Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: "Московский комсомолец", октябрь, 2009
Автор: Анна Килимник

В День учителя педагоги знаменитых спортсменов рассказывают о своих подопечных

5 октября учителя России отмечают свой профессиональный праздник. Что и говорить, работа у наших преподавателей нелегкая: то ученики всем классом с уроков сбегут, то Лермонтова с Пушкиным перепутают. А если ваши подопечные еще и подающие надежды спортсмены, впору запасаться успокоительным. Ты им тригонометрические формулы объясняешь, а у них в голове тройной тулуп или отработка углового удара. Правда, преподаватели олимпийских чемпионов уверяют: “Двоечников среди известных спортсменов нет!”

Накануне праздника “МК” разыскал учителей звезд большого спорта.

“Свою дочку я назвала в честь Гордеевой”

— Кто у нас только не учился, — хором перечисляют преподаватели столичной школы №704. — Паша и Валера Буре, Катя Гордеева, Маша Бутырская, Света Феофанова. Все наши…

704-я школа — единственная из общеобразовательных может похвастаться таким количеством спортивных звезд. Правда, сами учителя признаются: “В детстве все наши чемпионы были обычными ребятишками — писали шпаргалки, прятали дневники. Никто тогда и не думал, что они станут кумирами миллионов”.

— Катя Гордеева всегда была командиром “звездочки”, — вспоминает свою воспитанницу директор школы Татьяна Воробьева, преподававшая у будущей двукратной олимпийской чемпионки в начальных классах. — Я ее так и запомнила — в школьной форме и пионерском галстуке, вышагивающей в первых рядах на всех смотрах строевой песни. А как она танцевала и пела на концертах!

За обаяние и дружелюбие в школе ее называли “наша Катюша”. Но попробуй только ослушаться Гордееву-командира — быстро на место поставит.

— Если во время построения кто-то из учеников шалил, Гордеева им с ходу: “А ну-ка быстро встать в строй!” — вспоминает Татьяна Ниловна. — Второй раз ей повторять уже было не нужно. Все понимали — с Катькой шутки плохи.

В школе Гордеева была твердой хорошисткой — “троек” в ее аттестате почти нет. Да и за 37 лет работы со спортсменами Татьяна Ниловна вывела свою формулу олимпийского успеха: “Если ребенок готовится к урокам, дисциплинирован, то и в спорте у него все получится”.

— Вплоть до окончания школы учителя ее ставили в пример другим детям. Вот, говорили, Гордеева — на соревнованиях почти весь год пропадает, а зачеты сдает всегда вовремя, — вспоминает Татьяна Воробьева.

В 704-й учились и оба мужа Гордеевой — Сергей Гриньков и Илья Кулик. Правда, в стенах родной альма-матер они совсем не общались. С обоими она познакомилась только на льду.

— Смерть Сергея Гринькова для нас была шоком. Мы знали, какие теплые отношения связывают их с Катей, — вспоминает директор. — Тогда мы всей школой пришли на похороны. А его мама к нам до последних дней заходила. Все говорила: “У вас в школе Сережей пахнет”.

В школе двукратную олимпийскую чемпионку помнят почти все учителя. Но лучше всех — ее классный руководитель Ольга Фролова. В честь подопечной Ольга Анатольевна даже дочку назвала.

— Моя дочурка родилась как раз в тот день, когда Катя впервые стала олимпийской чемпионкой, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Я, конечно, тогда лежала в роддоме и о ее успехах не знала. На следующий день позвонили коллеги и в шутку сказали, что я теперь просто обязана дочку Катей назвать. Мы с мужем посовещались и решили: “А почему бы и нет?”

“Паша Буре мечтал стать журналистом”

В один класс с Гордеевой ходил и Русская Ракета Павел Буре. Правда, по уверениям учителей, на уроках будущий хоккеист ленился, а потому в аттестате у него больше “троек”.

— Любимым предметом в школе у Паши была литература. Его даже прозвали “чтецом-декламатором”, — вспоминает Ольга Анатольевна. — Он и сочинения, как признавались преподаватели, неплохо писал. Правда, потом его мама в одном из интервью выдала тайну: оказывается, сочинения за Пашу писал его друг. А сам Буре целыми днями пропадал на льду.

Хотя тренировки отнимали у будущей звезды хоккея почти все свободное время, о спортивной карьере Паша тогда еще не думал. Свое будущее он планировал связать… со СМИ.

— У меня даже сохранилась анкета 8-го “Б” класса, где ребята рассказывали, кем они планируют стать в будущем. Паша написал, что он бы хотел стать журналистом, — признается Ольга Анатольевна.

Младший брат Паши — Валера Буре — пришел в 704-ю школу на три года позже. И почти сразу стал любимчиком.

