке, то маме рассказывали. А сегодня утром стала на треинровку и в школу собираться и вижу, что про дполнительные задачки по алгебре забыла. А решать уже некогда. В 8.15 первая тренировка начинается, а послее нее сразу в школу. Алгебра - первый урок. Слышала я про какой-то закон подлости. Это - когда все происходит некстати и наоборот. Видно, верный закон. Вызывает меня к доске Ольга Анатольевна Новичкова - она у нас еще и классный руководитель.

- Расскажи, Катя, как домашнюю задачу решала.

А я и условия не знаю. Щеки загорелись, пунцовыми, наверное, стали.

- Что, не получилась? Тогда давай вместе решим. Пиши...

Задачка оказалась не очень трудной. Сама справилась. Когда шла на место мимо Ольги Анатольевны, она шепнула: "Зайди в учительскую после уроков".

Захожу, опустив голову.

- Катя, я не буду спрашивать, почему задание не выполнила. Только не забывай, что ты теперь не просто смортсменка, а чемпионка мира, хотя и среди юниоров. А это большая ответственность. И не только за себя, а за все фигурное катание, за всех спортсменов.

25 апреля 1986 года: Знала. что дедушка наш военный, только в форме его видела, когда еще маленькя была и в знаках различия не разбиралась. Теперь-то все ясно: и в школе по начальной военной подготовке их проходили, и в ЦСКА все время военных вижу.

Дедушка наш добрый, спокойный, говорит негромко, но почему-то все его слушают. Много работает, во всем у него и всегда порядок, все на месте. Видно, безотчетно я еще маленькой старалась ему подражать, поэтому и легко мне сейчас управляться и с тренировкой, и с учебой, и находить время, чтобы почитать - люблю сказки и приключения, 0 в кино или театр сходить.

Сегодня дед парадную форму надел. Полковник. Весь в орденах и медалях. Идет получать новый орден "Отечественной войны" как фронтовик и медаль в честь 40-летия Победы над Вашизмом.

9 мая испекла я для дедушки и папы - он ведь тоже военный - торт. Готовить мне давно нравится. Маленькой была, все время с игрушечной посудой возилась. Потом бабушке и маме помогала, у них училась.

Ну вот и все. Да, наверное, корреспондент о планах спросит. Как-будто сам не знает, какие они у спортсменки-школьницы.

Хорошо 9-й класс окончить, попасть в число участников чемпионата Европы и поехать в начале февраля в Югославию, в г. Сараево, а в начале марта - в США, где так повезло в 1984-м. Ведь чемпионат мира будет в г.Цинциннати. А стать участниками главных соревнований года будет трудно. У нас претендентов было много, а сейчас еще больше стало. В ноябре прошлого года здорово выступили в Канаде на турнире "Скейт Кэнэда" ленинградцы Е.Квитченко и Р.Кадыркаев. Мы там с Сережй обкатывали новую прогармму и уступили хозяевам льда. Ну, а раз упомянула Канаду, то хочется съездить туда еще раз. В Калгари. где в феврале 1988 года будут проходить XV зимние Олимпийские игры. И, конечно, успешно выступить на всех соревнованиях.

С дневниковыми заметками Кати Гордеевой читателей познакомил подполковник в отставке, мастер спорта Е.Авсенев

От редакции. Когда верстался номер, из США пришло сообщение, что Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков снова выиграли звание сильнейших в мире. Поздравляем!

Гордеева и Гриньков: Путешествие в Ледовое Королевство
www.gordeeva.ru