Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: газета "Комсомольская правда", ? марта 1986 года, рубрика "Герои стартов"
Автор: Д.Осинин

Всего лишь год назад москвичи Екатерина
Гордеева и Сергей Гриньков стали победителями
юниорского чемпионата мира по фигурному катанию.
А сегодня они - сильнейшие в мире среди
"взрослых" спортивных пар

В тот день Сережа Гриньков выглядел расстроенным. А поскольку такое случалось с ним крайне редко, друзья-фигуристы забеспокоились:”Что случилось, Серега?” Он тяжело вздыхал: “Партнершу дают”… Ох, как не хотелось семикласснику Гринькову кататься в паре! И с кем? Эту девчонку он часто встречал во Дворце спорта ЦСКА – мелюзга, учится в третьем классе. Что она понимает в спорте? И потом: ее же придется то и дело поднимать, чуть ли не на руках носить.

- А для чего , по-твоему, у нас в тренировочном зале гири? – успокаивал Сережу Владимир Захаров, первый наставник дуэта. – Вот подкачаешься немного, и все будет в порядке.

… Катя, наоборот, первой совместной тренировки ждала и жутко волновалась. Вдруг не получится? Что тогда она скажет папе? Ведь он, солист прославленного ансамбля песни и пляски имени Александрова, всегда мечтал, чтобы Катя стала балериной. Убедил ее поступать в хореографическое училище Большого театра. Радовался, когда дочь один за другим успешно прошла все отборочные туры. Но вдруг выяснилось, что Катя вовсе не собирается там учиться. С недетской настойчивостью твердила: “Буду фигуристкой!”. Напрасными были уговоры. Сказала “нет!” и точка. Кто бы мог предположить такое? Всегда послушная, во всем старательная Катя – и вдруг совершенно непробиваемое упорство. “Впрочем, может и к лучшему…” – смирились наконец родители. Ведь сами же и привели дочь на каток трехлетней крохой. А Катя этого уже не помнит.

Гриньков старше Гордеевой на четыре годы. И потому Сережа в их паре – лидер. Другого объяснения я, сколько ни искал, найти не смог. Потому что Кате эта роль подошла бы все-таки больше. В свои 14 лет она так дисциплинированна и серьезна, что тренеры Станислав Жук и Станислав Леонович нередко ставят ее в пример всегда немножко рассеянному Сергею. Ну, действительно, как это можно – приехать на церемонию награждения призеров чемпионата страны и только в раздевалке вспомнить, что костюм остался в гостиничном номере? Катя на такое не способна. Еще не было случая, чтобы она что-нибудь забыла или куда-нибудь опоздала. Сила воли – завидная. После самой трудной тренировки, когда хочется только спать, Катя садится за учебники. После соревнований и сборов приходит в класс, как будто и не было никакого перерыва в учебе: отвечает у доски, пишет контрольные, не ссылаясь на перегруженность и усталость.

С Гриньковым было по-другому. Тренерам и хореографу Марине Зуевой не раз приходилось выслушивать жалобы учителей и устраивать Сергею “нагоняи”. В дневнике пестрели тревожно-красные строчки: “не выполнил домашнее задание, смеялся во время урока, беспричинно улыбался в ответ на замечания преподавателя.” Вместе с тем обвинить Сережу в лени или – хуже того – нежелании учиться не смог бы никто. Напротив, педагоги признавали, что парень очень любознательный , способный. Вот только очень уж легкомысленный.

- Но это не легкомыслие, понимаете? – доказывала мне Зуева. – Голова у Сергея отличная. Память потрясающая. Ироничности, насмешливости через край – это есть. Первый шутник и балагур на катке.
Да, шутить Гриньков любит. Может и съязвить. Но только не с партнершей. Тут он – сама забота и предупредительность. Его отношение к Кате сродни отношению брата к младшей сестренке. В нем и строгое соблюдение мальчишеской заповеди “маленьких не обижать” и тщательно скрываемое раздражение девчоночьей непонятливостью, и скупая, как будто приглушенная нежность.

…Вот такие ребята. Совсем разные. Но, может быть, поэтому и появились в мире фигурного катания две новые яркие звездочки? Вернее, одна ярчайшая. Ведь спортивная пара – это когда двое – одно целое.