Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: "МК-Атмосфера" (01.02.2008)
Автор: Дмитрий Минченок

Олимпийские чемпионы Екатерина Гордеева и Илья Кулик – пара уникальная в фигурном катании. Может быть, потому, что за их плечами история любви и смерти, они кажутся такими настоящими, без мишуры и фальши. Она – одна из самых красивых фигуристок в мире.

Он – Бэтмен на льду, которому нет равных в прыжках и скорости. Любимцы публики, вот уже долгие годы они живут в Америке. А этой зимой впервые прилетели вдвоем в Москву принять участие в «Ледовом шоу двух столиц», организованном компанией Bosco Sport. Перед началом выступления с легендарными спортсменами встретился Дмитрий МИНЧЕНОК.

Мы встретились с ними в «Bosco баре» буквально сразу после восьмичасового перелета через океан. Прямо из аэропорта Катя и Илья приехали на каток на Красной площади, где они выступали как приглашенные звезды в шоу. А перед выходом на лед мужественно согласились еще и поговорить.

После перелета олимпийские чемпионы держались несколько напряженно. Лишь позже, уже во время беседы оттаяли, разговорились. Правда, услышав, что для фотосессии надо гримироваться, снова замкнулись, потухли и в итоге отказались сниматься вообще. Почему они не любят гримироваться, я понял по Катиному выражению лица.

«Быть лучше, чем есть? Превращаться в куклу? Увольте!» – словно говорила она. Я сразу обратил внимание на эту особенность пресловутого олимпийского характера: умение быть, а не казаться – черта абсолютно антигламурная.

Мы сидели в кафе, и Илья периодически поглядывал в окно, где в зимних сумерках загадочным силуэтом маячил Кремль. «Для меня это почти фантастика, – пояснил фигурист. – И даже не то, что мы сидим на Красной площади!

Это еще куда ни шло. Но в то, что я здесь катаюсь на катке, поверить трудно. Никаких декораций, одни легендарные стены чего стоят!» – «И дедушка Ленин лежит», – добавила Катя. – «Зайти и сделать тройной прыжок на Красной площади – для меня это просто нереально», – закончил Илья. Катя посмотрела вслед за ним в окно, где качали ветвями светящиеся деревья у ГУМа. «Фантастически красиво», – задумчиво произнесла она.

КОГДА ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ

Я видел реально влюбленных друг в друга людей, и меня все сильнее распирало желание узнать секрет этой любви. С чего только начать?

Как с чего? Они же звезды! Тогда и начнем со звезд…

Ребята, а кто вы по знаку зодиака будете?

Екатерина ГОРДЕЕВА (сразу заулыбалась): «Я Близнец».

Илья КУЛИК: «И я Близнец. Родился 23 мая, Катя – 28 мая. Мой папа Близнец, и у Кати среди родных тоже Близнецы».

А когда вы первый раз увиделись? Уже в Америке?

КАТЯ: «Когда Илюше было девять лет, а мне соответственно около четырнадцати... Ой, это смешная история. В ЦСКА на тренировке подходит ко мне тренер и говорит: «Посмотри, как надо делать прыжок». И подводит какого-то малолетку. Я еще хмыкнула: чем они вздумали меня удивить?»

ИЛЬЯ: «А это и был я».

Тогда, много лет назад, никто из них и не подумал, что этот прыжок будет иметь для каждого судьбоносные по-следствия.

КАТЯ: «Самое удивительное, что однажды мы все это оба вспомнили. И первую встречу с Ильей, и то, какими маленькими мы тогда были».

Было ли это предзнаменование или просто ничего не значащий случай?

ИЛЬЯ: «Я думаю, что первое. Ведь вы еще учтите, что мы оба тренировались в ЦСКА».

КАТЯ: «И даже жили одно время на улице Яблочкова…»

Выходит, встреча была предопределена?

