Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: российское издание "Marie Claire" ноябрь 2005 год
Автор: Е.Приморская

ЕКАТЕРИНА ГОРДЕЕВА И СЕРГЕЙ ГРИНЬКОВ БЫЛИ, ПОЖАЛУЙ, ОДНОЙ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ПАР В МИРОВОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ. ИХ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ НА ЛЬДУ, НА ЛЬДУ И ЗАКОНЧИЛАСЬ - РОВНО ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, КОГДА СЕРГЕЙ УМЕР ОТ РАЗРЫВА СЕРДЦА ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ НА РУКАХ У СВОЕЙ ПАРТНЕРШИ И ЖЕНЫ

Четверть века назад фигурное катание было самым популярным видом спорта в Союзе, а фигуристы - звездами первой величины, не уступающими по популярности актерам и певцам. Парные выступления заменяли советским домохозяйкам сериалы. Фигуристов без конца «женили» и «разводили», искали в элементах программы признаки истинного чувства и огорчались, если выяснялось, что любимая пара на самом деле совсем не пара. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, едва появившись в большом спорте, сразу завоевала любовь всей страны. Они так хорошо смотрелись вместе, что зрители немедленно сочли их «влюбленными». И на этот раз фигуристы оправдали ожидания публики. Гриньков и Гордеева провели вместе 15 лет, почти не расставаясь. Когда Сергея не стало, журналисты не могли найти фотографий, где он был бы один - его лицо пришлось отрезать от их с Катей общих снимков. Если попытаться рассказать историю жизни Сергея, получится история про двоих.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

«Тебя как звать-то?» - «Серега». - «Ну раз Серега - берем...» Когда мама привела пятилетнего Сережу в детскую школу ЦСКА, он не проходил «в фигуристы» ни по росту, ни по физическим данным. Но мальчиков в школе было мало, и тренер Сергей Ческидов своего тезку все-таки взял. До 14 лет мальчик занимался без особого успеха -для одиночного катания у него был недостаточно сильный прыжок. Но, когда его, восьмиклассника, решили поставить в пару с девчонкой из четвертого класса Катей Гордеевой, Гриньков обиделся: «За что?!» «Да я ж ее не подниму!»-доказывал он тренеру Владимиру Захарову. «А для чего у нас в тренировочном зале гири? - отвечал тот. - Потренируешься. Катя тебе поможет!» Сергей пришел домой хмурый и с порога бросил: «Не хочу быть парником!» К тренировкам сразу же охладел: перестал стараться, начал опаздывать. Тренеры даже грозились отчислить Гринькова из секции: «Из таких лентяев, как ты, чемпионы не вырастают! А Катюше мы еще лучше партнера найдем...» Но тут маленькая Катя просто и очень тихо сказала: «Если вы прогоните Сережу, я тоже уйду». Все онемели от неожиданности. А Сергей вдруг увидел в Кате не маменькину дочку, не малявку, а друга и партнера. С этой истории и началась их дружба.
«Они были словно двумя полюсами на льду, двумя полярными точками: она -глубоко страстная, вкрадчивая, кокетливая, он - хладнокровный, пластичный, мужественный», - писали про них в «Советском спорте» несколько лет спустя. Гордеева и Гриньков казались очень разными, но вместе составляли идеальный дуэт. Серьезная и внимательная Катя обожала долгие тренировки и повторяла по сто раз каждый элемент. Беспокойный и непоседливый Сергей, наоборот, через пятнадцать минут начинал считать ворон. У него все получалось быстрее, чем у Кати, но лидером все же стала она. Все удивлялись: «Надо же, совсем еще ребенок, а держит пару». Она с детства была самостоятельной, обладала фантастической силой воли, и не было случая, чтобы Катя (в отличие от своего беспечного партнера) о чем-то забыла или опоздала. А когда она вдруг начала печь торты и пирожные, которыми объедалась вся сборная, то получила прозвище Баба Катя, хотя тяжеловесное имя никак не вязалось с ее хрупкой фигуркой.
Сережа же без конца попадал в истории. Однажды приехал на церемонию награждения призеров чемпионата страны без костюма - забыл в гостиничном номере. Все переживали, суетились, а Сергей лишь улыбался своей «фирменной» улыбкой. «И несмотря на вот эту его безалаберность, все его любили, все до единого, - вспоминала хореограф Марина Зуева. - И он любил всех. Скажете, так не бывает? А вот было». «Он излучает вокруг себя доброту, - писала о Гринькове английская журналистка Стивенсон. - В этом виде спорта такое практически не встречается: слишком концентрируются спортсмены на своем. Эта светлая аура действовала как магнит на всех, кто хоть однажды разговаривал с Сергеем».

