Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: Журнал "Top beauty", сентябрь 2008 год
Автор: Вероника Богдан

В последнее время о вас в прессе ничего не было слышно. Что у вас нового произошло?

В последнее время в основном занимаюсь детьми. Даше уже почти шестнадцать, а Лизе - семь лет. Мы живем в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса. Даша закончила кататься в прошлом году, а Лиза продолжает заниматься фигурным катанием, тренируется, ей нравится. Меня продолжают приглашать на различные шоу, поэтому я продолжаю держать себя в форме.

Как вам живется в Америке?

К жизни в Америке мы привыкли, как я ужу говорила, живем в красивом штате Калифорния, а до прошлого года жили в Коннектикуте, где довольно много наших друзей - русских фигуристов - и много катков. Лиза принимала участие в шоу со мной, папой и Дашей - Family show.

То есть вы сейчас больше мама, чем фигуристка?

Конечно, мама, но иногда выступаю. Несколько последних лет мы выступала всей семьёй на шоу у Кристи Ямагучи, которая собирает всех своих друзей-фигуристов, у которых есть дети.

Ребята, такие как Виктор Петренко, Скот Хамильтон, Ненси Керриган, приезжают и выступают со своими детьми на льду. Выглядит это шоу очень необычно и интересно, поэтому пользуется популярностью. Мы - Илья Кулик, я, Дарья и Лиза - выступали там два или три раза.

В 90-х годах о вас очень много писали. Но после смерти Сергея у вас началась какая-то другая жизнь? Нет такого ощущения?

Есть, конечно. Все это произошло в Америке, и там было очень много публикаций по этому поводу. Когда такое происходит, жизнь делится на "до" и "после". С Сергеем мы катались, соревновались… Сейчас я продолжаю кататься, но теперь одна. В паре даже сначала не могла, не по себе было. А потом стали приглашать меня одну в разные шоу. Еще я выступала с Илюшей - у нас был очень красивый номер.

Что вам помогло восстановиться после трагедии?

В первую очередь - семья. Мама, папа. Я приехала к ним в Москву. Месяц побыла здесь, потом начали звонить оттуда и предлагать организовать памяти Сергея большое шоу. В нем выступили многие фигуристы. Наш хореограф Марина Зуева предложила и мне самой выступить там. Я так и начала потихоньку кататься.

В основном работа помогла залечить раны?

В общем, да, но и семья: мама и папа меня поддерживали, очень много помогали. Первый проект, посвященный памяти Сергея, назывался "Праздник жизни". Потом я выступала на соревнованиях среди профессионалов.

Когда вы начали общаться с Ильей Кулик, пресса негативно реагировала?

На самом деле я никогда не чувствовала негативной реакции со стороны болельщиков или прессы, наверное, было не до этого. Родилась Лиза. Конечно, какое-то время я была дома и не каталась. Но когда начали приглашать на шоу, я стала ездить, правда, намного меньше, чем раньше. Дашка с нами всегда раньше ездила - как сын полка - по шестьдесят шоу, все время с нами. А потом решили, что хватит, - и в большие туры я уже не ездила.

В России самое первое мое выступление было в Питере. Это был 2002 год. Сначала оно никому не посвящалось, а второй год - Игорю Борисовичу Москвину.

В таком проекте как "Ледниковый период" я никогда не принимала участие, но всегда с интересом следила - хотелось попробовать. У Илюши будет работа в Америке, Лизу хочу на это время взять с собой в Москву.

Смотрели предыдущие проекты "Ледникового периода"?

Предыдущие проекты я все наизусть знаю. Как будет в этот раз, нам не говорили. Мне нравится наблюдать, сколько интересных идей ребята демонстрируют. Как они пробуют то, что никогда не пробовали. Особенно для ребят - профессионалов - они привыкли за себя отвечать, все делать на уровне, а тут вдруг приходится выкручиваться из ситуации…

А идея сюжета в танце кому принадлежит?

Принадлежит всем вместе - и фигуристам, и тренерам, и актерам, но, наверное, в первую очередь тренерам. Я же еще ни разу там не принимала участие, точно не знаю.

Что же все-таки заставило вас участвовать в шоу?

Я хотела попробовать что-то новое, пообщаться с интересными людьми. В Америке у меня немного работы. В прошлом году было всего 4 - 5 шоу за весь год. С кем в команде буду, пока не знаю.

Страх есть?

Конечно. Приходится менять образ жизни. Но все-таки я приезжаю в свою страну - в удобную мамину квартиру, к себе домой практически. А старшая дочка там остается - надо закончить учебу. Илья сказал, что придется тренироваться каждый день, придется подстраиваться под расписание звезд. Идей у меня пока нет - надо смотреть, с кем в пару поставят. А Илья то, наверное, уже знает, но просто никому не говорит.

Мне еще хотелось вот почему. Не то чтобы отдать должное России… Не потому, что нас все-таки здесь любили. Поддержка была грандиозная и в Америке. И финансовая, и моральная. Там я уже привыкла жить, но сюда тянет. Хотя здесь даже за руль страшно сесть. Нет, все-таки Москва - это дом родной.

А вам хочется, чтобы Лиза занималась фигурным катанием профессионально?

Я вижу, что у нее это получается, но загадывать не могу. Сейчас она пойдет в московскую школу, скорее всего, в ЦСКА. Мне кажется, у Лизы есть хорошие данные для фигурного катания. Она боевая, не унывает, если не получается, танцевальная и обладает "спортивным" характером.