Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: Журнал Starhit
Автор: Вероника Богдан

В мире фигурного катания сложно найти такую же волнующую и пронзительную историю. В жизни олимпийской чемпионки Екатерины Гордеевой было все - и спортивный триумф, и личная драма

Одной из самых ярких на телевизионном шоу "Ледниковый период" считается пара двукратной олимпийской чемпионки Екатерины Гордеевой и актера Егора Бероева. Несколько раз фигуристка отклоняла предложения "Первого канала" участвовать в популярном проекте. Но, к радости многочисленных поклонников Гордеевой, ее все-таки уговорили. "На самом деле я действительно долго на это решалась, - признается Катя. - Хотя шоу мне всегда очень нравилось, я с удовольствием смотрела его, наблюдала, как прогрессируют ребята. И когда мне сделали предложение в этом году, мы все обсудили с Илюшей (Илья Кулик - муж Екатерины Гордеевой) и решили, что надо соглашаться. Ведь для нас это хорошая возможность не только пожить дома, на родине, но и как-то изменить образ жизни, получить новые эмоции и впечатления".

- Катя, не жалеете, что все-таки приняли предложение "Первого канала"?
- Я получила то, чего ожидала. Мне нравится принимать участие в создании интересных программ с хорошей музыкой, работать с прекрасными хореографами, с Ильей Авербухом, с Сашей Жулиным, общаться с актерами. Возможно, я не ожидала каких-то других трудностей. Например, вчера после съемочного дня нам пришлось тренироваться с 10 до 12 вечера. Но другого выхода не было, потому что Егор уезжает на 10 дней. А когда вернется, у нас останется только два дня до выступления.

- Как же вы подготовите номер?
- Я полечу во Владикавказ, там Егор сейчас снимается. К счастью, это недалеко, всего два часа лету. И лед там есть. Хотя мы очень хорошо понимаем, что после съемок Егор будет уставшим, а ему еще и тренироваться придется... Но я считаю, что у всех участников одинаковые проблемы, всем приходится друг под друга подстраиваться. Вообще Егор мне понравился сразу. Он такой высокий, статный, и рука у него крепкая.

- То есть ваш партнер по "Ледниковому периоду" вас полностью устраивает?
- О да, он очень старается, болеет за общее дело. Приходит на тренировки со своими идеями, приносит музыку, переживает. Мне импонируют его ответственность, уверенность в себе. Профессиональный подход, которого он требует не только от себя, но и от других. Но это вовсе не означает, что он всегда такой сверхсерьезный и сосредоточенный. У Егора отличное чувство юмора и хороший характер, поэтому проблем на тренировках у нас не возникает, общий язык находим легко, что меня очень радует.

- Вы пришли на проект побеждать или получать удовольствие от процесса?
- Когда мы только начинали, ни о какой победе я не помышляла. И даже сейчас редко задумываюсь об этом. Может быть, только в те моменты, когда подходит время нашего выступления, просыпаются какие-то чувства, хочется победы, хочется идеально откатать программу. Хотя я считаю, что фигурное катание - не очень объективный вид спорта. Здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. Поэтому хочется просто положительных эмоций. В общем-то, я именно за этим и приехала. Победы в моей жизни уже были, и не одна.

- С тех пор как в 1995 году во время тренировки умер ваш партнер по танцам на льду и первый муж Сергей Гриньков, вы катаетесь одна. Не сложно было через столько лет снова становиться в пару?
- Сложно. Тем более что до проекта я всего несколько раз делала парные программы с Илюшей, моим мужем. На самом деле "Ледниковый период" стал для меня еще одним шансом попробовать себя в парном катании. Да, я катаюсь с непрофессионалом, но в этом что-то есть. Мне нравится!

