Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Собеседник", № 5 январь 1986 год
Автор: Д.Мысяков

Они такие разные -Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. И все-таки каждый - это ровно половина их маленького
и очень дружного ансамбля. Будь иначе, не родилась бы, наверное, главная пока сенсация зимнего спортивного сезона.
На чемпионате страны по фигурному катанию в Ленинграде они опередили многих титулованных соперников.

Изящная, хрупкая Катя без коньков кажется просто крошечной. Впечатление, будто перед тобой не спортсменка сборной страны, а ребенок, только что расставшийся с любимой куклой и по недоразумению надевший тренировочный костюм вместо белого ученического фартука с оборками. Но не зря говорят, что первое впечатление обманчиво. В свои четырнадцать лет Катя - человек вполне самостоятельный, почти взрослый. Еще не было случая, чтобы она о чем-нибудь забыла или куда-нибудь опоздала. Всегда серьезна, собранна, точна до педантичности. Сила воли - фантастическая. Как бы ни уставала на тренировках, до ночи сидит над учебниками, готовит уроки. Родителям, тренерам приходится иногда едва ли не силой отрывать ее от занятий. Чрезмерные нагрузки в таком возрасте особенно опасны, а Катя их, похоже, даже не замечает.

...Она уже не помнит, как впервые пришла на каток. Ведь ей тогда и четырех лет не было. Но знает, что есть у нее "крестный отец" - известный в прошлом фигурист Евгений Шеваловский. Катины родители отдыхали как-то вместе с ним на юге. Он и посоветовал показать девочку тренерам ЦСКА. Правда, папа, солист Краснознаменного Ансамбля песни и пляски имени Александрова, мечтал, чтобы дочь стала балериной. И когда Катя заканчивала третий класс, повел ее на конкурс в училище Большого театра. Дочь успешно прошла все туры, но вдруг заупрямилась: "Не хочу в балет, буду фигуристкой". И настояла на своем. Через несколько месяцев она уже каталась в паре с Сережей Гриньковым.
- Из него вышел бы отличный путешественник,- сказала мне хореограф Марина Зуева.- Столько в нем любознательности - просто страшно. Однако пробовать себя в парном катании желания у Сережи не было. "Да я ж ее не подниму!" - доказывал семиклассник Гриньков тренеру Владимиру Захарову. Тот успокаивал: "Ничего, позанимаешься с гирькой - поднимешь". Это он, Захаров, "слепил" четыре года назад пару Гордеева - Гриньков. Чутье подсказало - будет толк.

Рассказывает нынешний тренер Гордеевой и Гринькова Станислав Леонович:
- Сереже пока не хватает Катиной старательности и собранности. Когда он еще учился в школе, нам приходилось частенько выслушивать жалобы учителей. То "забудет" уроки сделать, а то и вовсе урок прогуляет. Понимаете, это не от лени, а от легкого отношения к жизни вообще. Но у нас дисциплина жесткая. Тем более-то Сережа теперь - рядовой Гриньков, солдат Советской Армии. Думаю, ею рассеянность исчезнет наконец бесследно.
- Говорят, в паре обязательно кто-нибудь должен быть лидером...
- Да, и я считаю, что лидером должен быть партнер. Так и получается. Сережа на четыре года старше и невольно относится к Кате с некоторой снисходительностью. Но в его поведении не чувствуется сознания собственного превосходства. Наоборот, он обращается с партнершей очень бережно, всегда внимателен, заботлив. А Катя хорошо помнит, как он катался с гирей в руках. Ведь он это делал в общем-то для нее. Знаете, на тренировках спортивных пар нередко можно услышать взаимные упреки, обвинения. А у Гордеевой и Гринькова такого практически не бывает. Ребята как бы дополняют друг друга. И мне, и Станиславу Алексеевичу Жуку работать с ними приятно.
Хореографа Марину Зуеву я попросил вспомнить какой-нибудь забавный эпизод, связанный с ее учениками. Она посмотрела на меня с удивлением:
- С Катей ничего забавного произойти не может. Такой характер. А вот с Сережей... Столько всего, чт.о сразу и не вспомнишь. Без конца попадает в какие-то истории. И все его любят, все до единого. И он любит всех. Скажете, так не бывает? Спросите его самого.

Но я решил спросить о другом:
- Ты не жалеешь, что согласился все-таки кататься в паре?

Гриньков отшутился:
- Чего же жалеть? Поднимаю запросто...

А Катя? Неужели за все эти годы так и не промелькнуло сожаление об отвергнутом хореографическом училище?
- Нет. Я ведь сама выбрала фигурное катание. А вот папа, мне кажется, до сих пор расстраивается.

Впрочем, теперь не время думать о прошедшем. Сейчас у ребят чемпионат Европы в Копенгагене, потом - первенство мира в Женеве. Во взрослых соревнованиях такого ранга молодой московский дуэт еще не участвовал. Дебютировать, всегда трудно. Тем более в компании таких признанных мастеров, как Елена Валова - Олег Васильев, Лариса Селезнева - Олег Макаров. Как считает Станислав Жук, особенно серьезно нужно поработать над произвольной композицией. Недавний чемпионат страны дал хороший урок: лидировавшие после короткой программы москвичи все же упустили свой шанс завоевать "золото" в сумме. Конечно, и второе место - успех, но ведь могло быть и первое...

Есть у дуэта и более серьезные проблемы. Помните, как одна юная, но уже очень известная фигуристка вдруг за одно лето выросла сразу на 12 сантиметров? Вдруг то же самое произойдет и с Катей? Придется искать новый, отличный от теперешнего стиль катания, в корне менять сложившийся уже образ дуэта, искать новые музыкальные решения.

Какой будет новая музыка? Предугадать невозможно. Но они знают: это должна быть только их мелодия. Мелодия для двоих.

Дмитрий Мысяков