БЕЗ ОСТАНОВКИ

Через три года, в 1985-м, эта молодая, отчаянная и невероятно красивая пара стала главной сенсацией сезона. Сереже тогда было шестнадцать, а Кате -двенадцать, и они только что победили на юниорском чемпионате мира в американском Колорадо-Спрингс. В этом же году они впервые выступили на «взрослых» соревнованиях. «Он шел чуть впереди, прямой, чинный, в смокинге. Она семенила рядом в короткой черной юбочке, едва поспевая за его журавлиным шагом, и тугой пучок на затылке смешно подпрыгивал в такт ее движениям. Потом они сняли чехлы с коньков, скользнули на лед и замерли в центре катка, словно заколдованные. А потом вдруг фонтаном брызнула музыка - резкая, пронзительная, все вокруг ожило, и начался чарльстон...»-писал «Советский спорт». С этого чарльстона началось их победное шествие с одного пьедестала на другой: международные турниры, чемпионат Союза, чемпионат Европы, победа на чемпионате мира, триумфальное выступление на Играх доброй воли и, наконец, первое олимпийское золото. Юная пара (Катя тогда еще не окончила школу) уверенно теснила с призовых мест опытных спортсменов. Но случались и провалы.

В январе 1987 года Сергей и Катя уехали в Сараево на очередной чемпионат Европы. Его по нашему телевидению не транслировали, и их родители ловили информацию на шипящих волнах радио Би-би-си. Но когда в новостях назвали победителей, имена Гордеевой и Гринькова даже не упоминались. Елена Львовна, мама Кати, рассказывала: «Внутри все похолодело, в голову полезли самые страшные мысли. Заболели? Тяжелая травма? А может, просто не попали в тройку? Нет, не может быть. Об этом наверняка бы сказали. Значит, не выступали. Но я не понимала почему!» Оказалось, пару Гордеева -Гриньков сняли с соревнований. Во время произвольной программы у Сережи на брюках оторвалась штрипка. По правилам, чтобы избежать травмы, спортсмены должны были прекратить выступление. «Почему вы не остановились? Вы же слышали, что музыку выключили», - после соревнований наперебой спрашивали фигуристов корреспонденты. «Да, слышали, - отвечали Гордеева и Гриньков. - Но мы думали, что это неполадки с техникой». Ребята вспомнили, как олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев, оказавшись в подобной ситуации как ни в чем не бывало продолжили выступление без музыки. Судьи тогда поставили нашему дуэту почти максимальные оценки - 5,9. Но как раз после того случая было решено применять суровые санкции к тем, кто повторит рискованный трюк. «Нам предложили выйти на лед заново, -говорил Сережа. - Но перерыв между выступлениями был бы всего десять минут. За это время невозможно восстановиться! Пришлось отказаться, и нас дисквалифицировали...»

