Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Неделя" , март 1987
Автор: Е.Афанасьева

Знакомая мелодия звучала в непривычной аранжировке, но все равно хотелось подпевать: "Расцветали яблони и груши...". Мелодия звучала сегодня не в первый, даже не в десятый и далеко не в последний раз. У бортика - тренер Станислав Александрович Жук (здесь в газете допущена ошибка. Отчество Жука - Алексеевич. - Е.М.) и хореограф Василий Мунтян, на льду армейского Дворца - чемпионы мира Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Обычная тренировка, работа над программой "Катюша".

- Покажи мне, кто рядом с тобой! - кричит Мунтян Сереже Гринькову.

- Как кто? - не понимает Сергей. - Катя!

- Сам знаю, что Катя. Ты мне на льду это покажи, что, дескать, вот она - Катюша...

Кто она, Катя Гордеева?

Самая молодая в истории чемпионка мира в парном катании. Ученица 9 "Б" класса московской школы № 704. Дочка, сестра, внучка, партнерша, воспитанница...

И все-таки кто она, Катя Гордеева? Эта девочка, столь стремительно ворвавшаяся со своим партнером на вершину мирового фигурного катания и осветившая сезон своей улыбкой?

- Она чем-то напоминает мне Иру Роднину в ее возрасте. Характер у нее есть. Думать умеет. - Это говорит Станислав Жук, ее тренер.

- Очень серьезная девочка, - это Сергей Гриньков, партнер.

- Если младшая, Машка, пластилин, то Катя - глина. Лепится раз и навсегда. - Это Елена Львовна Гордеева, ее мама.

- Она так проста и естественна, что невозможно представить ее зазнавшейся "звездочкой". Сверстники ей не завидуют, этой девочке завидовать нельзя. - Ольга Анатольевна Новичкова, ее учительница.

Родители хотели, чтобы девочка занялась хореографией. Танца в этой семье - жизнь. Отец - солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова, танцевала и мама, они даже познакомились на сцене.
В танцевальные коллективы брали детей постарше. Поэтому Катю отвели в детскую школу фигуристов ЦСКА. Через год ее все-таки приняли в ансамбль "Калинка", и там у Кати неожиданно быстро стало все получаться. Но расстаться с фигурным катанием она уже не могла.

Это был не последний выбор между льдом и сценой. Девятилетнюю Катюшу мама повела на приемные туры в школу Большого театра. Не из мечты о балетных успехах дочери, нет, просто было интересно, сможет ли Катя пройти такой серьезный конкурс. И еще из желания помочь ей теперь уже в занятиях на льду, отец Кати Александр Алексеевич знал, насколько необходимы в танце пластичность, хорошая растяжка. Он считал, что полезно позаниматься и балетом.

Прошла все туры, но ростом была очень маленькая, - рассказывает Катя. - Сказали, что примут, если подрасту за лето на четыре сантиметра. Хорошо, что не подросла: осенью меня взял в свою группу Станислав Алексеевич.

- Катя в нашей группе всегда заметка. Мы увидели в ней хорошее спортивное упрямство. Будет повторять элемент десять, двадцать раз - спокойно, без взрывов. Разве что стукнет с досады коньком об лед и снова на заход поедет. - Это Александр Фадеев, соученик по группе Жука.

- Как еще в детстве поставили их с Сережей Гриньковым в пару, так они и в Женеве на высшей ступеньке пьедестала почета вместе стояли... Несколько лет назад вызвали их обоих, с родителями: Сережу отчислять собрались. Катя сказала: "Мне тогда тоже здесь делать нечего".

Мама как-то спросила Катю, не страшно ли ей во время всех этих поддержек-подкруток. Катя рассмеялась: "Сережка все равно поймает". Только раз за все время, еще в самом начале Сережа ее уронил. На него накинулись старшие ребята - Саша Фадеев, Стас Леонович "Что хочешь делай, а партнершу поймать должен - хоть за краешек платья, хоть за ухо!".

Катя экспрессивнее. Сережа спокойнее. Ей даже после тяжелой тренировки надо что-то делать: дома убрать или в теннис поиграть (летом они с Аней Кондрашовой чуть было самого Жука не обыграли). Сереже лучше на диване с книжкой. Катя серьезная, даже чуточку строгая: "Кто лидер в паре? Не думали мы об этом, кто лидер!". Сережа, отвечая, смеется: "Лидер? Станислав Алексеевич!". На льду все меняется: он - воплощение строгости и рыцарской сдержанности, она - сама Улыбка.
Откуда у нее эта улыбка? От любимого дела? Не каждому дано обрести его в 15 лет. Но и не каждый отдал столько сил, чтобы обрести. Тренер и папа научили ее: даже если не нравится движение, связка, танец, найди в нем красивое, научить делать так, чтобы тебе и зрителям это доставляло удовольствие.

Маленькие житейские радости после тяжелой работы ей дороже, чем сверстникам. И шепот леса, где бродишь с лукошком, замирая от счастливого сознания, что впереди целый день покоя. И полеты на санках с горы наперегонки с сестренкой. И сюрпризы в канун Нового года, когда к 12 заполняется подарками знакомый с детства огромный полосатый мешок якобы Деда Мороза. И возможность вместе с Машей испечь для родителей фирменный пирог "Рыжик" или испытать рецепт, который прислала незнакомая женщина из Сибири (она в газете прочла, что Катя любит печь торты). Все это не казалось бы таким желанным и приятным, если бы выходной наступал просто так, а не после тренировок, соревнований, напряженных занятий в школе.

Спрашиваю у нее, изменилось ли что-нибудь с тех пор, как она стала дважды чемпионкой мира. Катя отвечает: "А что, чемпионы - какие-то особенные люди и должны жить иначе?"