Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: журнал "Крокодил", лето )1986 г.
Автор: И.Грачева

(снимок: дружеский шарж на Катю)

шарж на Катю ГордеевуДень защиты детей… Сегодня он приобретает новый особый смысл – дети совсем по-взрослому заявляют: «Нет войне! Мы хотим дружить!» И в самом деле, ребята из разных стран легко находят друг с другом общий язык, и это – язык мира.
Две Катюши, две юные представительницы Страны Советов, побывали недавно в странах Запада. Пионерка Катя Лычева очаровала Соединенные Штаты своей улыбкой, задором, верой в добрую волю «детей разных народов». Фигуристка Катя Гордеева, став чемпионкой мира и проехав затем по странам Европы и Америки, делом доказала слова: «О Спорт, ты – Мир!..» Какими девочки увидели сверстников за границей? Что у нас общего, в чем мы разнимся?

Катя Гордеева, чемпионка мира в парном катании:

- Когда я была маленькой - а сейчас мне целых 14 лет! - у меня не получались самые обычные упражнения. Все девчонки раз по десять подтягивались, а я ни одного, болталась как макаронина. А ведь в парном катании большинство поддержек - на руках. Тренер говорит: - Будешь брать барьер, подтягиваться в физическом отношении.
Ну, "барьер" - это совсем другое дело, чем просто перекладина. Это вроде дела чести. Я и подтянулась. Один раз, три раза... Потом мне дали партнера, Сережу. "По крайней мере, - думаю,- поддержки мне не страшны, руки у меня теперь сильные." А Сереже тогда 15 лет было. Посмотрел он на меня на первом занятии и говорит: - Не, я не смогу. Я ее не подниму. У меня руки слабые.
Вот тебе и раз! Правда, тренера сбить с толку не удалось. - Возьмешь, - говорит, - гантели, на перекладине потренируешься. Катя тебя поддержит!
Так что, действительно, тогда наша судьба была в наших руках.
Потом нас перевели из юниоров и мы стали кататься со взрослыми. Правда, мне было еще 12 лет, но это не считается, - смотрят по партнеру. Если ему есть 17 лет, значит пара взрослая. После чемпионата мира на гастролях в Америке меня спросили:
- А где твои мама с папой?
Я говорю:
- Дома. В Москве.
- С кем же ты тут, с бабушкой?
- С тренером, - отвечаю, - со Станиславом Алексеевичем Жуком.
Ребята из Америки, ФРГ, Японии до сих пор понять не могут, почему тренер прямо по-отцовски заботится о здоровье своих подопечных. Их тренеры занимаются только техникой катания, то есть откатал программу - и будь здоров. Или нездоров - им все равно. Им платят только за подготовку. Выходит, там судьба юного фигуриста в руках его родителей, вернее, в их кошельке. Ведь надо не только тренера нанять, но еще и приезжать на соревнования за свой счет, чтобы присмотреть за ребенком. Меня одна девочка спросила:
- А вы часто меняете тренеров?
- Да нет, - говорю, - зачем?
- Денег не хватает? А я, если проигрываю, сразу другого ищу. Подороже.
Их тренеры и ведут себя с ними как чужие. А наш всемирно известный Станислав Алексеевич будь здоров воспитывает! Он ведь с нами и за родителей...
И еще. Ребята из капиталистических стран стараются себя беречь. Боятся травм. Они так и считают: "Упал на тренировке и разбил колено на сто долларов". И их становится очень жалко. Мы ведь во время соревнований, турниров привыкаем друг к другу. В Америке, в Колорадо-Спрингс, есть мрамочная лавочка в виде конька. Ее сделали, когда разбилась американская команда, летевшая на чемпионат мира. К этой скамейке приходят ребята из всех стран, потому что это погибли свои - фигуристы.
Мы учимся друг у друга. У канадцев такие вращения, - я даже не представляла, что можно так делать. У американки Деби Томас - прыжки. Я все смотрела как она тренируется. И вдруг она уезжает, отказывается от половины турне. Оказывается, у нее плохи дела в колледже. Она негритянка, с ними там строго, никаких уважительных причин...

Во время гастролей Катя упала на льду, ударилась головой, но докатала оставшиеся элементы. А через два дня, едва оправившись после травмы, снова вышла на лед.

5 июля начнутся в Москве Игры Доброй Воли. В первый раз после семилетнего перерыва приедут к нам американские фигуристы. Приедут, как считает Катя, для того, чтобы дарить радость, служить миру.