- Катя, когда случилась трагедия, вы были совсем молоденькой девушкой. 24 года, маленький ребенок на руках. Многие думали, что после этого вы тихо уйдете из спорта. Но вы справились. Кто помог вам пережить это rope?
- В первую очередь, конечно, мои родные: мама, папа, друзья. Когда это все случилось, мы как раз находились в процессе подготовки шоу Stars on Ice. Все ребята, наши друзья, были в этот момент на льду. Это происходило у всех на глазах. Было страшно, конечно... Но это было довольно давно. Время лечит, работа помогла отвлечься, близкие поддержали. Приходить в себя я уехала в Москву, к маме и папе, и пробыла здесь месяц. Помню, мой хореограф Марина Зуева заставила меня возобновить тренировки, помогла поставить номер. И уже через несколько месяцев я поехала в тур с новой программой.

- Беды, я так понимаю, ничто не предвещало? Сергей не жаловался на здоровье, он был совсем молодым - 27 лет.
- Ничто, да. Единственное - у него папа в 56 лет умер от инфаркта. Наверное, это просто наследственное. Может быть, физические нагрузки для него были слишком большими. В последние месяцы он часто жаловался на боли в спине. Возможно, это было как-то связано с сердцем. Но это мое предположение.

- Известие о смерти олимпийского чемпиона, фигуриста Сергея Гринькова, в ноябре 95-го потрясло всех, в американской прессе была большая шумиха по этому поводу...
- Когда это все только произошло, я не видела ничего - пребывала в состоянии шока. Но мне очень помогли агенты. Они отгораживали меня от ненужных людей, от желтой прессы, собирали пресс-конференции. Я полностью им доверяла, хотя понимала, что они зарабатывали на этом. Но это же Америка! Уверена, у нас в России из этого не устроили бы такое шоу.

- Тяжело было вставать по утрам и осознавать, что Сергея больше нет рядом?
- Трудно было привыкнуть к мысли, что теперь придется самой стоять на ногах - и на льду, и по жизни.

- Через год после трагедии в Америке вышла ваша книга "Мой Сергей. История любви". Почему вы решили ее написать, что подтолкнуло вас к этому?
- Это все мои агенты. Как-то они пришли ко мне с предложением попробовать написать книгу о Серёже. Дали очень комфортного корреспондента, с которым я встречалась на протяжении 5 недель. Общаться нам было легко и приятно, он под меня полностью подстраивался. Не настаивал, если я не хотела говорить. А когда наши встречи закончились, мне стало легче, и я поняла, что выговорила всю свою боль. Это был такой психотренинг. Сложно было потом, когда я поехала в тур в поддержку книги. На встречах ко мне подходили незнакомые люди, высказывали соболезнования. Это было ужасно. Но отказаться я не могла. А когда все закончилось, у меня было сильнейшее истощение. Но теперь я думаю, что так было предопределено. Все, что ни делается в этой жизни, - к лучшему.

- А как в вашей жизни появился Илья Кулик?
- Мы познакомились осенью 1998 года на шоу Stars on Ice, через 3 года после гибели Сергея. Начали вместе работать, тренироваться. Илья мне сразу понравился - как мужчина, как человек. Некоторое время мы были просто друзьями. Потом начали общаться плотнее, вместе проводили свободное время. Ну а дальше все произошло само собой. Мы поняли, что это любовь и расставаться нет смысла. Летом 2001 года у нас родилась Лиза, и через год мы расписались.

- Чем же он вас покорил?
- Он не был зациклен на том, что со мной происходило, на моем прошлом. Воспринимал меня просто как девушку Катю.

- Вместе вы уже почти 10 лет. Что делаете, чтобы отношения не угасали, чтобы быт не заедал?
- О да, быт заедает! Думаю, нас спасает то, что наша работа связана с постоянными поездками. В разлуке начинаешь скучать, тебе постоянно не хватает родного человека. А что касается романтики.... У нас, например, есть ресторан, в который мы постоянно ходим только вдвоем. Вообще у нас много совместных интересов, нам нравится путешествовать, играть в теннис, заниматься спортом, устраивать пикники на свежем воздухе. Естественно, дети все время вместе с нами. Поэтому мы не можем позволить себе какие-то романтические вольности. Нет. Можем, но отвыкли.Мы, например, никогда не ездим в романтические путешествия вдвоем. Хотя я считаю, что это вредит нашим отношениям.

