Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Советский спорт", ноябрь 1986 г., рубрика "За кулисами арен"
Автор: Анатолий Шелухин

"Катюша" обретает новую жизнь на льду в исполнении чемпионов мира. Гордеева и Гриньков открывают для себя мир романтических образов.

Взлет этой пары начался в декабре 1984 года в американском городе Колорадо-Спрингс. Тогда 12-летняя Катя Гордеева и 16-летний Сережа Гриньков выиграли юриорский чемпионат мира в парном катании. А в марте 1986 года на женевском катке "Вернэ" их жизнерадостный и воздушный стиль был признан эталоном - москвичам были вручены золотые медали взрослого чемпионата мира. Победа с первого же старта в состязаниях подобного ранга!

Одно время зрители с тревогой отмечали, что парное катание становится скучноватым. Но хрупкая, изящная Катя Гордеева и ее стройный, высокий партнер, так располагающий своей добродушной улыбкой, все преобразили в этом зрелище: их лица во время выступления светятся, во взглядах - игра неподдельных чувств, а в каждой ледовой комбинации - удаль, смелость, азарт.

Константин Сергеевич Станиславский, размышляя об искусстве театра, говорил, что самое важное - любить искусство в себе, а не себя в искусстве. И в мире фигурного катания действуют те же заповеди. Не самолюбования, а движения души - вот что ищет зритель в современных композициях. К этому сумели прийти Гордеева и Гриньков в своем блестящем номере "Ретро" в произвольной программе 1986 года.

- Наша ледовая жизнь трудна, - говорит Сергей Гриньков, студент Московского института физкультуры. - Когда пять лет назад мы начинали свои тренировки, было много синяков, ушибов, слез. Сейчас падения нас не страшат. Привыкли. Теперь решаем другие проблемы. Поиск новых образов, новых направлений. Здесь тоже много острых углов. Уже этой осенью пришлось работать сразу над двумя короткими программами. Прикипели сердцем к одной, и тут же начали новый вариант. Совсем в другом ключе. Но опять увлекательная задача - ведь программа на музыку знаменитой "Катюши"...

- Недавно были на выставке живописи Ильи Глазунова, народного художника СССР, - продолжает беседу Екатерина Гордеева. - Мне кажется, в некоторых портретах мы увидели образ девушки, героини песни "Катюша". Искусство помогает нам глубже понять и замысел своих программ...

У Кати, перешедшей в девятый класс средней школы, естественно, появились и новые интересы. Она с увлечением изучает специальную литературу о балете, в том числе монографии, о неповторимой Анне Павловой, записки балетмейстера Федрова Лопухова. На книжной полке у Сергея Гринькова - романы Хемингуэя, Воннегута, стихи русских поэтов.

- Да, взрослеют наши чемпионы. - отмечает хореограф школы ЦСКА Марина Зуева. - Раньше с радостью встречали любое предложение, любой номер. Теперь размышляют над интересными идеями и при этом проявляют взыскательный вкус. В свое вреям мы поставили на льду композицию, когда-то исполненную чемпоном Европы Игорем Бобриным. Ребята назвали ее "мушкетерской". Но это было три года назад. Шляпы мушкетеров оставлены в раздевалке, пришло время примерки олимпийских головных уборов...

1 ноября Гордеева и Гриньков выступали с новой произвольной программой за океаном - на турнире "Скейт Канада". Для чемпионов мира наступили горячие дни.