В трудных ситуациях Катя и Сережа стояли друг за друга горой, кто бы ни совершил ошибку. Чаще сложные элементы срывал Сергей. И Катя, которая на фоне своего почти двухметрового партнера казалась беззащитной птичкой и могла после неудачи по-детски убежать за кулисы в слезах, всегда подставляла свое хрупкое, но очень надежное плечо. Даже когда Сергей действительно оказался очень перед ней виноват, она вела себя как самый верный друг. «Что хочешь делай, а партнершу поймать должен - хоть за краешек платья, хоть за ухо, за волосы, за конек», - учили тренеры Сережу на первых парных тренировках. Мама Кати даже взяла клятву с Сергея, что он никогда не уронит ее дочь. Он пообещал. Но однажды поймать не успел... Все произошло быстро, никто даже ничего не понял. Катя упала с трехметровой высоты, ударилась головой о лед и получила сотрясение мозга. В больницу Гриньков поехал на скорой вместе с Катей. Когда санитары попытались переложить ее на каталку, сказал: «Я сам!» Потом, мрачный и бледный, долго мерил шагами больничные коридоры. Медсестры боялись к нему подойти. Утром Сергей появился в Катиной палате с букетом роз. «А на льду был сегодня?» - первым делом спросила Катя. И ни словом не обмолвилась о вчерашнем происшествии.

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

Как-то в одном из интервью Гринькова спросили: «Катя заметно повзрослела. Ваши отношения изменились?» Пока Сережа краснел, мялся, чесал лоб, тренер Станислав Леонович хлопнул его по плечу: «Да ухаживает он за ней. Чего, старик, стесняешься?» То, что Сережа и Катя неравнодушны друг к другу, стало понятно уже давно. Они даже кататься стали иначе. Газеты писали про расцвет пары, про ее артистичность, комментаторы говорили, что «к фигуристам пришла глубина чувств». Пожалуй, так оно и было. Они поженились в апреле 1991 года. Жених явился на свадьбу в гипсе - накануне получил тяжелую травму плеча - и... без паспорта. Забыл! Но работники загса пару простили и все-таки расписали. Когда заиграл вальс, Сережа и Катя растерялись -не знали, как танцевать без коньков... Они были друг для друга всем, жили в собственном, закрытом ото всех мире, деля пополам радости и горести. Отвечая на любой вопрос в своих редких «одиночных» интервью, и Сергей, и Катя тут же начинали рассказывать о партнере. Казалось, они так много времени проводят вместе, что должны были давно устать друг от друга. Но они становились только счастливее. «Вы спросили, уставали ли мы друг от друга? - говорила Катя потом. - Да нет же! Потому что Сережа - я это чувствовала - сильно любил меня; а во-вторых, он умел, когда ощущал в этом необходимость, уходить в какой-то свой внутренний мир, будучи рядом со мной. И я не обижалась. Понимала, что так надо».
Гордеева и Гриньков привыкли жить по составленному на год вперед расписанию, но беременность Кати стала для пары полной неожиданностью. Рожать решили в Америке, куда улетали буквально в последний момент. Врачи пугали, что «в самолетах тоже рожают», но обошлось. Схватки начались 10 сентября, почти в установленный срок. «Я передал Катю врачам и уехал, - рассказывал Гриньков, - решил: буду ждать дома. Но мне позвонили и велели приезжать. Все было вполне демократично: жена рожает, а я рядом...» «Помню, что он мне все время целовал руку, - улыбаясь, вспоминала Катя. - Только маленькая появилась на свет, ее сразу передали Сереже и говорят: "Иди взвешивай!"» Девочка весила два шестьсот. Как ее назвать, они решили уже давно - Даша. Дарья Сергеевна Гринькова. «Будет счастливой, - говорили про нее. - Потому что на отца похожа, улыбка та же».