КАТЯ: «Выходит, так… Только об этом не надо. А то подумают, что мы придумываем такую сладкую рождественскую историю».

Хорошо, тогда рассказывайте, как вы познакомились уже по-настоящему.

КАТЯ: «Мы вместе выступали в шоу «Звезды на льду». Это одно из самых популярных ледовых шоу в Америке. Постоянно кочевая жизнь. Как в бродячем цирке. Все время нос к носу с одними и теми же людьми. Один чихнул – все заболели. Вот так мы с Илюшей друг на друга и обратили внимание».

Кто первый «чихнул»?

ИЛЬЯ: «Она».

КАТЯ: «Он».

Значит, если бы не гастроли, вы бы не встретились?

ИЛЬЯ: «Конечно, нет!»

КАТЯ: «Почему нет?! Поездки здесь ни при чем. Они, конечно, способствуют сближению, но ведь там еще полсотни других участников, я же не на всех внимание обратила, а на Илью».

ТАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ

…Я смотрел на героя Катиного сердца – мистера Кулика, такого рассудительного, надежного, и вспоминал про его подвиг, который он совершил в двадцать лет, когда травмированный, в острейшем соперничестве выиграл Олимпиаду в Нагано вопреки всем прогнозам спортивных журналистов. Эта победа далась ему дорогой ценой. После покорения вершины он не стал бороться за корону чемпиона мира, которой у него не было, и вскоре вообще ушел из любительского спорта. Многих это удивило. Амбициозный парень, о котором говорили как о перфекционисте, мог бы выиграть еще как минимум одну Олимпиаду. Он этого не захотел. Сказалось психологическое, эмоциональное и психическое переутомление. Несколько лет фигурист вообще не мог смотреть выступления «любителей», они его коробили. Новые чемпионы, которые пришли ему на смену, не делали того, что мог бы сделать он. Илья по-прежнему оставался на несколько голов выше всех. Никто не катался с такой скоростью, как он. Никто не мог так исполнять «четверные» прыжки. И никто не догадывался, в каком одиноком мире жил чемпион.

Порвав с любительским спортом, он на какое-то время оказался в вакууме. Вокруг не осталось никого из старых друзей и наставников. Он перестал общаться даже с Татьяной Тарасовой, которая и привела его к победе в Нагано.

Тогда он и сам не понимал, что остро нуждается в чьей-то любви. Выручил олимпийский чемпион Скотт Хэмилтон, который предложил Илье танцевать в шоу «Звезды на льду». Именно там он и встретил Катю. Она протянула ему руку, знакомясь. Через какое-то время он протянул ей свою, предлагая в ответ еще и сердце.

ИЛЬЯ: «Мы вообще старались не афишировать наши отношения. Вы знаете, Катя так от всего этого устала. Папарацци, навязчивое внимание... Все в Америке следили за ее судьбой. Вы же знаете...»

Конечно, знаю. Как и большинство тех, кто хоть как-то интересовался фигурным катанием за пределами ледового поля. Долгие годы Катя была в центре пристального внимания прессы. Американцы полюбили ее. К ней прониклись сочувствием, папарацци подстерегали ее повсюду. И все из-за той неожиданной трагедии…

СТРАШНАЯ СКАЗКА

Красивая молодая Катя Гордеева. Если смотреть на нее издали – совсем ребенок. На ледовом катке ЦСКА она появилась в начале 80-х. Ее отец работал в знаменитом ансамбле Игоря Моисеева, мама служила в знаменитом Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) стенографисткой. Хорошая квартира на престижном Калининском проспекте. Родители мечтали видеть свою дочь балериной Большого театра. Но Катя пришла в фигурное катание.

Наставники сразу сказали, что она обладает Даром. Там же, в ЦСКА, судьба свела Катю с Сергеем Гриньковым. Высокому и красивому парню дали ее в партнерши. Кате – одиннадцать, Сергею – пятнадцать. Их отношения развивались постепенно. Сначала дети, потом партнеры, потом брат с сестрой. Наконец, мужчина и женщина.

