Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Московский комсомолец", ? июля 1986 года
Автор: П. Марков

Стоя у бортика я смотрел, как тренируются армейские фигуристы. Взлетал надо льдом в тройном прыжке Александр Фадеев, плавно скользила Анна Кондрашова...

- Видишь эту девчушку? - кивнул Станислав Жук в угол площадки.

- Которая все время падает? - уточнил я.

- Именно. - подтвердил Жук. - это Катя Гордеева. Запомни - они с Сережей Гриньковым станут чемпионами мира.

- Шутите?

- Чемпионами мира среди взрослых, - лаконично повторил Станислав Алексеевич, как бы подчеркивая, что тренировочный каток не место для розыгрышей.

Тот короткий разговор, происшедший почти два года назад, я припомнил мартовским вечером, когда на телеэкране возникли счастливые Катя и Сережа, стоявшие на верхней ступеньке пьедестала почета первенства мира в Женеве.

... Рослый партнер и миниатюрная партнерша. Недавняя новизна в фигурном катании стала, во всяком случае у спортивных пар в катании по Жуку, классической. Когда партнерша едва достает до плеча партнеру.

И мы, привыкшие уже к таким дуэтам, смотрим на новую пару пристрастно: не станет ли это повторением пройденного Жуком, скажем, с Мариной Черкасовой и Сергеем Шахраем?

Почерк мастера не спутать ни с чем. И спортивную пару Станислава Жука даже неспециалист в фигурном катании вычислит легко - по подбору труднейших элементов. Так вот, в сравнении с предыдущими  воспитанниками Жука программа Кати и Сережи в первую очередь более насыщена элементами "ультра-си". И еще - элегантность. Выпускница балетмейстерского отделения ГИТИСа хореограф Марина Зуева, работающая с этой парой уже четыре года, говорила: "Катя и Сережа просто созданы для фигурного катания. Им артистизм дан от природы".

Сначала эту пару тренировала Надежда Шеваловская, затем с ребятами занимался Станислав Леонович. И Катя с Сережей показывали хорошие результаты. Но все же настал момент, когда им стал необходим Жук. С его собственным видением катания, с концепцией максималиста и, не побоюсь этих слов, со сверхжесткими требованиями.

Перед чемпионатом страны в Ленинграде Жук, за многолетнюю тренерскую работу привыкший к самым рисковым экспериментам, поменял им музыку и изменил программу. Они катались, как говорится, с листа и выступили блестяще.

А потом был чемпионат Европы в Копенгагене, откуда они вернулись серебряными призерами - главная сенсация турнира. И в Женеве от них уже и не ждали ничего иного, как  борьбы за "золото"... Хотя во время разминки на швейцарском катке "Верне" произошел неприятный эпизод: во время тодеса - мертвой петли - Катя упала. С командного мостика, а Жук стоял у бортика, сразу же последовал приказ: "Быстро повторить!". И они в центре катка мгновенно раскрутили пять оборотов тодеса. Вернув чуть было не ускользнувшую уверенность в своих силах. Вот, пожалуй, этот момент и был наиболее трудным.

...На лужниковский лед во время показательных выступлений на Играх доброй воли они выходили уже признанными и увенчанными славой. И диктор представлял Катю и Сережу с особой интонацией в голосе. Как и подобает, когда на лед выходят чемпионы...