Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: "Россия" (18 ноября 2008 г. )
Автор: Дарья Сребницкая

Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Екатерина Гордеева вернулась в Москву из США. Гордеева выиграла Олимпиады вместе со своим мужем Сергеем Гриньковым. Их называли самой красивой парой. Для Кати мир рухнул в одночасье – 20 ноября 1995 года Сережа скончался от сердечного приступа в Лейк-Плэсиде. Юная вдова осталась с трехлетней дочерью Дашей на руках. Лишь спустя несколько лет она встретила новую любовь – олимпийского чемпиона Илью Кулика. В июне 2001 года у них родилась дочь Лиза. После смерти Сергея Катюша выступала в американском шоу Stars on ice в одиночку, не считая отдельных номеров с Куликом и Антоном Сихарулидзе. В «Ледниковом периоде» Ильи Авербуха она рискнула выйти на лед с непрофессиональным партнером. В перерыве между репетициями Катя дала интервью корреспонденту «России»

Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Гордеева вернулась в Москву из США. Правда, ненадолго. Она участвует в телешоу «Ледниковый период» в паре с актером Егором Бероевым. В перерыве между репетициями Катя дала интервью корреспонденту «России».

Гордеева выиграла Олимпиады вместе со своим мужем Сергеем Гриньковым. Их называли самой красивой парой. Для Кати мир рухнул в одночасье – 20 ноября 1995 года Сережа скончался от сердечного приступа в Лейк-Плэсиде. Юная вдова осталась с трехлетней дочерью Дашей на руках. Лишь спустя несколько лет она встретила новую любовь – олимпийского чемпиона Илью Кулика. В июне 2001 года у них родилась дочь Лиза.

После смерти Сергея Катюша выступала в американском шоу Stars on ice в одиночку, не считая отдельных номеров с Куликом и Антоном Сихарулидзе. В «Ледниковом периоде» Ильи Авербуха она рискнула выйти на лед с непрофессиональным партнером.

– Вы выполняете головокружительные поддержки. Не боитесь, что Бероев уронит вас?

– Я полностью доверяю Егору, он крепкий, надежный парень. Впервые встал на коньки в середине июля и уже неплохо катается. Смело разучивает элементы ультра-си и усиленно работает над ними. Я даже летала к нему на съемки во Владикавказ на 10 дней, чтобы не прекращать тренировки.

– Участники шоу так переживают из-за плохих оценок, словно это – Олимпийские игры. Вы тоже?

– Мы с Егором абсолютно спокойны и не соперничаем с ребятами. Я, честно говоря, не слежу за оценками других дуэтов. Нам важно самим откататься хорошо и не ударить в грязь лицом. А Олимпиада – самое прекрасное мероприятие на свете и ни с чем несравнима.

– Вам нравится кататься в этом проекте?

­– Очень! Я играю разные роли, чувствую себя актрисой и наслаждаюсь этим. Два предыдущих шоу я смотрела по телевизору, болела за знакомых спортсменов. Авербух и меня приглашал, но не с кем было оставить детей. Теперь Лизка немножко подросла, можно было взять ее с собой, и мы приехали.

– Как Лиза освоилась в Москве?

– С некоторыми трудностями. В Америке она мало ходила в русскую школу. Тем не менее сдала тесты и ее взяли во второй класс. Главное, у нее не возникло языкового барьера – между собой мы общаемся только по-русски. Я поставила Лизу на коньки в 3,5 года. В Москве она тренируется в ЦСКА у Инны Германовны Гончаренко. Мне кажется, что из Лизы может выйти толк — характер у дочки боевой, лидерский.

– А Даша где?

– Дома, в Лос-Анджелесе, с моей мамой. Даше 16, она учится в 10 классе. Однако до выпускного бала нам еще далеко – в американских школах обучаются 12 лет. В детстве Даша подавала надежды как фигуристка, а потом перестала и позапрошлой весной ушла из спорта. Времени и так еле-еле хватает на учебу. Даша собирается поступать в университет, у нее склонность к гуманитарным наукам.