— Валерка по сравнению с братом был более собранным, исполнительным. Он вообще был моим любимым учеником, — признается директор школы. — Помню, в 10-м классе, как раз перед последним звонком, Валерка на хоккее сломал ногу. А ему нужно было вальс танцевать с первой учительницей. Ему говорят: “Ты должен пригласить Татьяну Ниловну”. Валерка сказал: “Надо — значит надо” и поковылял ко мне в гипсе. И ведь не умел вальсировать, а все равно не побоялся пройти со мной несколько кругов.

“Лунная походка Джексона — коронный номер Феофановой”

Известная прыгунья с шестом Света Феофанова тоже окончила 704-ю школу. Учителя до сих пор удивляются, как эта хрупкая девушка так много успевала — и в школе не скатиться до “троек”, и в спорте сделать карьеру.

— Когда Света училась в старших классах, она уже была мастером спорта по спортивной гимнастике международного класса, — вспоминает ее классный руководитель Татьяна Козлова. — А потому гостьей в школе она была достаточно редкой, особенно в старших классах. Но как только выдавалась свободная от соревнований минутка — обязательно бежала сдавать долги.

Все 11 лет учительница видела: Свете было сложно.

— Мне лично ее всегда было жаль: маленькая, худенькая, а такая настойчивая и целеустремленная, — вспоминает Татьяна Козлова. — Я ей всегда хотела помочь, но девочка за подмогой обращалась крайне редко. До сих пор мы с ее мамой хорошо общаемся — она звонит мне в день рождения и на Новый год. Да и сама Света обязательно передает привет.

А увлечение Феофановой запомнилось всем педагогам.

— Не знаю, могу ли я это говорить, но в школе Света увлекалась творчеством Майкла Джексона, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Она неплохо имитировала его лунную походку и выступала с этим номером на школьных концертах.

“Плющенко мог получить “два” по физкультуре”

Будущий король льда Евгений Плющенко ходил в обычную общеобразовательную школу №91 в Питере. Его бывшая учительница математики, а сегодня директор школы Наталья Духова призналась “МК”, что учиться Жене приходилось урывками. Да и подготовиться к урокам получалось далеко не всегда. Жене лучше давалась геометрия, а вот с алгеброй он не дружил. Отличником никогда не был: хватал “тройки”, а иногда и того хуже. Но на “двойки” фигурист реагировал философски: сегодня “пара”, а завтра будет лучше. “По-человечески было жалко, но требовать было нужно”, — вспоминает Наталья Борисовна.

Зато английским владел свободно, а вот с физкультурой были проблемы.

— На педсовете учитель физкультуры не знал, что ставить Жене. Из-за того, что уроки физкультуры мальчик посещал редко, выходила то ли “двойка”, то ли “тройка”. Вот мы тогда смеялись: мальчик был уже чемпионом Европы, а у него “лебедь” выходит! — вспоминает Наталья Борисовна. — Еле его отстояли.

Была у Жени и школьная любовь — Маша Смолова. Одноклассница вскружила ему голову, а сама оставалась неприступной. По словам Натальи Борисовны, это была детская влюбленность. “Маша вообще была красивая девочка и пользовалась большим успехом у ребят”.

“Овечкин любил только физкультуру”

Тяжело учиться приходилось и хоккеисту Александру Овечкину. С самого детства он занимался спортом. Сначала оттачивал броски в баскетбольном зале, а потом пришел на лед. Первым тренером, который ставил маленького Сашу на коньки, был Александр Филинов, сотрудник школы “Динамо”.

“Саша, хотел попасть в команду, поэтому очень старался побыстрей научиться. Он сам по себе такой — любознательный и старательный. Голова у него всегда соображала, да и родители не давали расслабиться”, — говорит тренер.

Если на тренировках Александр Овечкин выкладывался полностью, то в общеобразовательную школу приходил уставшим. Первая учительница Нелли Равильевна Беритдинова из школы №596 учила его три года в младших классах. Уже тогда Саша вставал в 6 утра и отправлялся на тренировку. С нее мама вела мальчика в школу, а потом обратно на тренировку. Нелли Равильевна призналась “МК”, что, выплеснув энергию на тренировке, на уроки Саша приходил разбитым, поэтому особых успехов у него не было.

— Младшеклассник Саша ничем не отличался от своих сверстников: любил пошалить на переменах и вообще был очень общительный. Любимый предмет — физкультура, вот там он мог раскрыться полностью и показать все, что умеет, — вспоминает Нелли Равильевна.

Когда Саша Овечкин появляется в Москве, он обязательно бывает в своей первой школе и заходит навестить свою первую учительницу. Ждет она его и сегодня, в свой профессиональный праздник.