Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Советский спорт" 15 апреля 1987
Автор: Е.Авсенев

0 том, что его избрали делегатом XX съезда ВЛКСМ, чемпион СССР, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Сергей Гриньков узнал вдали от дома, в Соединенных Штатах Америки, где наши фигуристы участвовали в чемпионате мира, а затем - в показательных выступлениях, Сборная вернулась домой только вечером 9 апреля, а солнечным субботним Днем 11 апреля Сергей пришел в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы получить делегатский мандат.
- Сергей, представьте себе, что вы - не трибуне Дворце съездов, выступаете перед делегатами. О чем бы вы стали говорить?
- Вы просите об экспромте? Признаюсь, что это будет не совсем уж экспромт... О проблемах, объективных и субъективных, стоящих перед комсомолом сегодня, я думал часто. Да и не я один. Не раз обсуждали мы положение дел в комсомоле с товарищами по спорту, по сборной СССР. И должен признать, что в этих разговорах мы критиковали комсомол как бы со стороны, не задумываясь о собственной причастности к союзу молодежи. Но время отрезвило нас. С каждым днем, с каждым шагом перестройки мы понимаем все отчетливее и отчетливее, что все зависит именно от нас.
Перестройку надо начинать с себя. На съезде комсомола будут поставлены столь острые вопросы, что невольно возникает сомнение: готов ли каждый из нас к такому серьезному разговору? Не пересилит ли нас инерция прошлых лет? Уверен, что работа на съезде потребует от делегатов максимальной собранности. Соотношение между общими словами и словами конкретными изменилось в комсомоле разительно, выражаясь языком математики, "до обратной дроби". Каждое слово должно иметь реальный вес, реальную цель. И потому я готовлю себя к насыщенной работе.
- И вы обо всем "том и говорили бы с делегатами?
- Да, и об этом, и еще о том, что наступило время, когда должно решиться многое. Наша честь зависит от нашей честности. Недаром слова эти в русском языке родственные. Без честности- перед самим собой, перед товарищами, перед комсомолом - мы не удержимся на скоростях перестройки. Гласность, демократизация, интенсификация хозяйства - все это немыслимо без честного и прямого разговора о накопившихся проблемах.
- Да, но поучать и критиковать легче, чем делать дело самому...
- Вы уверены? Я не уверен. Назвать вещи своими именами- это Поступок с большой буквы. Конечно, надо разделять критику и критиканство. Но ни в коем случае нельзя обходить, сглаживать острые углы - слишком сжата была пружина... Надо притом и чувства реальности не терять, и добиваться, чтоб каждый не просто критиковал, но и предлагал конструктивные решения проблем! Сложность в том, что нынешняя ситуация нам непривычна, у нас мало исторического опыта во многих сферах общественной жизни. Что ж! Тем большую ответственность возлагает на нас время.
- Но в таком случав неизбежны ошибки...
- Я сказал бы больше: если кто-то год или два спустя станет уверять, что дело делается без помарок и история пишется набело, - это тревожный симптом благодушия и самоуспокоенности. Сложнейшие дела нам предстоят! Будут и ошибки. Надо только открыто говорить о них, не бояться переделывать некоторые дела заново - тогда работа пойдет.
- "Переделывать заново...". На минувшем чемпионате Европы у вас и вашей партнерши Кати Гордеевой не хватило сил "переделать" заново не засчитанный арбитрами танец.
- Не стану искать оправданий в том, что нас вдохновлял "канонизированный" пример Ирины Родниной и Александра Зайцева, продолжавших свой танец без музыки. В конце концов, правила есть правила... Я принимаю упрек. Если, вопреки теории вероятностей, такое с нами повторится - мы "перекатаем" танец.
- Кстати, а что будет делать в дни съезда партнерша?
- Катя Гордеева - почетный гость XX съезда ВЛКСМ.