Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: "Советский спорт" 30 марта 1986 г.
Автор: А.Шелухин

Отношение к славе выявляет существо характера человека, как лакмусовая бумажка. Катю Гордееву и Сережу Гринькова после выступления на взрослом чемпионате Европы в Копенгагене встречали дома на катке ЦСКА с цветами. Конечно, спрашивали: "Ну как вы чувствуете себя в роли серебряных призеров? Ведь почти чемпионы"...

Катя Гордеева сказала: "Нормально себя чувствуем. А "почти" в спорте не считается. Надо быть первым".

Четыре года тренируются они вместе. Вроде и срок невелик. Но прожито четыре очень насыщенных сезона, а каждый из них был открытием неизведанного. Хореограф и постановщик программы Марина Зуева, в недавнем прошлом выступавшая на чемпионатах Европы и мира в спортивных танцах, сразу же приучила ребят к работе над музыкальными этюдами в зале. Разыгрывать с помощью мимики короткие сценки - к примеру, прогулка по музею, встреча с родителями после разлуки, шуточный бой мушкетеров - было увлекательным делом и для Кати и для Сережи. Здесь они находили общий язык, учились диалогу.

Вместе с тем в жизни они по-прежнему были очень разными, в чем-то противоположностью друг другу. Катя - воплощение чуткости, внимания, предупредительности. Сережа - сама беспечность и добродушие. Частенько хореограф приглашала ребят к балетному станку. И Катя занималась с упоением и час, и два. А Сережа через 15 минут уже поглядывал в окно.

Отправляясь на соревнования в другой город, Катя ничего не забывает взять с собой - и нитки с иголкой, и крем для обуви, и лимоны. К ней потом бегут и Сережа, и Анна Кондрашова и просят: "Катя, одолжи нитки! Катя, у тебя есть ножницы?".

А у нее все под рукой, все на месте.

В феврале 1985 года Марина Зуева закончила составление новой короткой композиции. Тренеры пригласили ребят в зал, дали прослушать муыку чарльстона.

- И это наша короткая программа? - поразился Сережа. - Да что вы! Никогда в жизни мы не прокатаемся под эту музыку.

- Но ведь это интересно, - откликнулась Катя. - Может быть, попытаемся?

В апреле они исполнили новую композицию целиком, и чарльстон начал свое путешествие по каткам мира.

- Безусловно, ребятам помогла работа над предшествующими программами, - объясняла потом Зуева. - Еще в 1983 году они отлично прокатали композицию на мелодию "Сиртаки". А в 1984 году они сумели освоить, прочувствовать сложную композицию, которую когда-то исполнял экс-чемпион Европы Игорь Бобрин, изображая мастера фехтования. Эту программу тогда называли "мушкетерской"...

Гордеева и Гриньков с самого начала полюбили труднейший раздел состязаний - короткую программу парного катания. Другие трепещут, выходят на старт белее полотна, ждут собственных ошибок как неотвратимой беды. Но для Гордеевой и Гринькова эти 120 секунд превращаются в ликующий праздник. Лихо, с азартом закручивает свои три оборота в подкрутке Катя Гордеева. С гордой осанкой и улыбкой выводит на тодес свою партнершу Сережа Гриньков.

Тодес - мертвая петля... Во время разминки на женевском катке "Вернэ" с Катей и Сергеем произошло ЧП - их тодес развалился. Катя, выгнув спину дугой, упала на спину. Это было для обоих неожиданностью. С круглыми от испуга глазами подъехали они к бортику, где их ждал наставник - заслуженный тренер СССР Станислав Жук. "Ребята, повторить немедленно!" - последовал приказ. Они вновь вылетели на центр катка и с мушкетерской отвагой раскрутили пять оборотов тодеса. Зал рукоплескал. А потом они вышли на старт и вдохновенно исполнили зажигательный чарльстон. Судьи дали им лучшие оценки дня. И с этого вечера началось их восхождение к мировому пьедесталу почета.

Два десятилетия на катках мира доминируют представители советской школы парного катания. Было два случая, когда с первой же попытки наши дуэты сразу добивались победы: сначала это сделали Ирина Роднина и Алексей Уланов в 1969 году, затем Елена Валова и Олег Васильев - в 1983 году. Третий же случай - женевский - примечателен тем, что титул чемпионов завоевали самые юные фигуристы сборной СССР - Гордеевой всего 14 лет, Гринькову - 19.

- В спорт я пришла не случайно, - рассказывает Катя. - Мой отец много лет танцует в ансамбле песни и пляски Советской Армии. А мама работает в Телеграфном агенстве Советского Союза на дисплее, электронном аппарате. Мама мечтала о том, чтолбы я танцевала на сцене. И для нее фигурное катание - это тоже прежде всего танец.

Юная чемпионка мира, ученица 8-го класса, собирает пластинки с классической му зыкой, увлекается поэзией. Ее идеал в искусстве - Пушкин.

Сережа Гриньков - студент первого курса института физкультуры. Естественно, что его вкусы иные. В литературе он любит произведения с юмором, с перчиком, такие, как рассказы О'Генри, роман Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". В музыке его симпатии на стороне современной эстрады.

С 1984 года юный дуэт опекают мастер спорта международного класса Станислав Леонович и заслуженный тренер СССР Станислав Жук. Специалисты - единомышленники, люди глубоко преданные своему делу. Для этих тренеров каток всегда был и будет вторым родным домом. Именно Жук подготовил чемпионов СССР Марину Пестову и Станислава Леоновича. В школе ЦСКА они целый день вместе, и при этом младший Станислав легко "прочитывает" идеи старшего Станислава.

- Без трудностей тоже не обходится в нашем деле, - говорил позднее Станислав Жук. - Осенью прошлого года Гордеева и Гриньков выехали на международный турнир в Канаду и выиграли у многих известных пар. Нам тогда казалось, что все проблемы сняты с повестки дня. А потом, в декабре, когда фигуристы стартовали на международном турнире в Москве, все повернулось иначе. Короткая программа была пройдена без малейших сбоев. А в произвольной Катя и Сережа не выдержали психологического напряжения, допустили много ошибок. И тогда мы пошли на рискованный шаг: резко обновили весь рисунок программы. Но при этом сохранили элегантный танцевальный стиль. Нам хотелось, чтобы юная пара внесла свежую струю в фигурное катания, показала новые возможности, заставила всех специалистов всколыхнуться. И то, что на женевском льду Гордеева и Гриньков сразу же добились признания, подтверждает верностью нашего курса...

Вполне справедливо написала наша читательница Светлана Сухова из Саранска: "В программах Гордеевой и Гринькова мне нравится четкость и красота исполнения, выразительность движений. Ранье мне казалось, что парное катание - это немного скучное зрелище. Сейчас я вижу, что ошибалась. Я смотрела на Катю, как на гимнастку на помосте, и ловила себя на мысли, что все комбинации сливаются в единое целое".

В женевском Дворце спорта "Вернэ" в последний день чемпионата я беседовал с Катей и Сережей. На прощание задал вопрос Кате: "Ну теперь-то , Катя, ты можешь полакомиться пирожными?". Она покачала головой: "Нет, наверное, позволю себе только маленький-маленький кусочек шоколада!".