Наверное, первой что-то почувствовала Катя. Ей исполнилось семнадцать, когда Сергей впервые ее поцеловал. Не тогда ли в небесной канцелярии впервые застучали ходики их счастья? Тик-так… Они считали, что им отпущено много времени. Ему было двадцать один…

А потом была поездка в Англию на соревнования, где у наших Ромео и Джульетты появилась возможность побыть наедине. В своей книге «Мой Сергей», изданной в Америке, Катя рассказывала: «Я была как бы в опьянении. Благодаря ему я вдруг почувствовала себя значительно старше, я почувствовала себя женщиной...»

Так что их связало? Спорт, судьба или любовь?

Они были потрясающими в своей трогательной заботе друг о друге. У Сергея часто болела спина, и Катя сидела на диете, стараясь весить не больше сорока килограммов, чтобы Сергею было легче поднимать ее. В свою очередь, у Кати от сильных нагрузок начала разрушаться кость на стопе (профессиональная болезнь спортсменов), катание причиняло ужасную боль. И тогда Сергей делал все возможное, чтобы помочь ей. Однажды во время соревнований в Италии Сергей споткнулся во время выступления. Он точно бы упал, если бы Катя в прямом смысле слова не подставила ему плечо. Она была для него опорой, а Сергей – той самой стеной, за которой можно было укрыться от всех проблем. Им удалось сделать то, что до них удавалось только легендарным фигуристам советской эпохи – Родниной и Зайцеву, Белоусовой и Протопопову. Две победы на двух Олимпиадах. После второй олимпийской медали в Лиллехаммере, которую они завоевали спустя восемь лет после первой, о них стали говорить как об уникумах.

Наверное, всякая сказка должна иметь конец. После завершения спортивной карьеры в любительском спорте ребята получили приглашение танцевать в ледовом шоу в Америке и перебрались на другой континент. Там они сразу привлекли к себе внимание. Во-первых, потому, что начиналась мода на все русское, во-вторых, потому, что это был пик увлечения фигурным катанием. И в-третьих, потому, что они идеально вписались в американский шоу-бизнес, в котором словно было зарезервировано место для ледяной Дюймовочки и ее Принца.

Величайшим чудом в жизни обоих стало рождение дочери Даши. Роды были тяжелыми. Сергей постоянно находился рядом. Все закончилось благополучно. Казалось, ничего меняться не будет. Пока…

Однажды во время тренировки Сергей неожиданно почувствовал себя плохо. Перед этим он опять (как всегда, коротко, чтобы не привлекать внимание) пожаловался на боли в спине, а потом упал на лед. Когда приехала служба спасения, было уже поздно. Он умер. Так закончилась эта счастливая сказка...

Чтобы не сойти с ума, чтобы создать иллюзию, что она не одна, Катя долгие месяцы рассказывала о своей судьбе одному известному в Америке спортивному журналисту, который сделал из этого Катину книгу «Мой Сергей». Книга стала бестселлером, выдержала несколько изданий и принесла фантастическую популярность Кате.

Но с известностью пришло и другое – почти полная потеря права на частную жизнь. Став узнаваемой, Катя поневоле обрекла себя на то, что посторонние люди получили призрачное право интересоваться ее личной жизнью. Она стала бояться выходить на улицу, боялась общаться с представителями сильной половины человечества, ведь завтра об этом тут же растрезвонят все газеты. В какой-то момент она даже решила, что на своей личной жизни надо поставить крест.

…Когда в шоу «Звезды на льду» хореограф труппы Сандра Безик вдруг неожиданно предложила Кате и Илье поставить парный номер, они поначалу очень испугались. Но согласились. Постепенно взаимная симпатия переросла в более глубокие чувства. Они поженились очень тихо. Тихо начали вить свое гнездо и добились того, чего хотели, – простого счастья.

