Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: журнал "Московский фигурист", № 3(7) 2007 г.
авторы: Зоя Барышева, Алексей Макеко.

Легендой спорта была признана двукратная олимпийская и четырехкратная чемпионка мира Екатерина Гордеева. Ее выход на лед стал настоящей сенсацией. Екатерины не было в России больше десяти лет, а сольно она вообще в Москве никогда не выступала. Последний раз она радовала столичных поклонников в паре со своим партнером и супругом Сергеем Гриньковым, у которого 12 лет назад в Америке прямо на льду во время тренировки отказало сердце. Шквалом оваций поддержали зрители ее выступление, которое никого не оставило равнодушным. После торжественной церемонии Катя Гордеева любезно ответила на наши вопросы:

- Трудно ли ощущать себя легендой?

- Скорее приятно и неожиданно. Приятно, что люди меня помнят, все-таки 10 лет прошло. Сейчас все кругом поздравляли меня, вспоминали две мои "золотые" Олимпиады. Конечно, это очень трогательно и очень почетно! Но в нашем фигурном катании много и других людей, которые заслуживают этой награды не меньше меня. Многократные чемпионы Европы, мира, олимпийские чемпионы, выдающиеся и очень талантливые спортсмены. И от этого мне вдвойне приятно, что именно я удостоилась этой чести - стать первой победительницей в номинации "Легенда"!

- Судя по всему, Вам нравится идея проведения этой премии?

- Это прекрасная идея! Премия, как мне кажется, получится в конечном итоге неким аналогом "Оскара", но только в мире фигурного катания. Отличная идея, ее можно и нужно развивать, выводить на международный уровень, включать новые номинации. Думаю, со временем фигуристы будут специально готовиться к этому событию. Придумывать какие-то новые интересные номера, представления.

- Ваша младшая дочь Лиза уже делает успехи в фигурном катании?

- Мы с мужем Ильей Куликом тренируем Лизу. Надеемся на нее.

- Наши ледовые шоу смотрите?

- Да, и на первом, и на втором канале. Очень красивые программы, ведущие хорошие. Три-четыре года назад в Америке тоже ставили такие шоу, но они не имели успеха. Видимо, только наши самоотверженные русские люди не боятся встать на коньки с любыми партнероми. Им это интересно. В Америке все больше зациклены на деньгах. Там сейчас сильный спад интереса к фигурному катанию. Надеюсь, в России такого не произойдет. Всегда будут придумывать что-то новое - те же премии.

- А Илья Авербух не звал Вас в свое шоу?

- Пока не звал. Может, потому, что я не могу надолго приезжать в Россию, так как стараюсь больше времени проводить с детьми. Хотя на пару недель или на какие-то разовые выступления я все-таки смогла бы вырываться из дома. Все-таки в России мне интересно.

- А Ваши дочки часто бывают в России?

- Да. Здесь живут бабушка с дедушкой. Здесь их любимая дача.