ПРОКЛЯТЫЙ НОЯБРЬ

С1991 года Катя и Сережа перестали выступать на любительских соревнованиях. Фигурное катание утрачивало популярность, трибуны на чемпионатах опустели, и Гриньков с Гордеевой решили уйти в профессионалы. Нужно было зарабатывать на жизнь и Даше на образование. Они постоянно мотались между США, Канадой и Россией. Американская публика влюбилась в эту пару так же быстро и крепко, как в свое время советская. Фигуристов называли просто G&G - «Джи энд Джи» - по первым буквам фамилий. Два сезона подряд ребята выступали в шоу Stars on Ice («Звезды на льду»). Но перед Олимпиадой-94 в Лиллехаммере фигуристы неожиданно для всех вернулись в любительский спорт и на Играх завоевали свою вторую золотую медаль. А потом наступил ноябрь 1995-го...

Катя не раз говорила, что очень не любит этот месяц: в ноябре с ней почти всегда что-то случалось. «Мы выступили в программе "Олимпийские чемпионы разных лет" и вернулись в Лейк-Плэсид одиннадцатого ноября, - вспоминала она. - Через пару дней у Сережи заболела спина. Мы и предположить не могли, что болело на самом деле сердце. Он немножко отдохнул - и опять за репетиции. Девятнадцатого ходили в кино. И на обратном пути обнаружили, что в машине разбито боковое зеркало...» Приметы не обманули. На следующий день на тренировке во время поддержки Сережа потерял сознание. Вызвали скорую. Через час к Кате вышел врач: «Сердечный приступ. Мы сделали все возможное, но не смогли...» «Попрощайся с ним. Он еще слышит тебя», - шепнула Кате Марина Зуева. Катя вошла к мужу. Сквозь стеклянную дверь было видно, как она что-то ему говорит и осторожно снимает с его ног коньки.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В своей книге «Мой Сергей» Катя Гордеева писала: «На похоронах и после многие говорили мне, что не могут поверить в то, что Сережи больше нет. У меня было обратное чувство. Я приняла его смерть всем своим существом. Может быть, потому, что все произошло на моих глазах. Когда он умирал, у меня было ощущение, что он проходит сквозь меня, оставляя абсолютную пустоту. И что это - навсегда...» Хоронили Гринькова в Москве, и очередь из пришедших проститься с ним людей растянулась далеко от Ледового дворца ЦСКА. Отпевал Сергея прямо на льду тот же батюшка, который всего четыре года назад венчал его с Катей, а затем крестил их маленькую дочь. Похороны на Ваганьковском, ночь в опустевшей квартире и месяц, проведенный после Сережи-ной смерти в Москве, 24-летней вдове дались тяжело. «Было ощущение дикой пустоты, которое медленно убивало. Каждое утро я ловила себя на мысли, что хотела бы уснуть и не просыпаться никогда». Это испытание Катя прошла. В феврале в Хартфарде был устроен вечер памяти Се!еЬгат.юп о! а !_№ (праздник жизни): танцевали Катарина Витт, Виктор Петренко, Скотт Хамилтон, Оксана Баюл, Брайан Бойтано и другие звезды фигурного катания. В конце программы на лед вышла Катя. Одна - в первый раз. Ее выступление под Пятую симфонию Малера плачущий зал смотрел стоя. А Гордеева себе и всему миру доказывала, что в самые страшные моменты надо не сломаться, надо выстоять. «После Сережиной смерти я потеряла себя, я была за пределами льда. Чтобы найти себя снова, я должна кататься. Я не могу не кататься».

Она не только нашла в себе силы жить дальше, но и не поставила крест на личной жизни. Катя несколько лет выступала в одиночку в шоу Stars on Ice, а в некоторых постановках каталась в паре с разными партнерами. Самым известным и красивым из этих номеров был танец Di Bolero с олимпийским чемпионом Ильей Куликом... Через пять лет, в 2001-м, Гордеева и Кулик поженились. Сейчас у них растут две умницы-дочки. Старшая по-прежнему копия своего отца. «Она еще даст всем прикурить, - говорят про Дашу Гордееву друзья-фигуристы. -Вы о ней еще услышите!»

ЕКАТЕРИНА ПРИМОРСКАЯ
Благодарим сайт www.gordeeva.ги и лично Елену за помощь в подготовке материала