– В «Ледниковом периоде» принимают участие, в том числе, семейные пары. Почему Кулик отсутствует

– Он слишком поздно получил приглашение – за три дня до съемок, хотя рассчитывал на него. И отказался, поскольку уже продлил контракт со Stars on ice. По-моему, Илюша правильно поступил — одиночнику с ходу сложно исполнять парные элементы.

– Дарья быстро нашла общий язык с Ильей?

– Да, ведь своего отца она помнит разве что по фотографиям и рассказам. Мы с Илюшей не выступали в одной сборной (Кулик на шесть лет моложе Кати – Прим. авт.), а познакомились в 1998 году в Stars on ice. Они с Дашей сразу подружились. Именно Илья научил ее кататься на коньках и тренировал до 10 лет. А затем передал другому наставнику, потому что как близкий человек делал Даше всяческие поблажки.

– Любопытно, как и вам, и супругу удалось сохранить такие стройные фигуры?

– Мы считаем, что стыдно быть не в форме. Илья не выйдет на лед, если даже совсем немножко наберет вес. Мы занимаемся большим теннисом. Я бегаю по утрам, Илья увлекается восточными единоборствами. Во время отдыха мы катаемся на горных лыжах в Швейцарии. К тому же дети не дают вести ленивый образ жизни, с ними некогда рассиживаться.

– Какой у вас сейчас статус? Вы домохозяйка?

– Я не домохозяйка! Скучно сидеть в четырех стенах. Я Лизу тренирую, двух маленьких девочек и помогаю парам. В прошедшем сезоне летала со Stars on ice на гастроли в Японию, а на весь тур не могу ездить из-за детей, поэтому мне и не предлагают.

– Используете в работе видеозаписи своих старых выступлений?

– Редко. Последний раз пересматривала пленки года два назад, когда нужно было вспомнить поддержки, которые мы исполняли с Сережей. Тяжело мне возвращаться в прошлое.

– Говорят, в США наступил кризис фигурного катания. Это действительно так?

– Спад связан с общей экономической обстановкой. Американскую сборную он не затронул. Подготовка к чемпионату мира (он состоится в марте 2009 года в Лос-Анджелесе – Прим. авт.) идет своим чередом. А вот зрителей на трибунах стало гораздо меньше, чем раньше: 3 тысяч вместо 15 тысяч. Не каждый может купить билет за 100 или хотя бы за 50 долларов.

– В 2007 году вы предстали перед столичной публикой в гала-концерте. После скольких лет перерыва?

– Я не могу точно посчитать. Помню, мы готовились в Москве к Олимпиаде 1994 года, а потом окончательно переселились в Америку. Минувшей осенью в Лужниках мне вручили премию «Хрустальный лед». Я чуть не расплакалась, узнав, что стала лауреатом в номинации «Легенда». Не ожидала, не могла в это поверить! Надо же, вспомнили обо мне спустя столько лет. Семья, работа, выступления в шоу постепенно отодвигают в памяти былые победы и поражения все дальше. Стать легендой в России особо почетно: тут так много великих спортсменов, что очень трудно выбрать кого-то одного. Лично я отдала бы свой голос за Елену Водорезову, которая, на мой взгляд, настоящая легенда.

– Многие наши звезды потихоньку возвращаются на родину, а вы не планируете?

– Пока нет. В принципе меня здесь все устраивает, но я очень привыкла к Америке. И дети тоже. Даше особенно трудно будет адаптироваться. Если я и решусь на такое, то, наверное, позже, когда дочки станут взрослее. Вместе с тем мы ежегодно приезжаем в Москву на каникулы к бабушкам, дедушкам, так что девочки не теряют свои корни.

Понимаете, мы с Сережей отправились в Америку, чтобы не загубить карьеру. В начале 1990-х в нашей стране немножко потерялось отношение к спорту в целом, и все катки были в жутком состоянии. Тогда почти все ведущие спортсмены и тренеры уехали: Елена Валова и Олег Васильев, Ирина Роднина, Татьяна Тарасова и т.д.

– Знаете, Катя, в России вы по-прежнему остаетесь кумиром для нескольких поколений болельщиков.

– Спасибо. Я думаю, это дань уважения не только мне, но и Сергею. Мы были единым целым. Это никуда не денется. Сережа навсегда останется в моем сердце. Просто я нашла в себе силы перевернуть эту страницу. Жизнь продолжается.