Вершиной стало рождение у пары ребенка – девочки, которую назвали Лизой.

Священник, который венчал Катю Гордееву с Сергеем и который потом отпевал его, сказал ей как-то: «Если ты встретишь когда-нибудь человека, с которым тебе будет тепло, не бойся, иди за ним. Он тебе поможет».

Такой человек теперь с ней рядом.

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Когда я первый раз увидел их на катке напротив собора Василия Блаженного, дул сильный ветер, столбик термометра стремительно опускался вниз. Я еще полюбопытствовал у Ильи: «Сейчас в Америке сколько градусов?» – «Когда вылетали из аэропорта, было плюс пятнадцать!» – «А у нас минус пять, – заметил я. – Завтра еще холоднее». – «А ветер усилится?» – спросил Илья. – «Не знаю, а почему вас это волнует?» – «Против ветра Кате кататься может быть тяжело».

Только тут я понял, как они друг друга любят, как дышат один другим. Единственное, что их беспокоит, от чего они, видимо, устали, – чтобы никто не лез в их жизнь.

Катя, а как вы проводите свободное время у себя в Америке? Часто куда-то выбираетесь?

КАТЯ: «Нет-нет. Выбираться куда-то нам неинтересно».

Я имею в виду куда-нибудь в клуб, зажечь! Как вы развлекаетесь тихими американскими вечерами?

КАТЯ: «Телевизор смотрим. Зачем искать какие-то публичные места, когда нам хорошо вдвоем?»

И вам не скучно?

КАТЯ: «Скучно? Да мы постоянно смеемся! Я только сейчас не вспомню ни одной нашей шутки, потому что они рождаются по таким незначительным поводам».

ИЛЬЯ: «Спонтанно».

КАТЯ: «Но мы вечно хохочем. Потому что нам весело! Включаем телевизор, когда дети улягутся…»

Смотрите все американское?

КАТЯ: «Что вы! Мы дома русские каналы смотрим, чтобы дети язык не забывали. Илюша новости обожает».

А русские фильмы смотрите? Какой-нибудь сериал?

КАТЯ: «Не помню...»

ИЛЬЯ: «Ну как же? «Бригаду» вместе смотрели.

КАТЯ: «Ну да, было дело... Но вы знаете, как-то ничего не отложилось в памяти».

А не было желания самим попробовать в актеры податься? Специфика вроде понятная. Катание сродни выступлению на сцене…

КАТЯ: «А Илюшу уже приглашали в кино сниматься».

Это произошло случайно. Тогда лицо известного фигуриста попалось на глаза редактору одной американской киностудии, которая занималась подбором артистов в картину. Ей понравилась открытая улыбка, вдумчивый взгляд. Она позвонила агенту Ильи и предложила сниматься.

Кино, наверное, было «независимое», какой-нибудь арт-хаус?

КАТЯ: «Нет, что вы, настоящий голливудский фильм. Его в России несколько раз показывали, «Закулисье» называется. Илья играл там балетного танцовщика. Он там такие па выделывал!»

Каким образом?

КАТЯ: «Чудеса кино. Выше пояса снимали его, а ниже – ноги настоящего балетного. Так что мы говорим, что он только наполовину в этом кино снимался. Но роль была одна из главных».

Ничего удивительного. Илья лицом похож на Барышникова.

ИЛЬЯ: «Ну уж вы тоже скажете...»

В Интернете я довольно быстро нашел ссылку на этот фильм. Такая довольно-таки обычная история о закулисной жизни танцоров... Персонаж Ильи попал в трудную ситуацию. В него влюбился другой танцовщик, но сам герой мужественно любил другую. В жизни, конечно, такие страсти у Ильи не бушевали. Но что его роднит с героем фильма, так это преданная любовь к той самой, единственной. По имени Катя Гордеева. Пусть у этой картины будет счастливый конец…