- Катя, а с какими чувствами вы возвращались в Москву?
- Возвращаться всегда приятно. Несмотря на то что в Америке я прожила уже 14 лет, в Москве я дома. Здесь живут мои близкие: мама и сестра с мужем. Но и в Америке мне уютно и комфортно.

- Где вы живете в Америке?
- Сейчас в Лос-Анджелесе, нам здесь очень нравится: все время хорошая погода, солнышко. А до этого жили в городе Синмберри, это в Коннектикуте. Он совсем маленький, прямо деревушка. В принципе мне все равно, где жить в Америке. В России, например, я жила бы только в Москве, а там немножко другая ситуация.

- После переезда в Штаты долго адаптировались? Другая страна, другие традиции, культура?
- Конечно, вначале было очень трудно. Но так получилось, что нас с Сергеем Гриньковым в 1994 году позвали в очень комфортные условия. Дали дом, машину, открыли каток под наше имя. Появилось шоу Stars on Ice, обеспечившее нам контракт и хорошие заработки. Я вообще очень рада, что выбрала такой вид спорта и могу себя реализовать после всех побед. Прошло уже немало лет, а я занимаюсь любимым делом, да еще и зарабатываю этим.

- В Москву вы приехали с семьей?
- С Лизой, нашей младшей дочерью. А Дарья осталась в Америке с моей мамой. Слава богу, здоровье позволяет маме приезжать к нам, помогать.

- А почему вы решили оставить старшую дочь в Штатах?
- Она уже взрослая, 16 лет недавно исполнилось. Там школа, 10-й класс, сложная программа. Мы не хотели прерывать учебу. Слишком сложной была бы адаптация. Вот с Лизой было проще, здесь ее взяли во второй класс, она вписалась в коллектив, подружилась с ребятами. А большие перемены в своей жизни Лиза воспринимает хорошо. Главное, чтобы мама была рядом.

- Чем вообще девчонки увлекаются?
- Лиза у нас очень спортивная. Кататься любит, легко выражает себя на льду, не боится падать. В Америке я сама с ней занималась, а здесь отдала тренеру. Мне очень нравится и система обучения, и русская школа фигурного катания. Даша тоже каталась до 14 лет, но потом перестала.

- Почему?
- Для нее фигурное катание никогда не стояло на первом месте. Вот такая она неспортивная в нашей спортивной семье.

- А как у Ильи складываются отношения с дочерьми?
- Он очень привязан к Лизке, любит ее и не хочет расставаться надолго. Он и на родах присутствовал, очень хотел ребенка, хотел, чтобы по знаку Зодиака она была Близнецами, как и он. Такие вот мелочи, но для него они имеют большое значение.

- А с Дашей у него тоже хорошие отношения?
- Сначала он вообще был ей больше как друг. Илье ведь было всего 23 года, когда мы стали жить вместе, а Дашке семь, для него это было поначалу очень сложно. Но он справился, и сегодня у них прекрасные отношения. Знаете, я вот как считаю: каждый день своей жизни мы учимся. Строить отношения, любить, доверять друг другу. Причем делать это вместе, в команде, только тогда это сработает. Я вообще считаю, что в семье никто не должен терпеть. Проблемы ведь возникают, когда теряется доверие. А этого происходить не должно. Мы с Ильей с самого начала учились выстраивать наши отношения, идти на компромиссы. И делаем это до сих пор. И я очень ценю то, что мой муж всегда старается меня понять, войти в мое положение. Это ведь и называется любовью. И крепость этой любви проверяется в течение всей жизни.