Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: "Экспресс-газета" (10 Ноября 2008г. Номер 45 (718))
Автор: Сергей Латынин

Она давно живет в США. Но любовь наших зрителей к этой потрясающей фигуристке за эти годы ничуть не ослабла. Когда стало ясно, что Екатерина ГОРДЕЕВА приезжает в Москву для участия в шоу «Ледниковый период», эта весть среди поклонников ее таланта разлетелась с быстротой молнии.

- Катя, долго ли вы думали, прежде чем согласиться на участие в проекте?

- Илья Авербух приглашал меня еще два года назад. И меня, и моего мужа - Илью Кулика. Но по семейным обстоятельствам мы вынуждены были отказаться. А сейчас все срослось. Правда, муж не смог приехать - у него много работы. Он связан контрактом с американским шоу «Stars on ice».

- А я, представьте себе, недавно видел Кулика в Москве. Во Дворце спорта ЦСКА.

- Он приезжал проведать нас с дочкой. Лиза (это наша младшая дочь) сейчас занимается фигурным катанием в ЦСКА. Проект «Ледниковый период» длится несколько месяцев, поэтому мы на семейном совете решили так: я с Лизой уезжаю на это время в Москву, а Даша остается в Америке вместе с бабушкой. (Даша - дочь Кати от первого брака, с Сергеем Гриньковым, ей 16 лет. - С.Л.) Илья, если у него появляется возможность, прилетает ненадолго в Москву.

- Если не ошибаюсь, ваша старшая дочь тоже хотела стать фигуристкой.

- Наверное, это я больше хотела, а не она. Поставила ее на коньки, потом Илюша начал разучивать с ней какие-то элементы. Когда Даше исполнилось десять, мы отдали ее в руки профессионального тренера. Но, повзрослев, она бросила фигурное катание.

- А Лиза, как вы считаете, не бросит?

- Пока ей нравится кататься, а что будет дальше - не знаю. Но способности у Лизы есть.

- Она говорит по-русски с акцентом?

- Нет, чисто. Потому что, хоть мы и живем в Америке, дома говорим только по-русски. Даша, к сожалению, английский знает лучше, чем русский. Недавно мы с мужем подарили Даше модный мобильный телефон. Так вот, все эсэмэски друзьям и подругам она посылает по-английски, а мне по-русски.

Бероева не боюсь

- Что вы знали об актере Егоре Бероеве до того, как встали с ним в пару на шоу «Ледниковый период»?

- Я познакомилась с Егором за месяц до начала проекта. Видела несколько фильмов с его участием. В жизни он оказался немного другим, чем на экране.

- Ваш партнер, наверное, часто пропадает на съемках. Когда вы с ним тренируетесь?

- В октябре Егор часто уезжал, а сейчас все в порядке. По ночам выходить на лед не приходится.

- Не боитесь, когда Бероев берет вас на руки и делает на льду поддержки на вытянутых руках? Он же не профессионал, а вдруг уронит?

- Нет. Мы пробуем все элементы сначала на полу, а потом уже пытаемся выполнить их на льду. Я не сразу доверилась Егору. Фигурное катание - такая штука, что здесь не угадаешь. Однажды - это было много лет назад - меня уронил с поддержки мой бывший партнер и первый муж, Сергей Гриньков. Он сто раз делал эту поддержку, и все было нормально. А тут - нога поехала, он меня не удержал, и я сильно ударилась головой об лед. Попала в больницу. Сережа казнил себя, каждый день навещал меня, приносил цветы. Я уже давно его простила, а он все переживал.

- Вы слышали о трагедии с 19-летним российским хоккеистом Алексеем Черепановым? У него остановилось сердце во время матча. Сергей Гриньков умер примерно так же - только на тренировке…

- Ему было 28. Не хочу никого винить. Может, это судьба. После смерти Сережи я осталась тогда с трехлетней дочкой на руках.

- Даша помнит отца?

- В основном по рассказам и фотографиям. Еще она читала книгу, которую я написала, «Мой Сергей».

- По словам Ильи Кулика, вы с ним долго скрывали свой роман. Почему?

- Илья не хотел, чтобы о нас судачила пресса. Да и я тоже. Все близкие и друзья с пониманием восприняли наши отношения, а репортеры могли все испортить. В Америке любят раскручивать разные истории.

Веселые девчонки

- Вернемся к ледовому шоу. Вам не кажется, что на «Ледниковом периоде» ставят слишком много шестерок?

- 6,0 надо ставить в исключительных случаях. А то получается как-то странно: судьи чуть ли не извиняются перед участниками за то, что не поставили им шестерку. А уж если кто-то из судей дал 5,7 , то это вообще караул. Так не должно быть.

С кем из соперников на «Ледниковом периоде» вы успели подружиться?

- У меня нет там соперников. Я ни с кем не соревнуюсь, нет такой задачи - обязательно победить. У меня прекрасные отношения с Таней Навкой и Ромой Костомаровым, с Албеной Денковой и Максимом Стависким, с Ритой Дробязко и Повиласом Ванагасом. Я давно с ними знакома, мы встречались еще на спортивных соревнованиях. Актеры? Я подружилась с Аленой Бабенко и Олесей Железняк - такие веселые девчонки, с ними не соскучишься. Колганов и Таранда тоже прикольные ребята. Мне кажется, когда это шоу закончится, мы будем вспоминать о нем с удовольствием.

- Вы потом вернетесь в Америку?

- Да. Все-таки дом у нас там. И дети должны учиться в одном месте. А Новый год по традиции встретим в Москве, на даче.

- В России сейчас острая нехватка тренеров. Если бы федерация фигурного катания предложила вам поработать в этом качестве, вы бы согласились?

- Я бы рассмотрела это предложение. Мне это интересно. Но, разумеется, работать за 10 тысяч рублей в месяц я бы не стала.

- На чемпионате мира-2008 российские фигуристы завоевали лишь одну медаль, да и то бронзовую. Сколько лет, на ваш взгляд, продлится наше отставание?

- Может, три года, а может, и все пять. Я вот, когда вожу Лизу на тренировки в ЦСКА, наблюдаю, как занимаются ее сверстницы. Девчонки уже в семь лет делают по три двойных прыжка за программу. А 10-летние девочки вовсю разучивают тройные. К Олимпиаде в Ванкувере ситуацию в нашем женском катании, конечно, не исправить, а вот на Играх в Сочи результат, думаю, будет. Что же касается танцев на льду и парного катания, то здесь можно рассчитывать на медали уже в Ванкувере.